Мы не знаем, как она делает это: секреты успеха и красоты Анны Курниковой

Интересные моменты в биографии и бьюти-лайфхаки от самой известной российской спортсменки

К 36 годам за плечами у Анны Курниковой головокружительная спортивная карьера и звание самой высокооплачиваемой теннисистки, а также статус одной из красивейших женщин на планете. Кроме того, именно ей удалось покорить сердце главного холостяка западного шоу-бизнеса Энрике Иглесиаса - влюбленные вместе рекордные 16 лет. В день рождения легендарной спортсменки мы решили проследить за основными вехами в жизни Анны Курниковой, чтобы выяснить, в чем феномен ее оглушительного успеха. Также Анна поделилась своими бьюти-секретами, рассказав, как спустя шестнадцать лет после ухода из большого спорта ей по-прежнему удается оставаться в отличной физической форме.

Яркая спортивная карьера

Спортивная карьера Анны Курниковой началась в возрасте 5 лет в теннисном клубе «Спартака». Когда Ане исполнилось 10, вся семья переехала из Москвы в Америку, где девочке предложили стипендию, а спустя пять лет Курникова стала самой юной участницей Олимпийских игр в Атланте. В своих интервью Анна не раз признавалась, что именно железная дисциплина позволила ей добиться головокружительных успехов не только на теннисном корте, но и за его пределами.

Громкие романы

В 2001 году ряд западных СМИ написал о тайной свадьбе Анны Курниковой с российским хоккеистом Сергеем Федоровым. Тогда отец 20-летней теннисистки опроверг появившуюся в прессе информацию, однако спустя два года влюбленные сделали каминг-аут, подтвердив факт замужества и последовавшего за ним развода. Примерно в то же время у спортсменки начался головокружительный роман с испанским музыкантом Энрике Иглесиасом — в 2000-е конкуренцию их паре могли составить разве что Бритни с Джастином.

Жизнь после спорта

В 2003 году Анна Курникова уходит из большого спорта из-за серьезной травмы спины. Казалось бы, идеальный момент для замужества и рождения детей. Однако спортсменка принимает решение посвятить себя благотворительности: она открывает теннисные школы для детей, выпускает комплекс спортивных упражнений для домашних тренировок. «Я столько лет была в профессиональном спорте, что, думаю, мне есть чем поделиться. Я знаю массу бьюти-хитростей: например, что есть, если много летаешь самолетами или как заниматься в гостинице без всяких тренажеров. В общем — практичный спорт для женщин на каждый день», — рассказывала в интервью ELLE теннисистка.

Семья и дети

Анна Курникова стала первой российской спортсменкой, чье имя выстрелило на Западе. После завершения спортивной карьеры интерес к ее персоне ничуть не убывает, тем не менее экс-теннисистка редко балует поклонников светскими выходами, а в ее Instagram не найти ни одной совместной фотографии со знаменитым бойфрендом. «В личных отношениях я люблю, чтобы мужчина был лидером. Я действительно сильная женщина — в своей карьере, в принятии решений. Но когда я дома, хочу, чтобы меня погладили по голове и сказали: «Ты моя маленькая, моя хорошая, не расстраивайся, все будет замечательно». Мне хватает того, что я сильная за пределами моего дома», — делится в интервью Анна.

Последние 10 лет в прессе с завидной регулярностью появляются слухи о тайной свадьбе и беременности Курниковой. Подобное развитие событий было бы вполне логичным, однако влюбленные без устали продолжают повторять в интервью, что не хотят ничего менять в своей жизни, предпочитая комфорт и стабильность. Широкий резонанс вызвало недавнее заявление Энрике Иглесиаса о том, что в ближайшие 10 лет он не планирует становиться отцом, тем самым в очередной раз подогрев слухи о своей нетрадиционной ориентации. Что удивительно, 35-летняя Курникова полностью поддержала возлюбленного: «Мне нужна стабильность в отношениях, я не готова ничего менять, ведь я и так абсолютно счастлива».

Бьюти-секреты

Долгое время Анна Курникова прочно удерживала звание одной из самых сексуальных спортсменок в мире. К слову, уход из большого спорта положительно сказался на внешности теннисистки: без регулярных силовых тренировок ее фигура стала казаться более миниатюрной и женственной.

Для поддержания физической формы Анна продолжает 3-4 раза в неделю выходить на теннисный корт во дворе своего дома, а также много времени проводит на свежем воздухе, гуляя с собаками. Если раньше спортсменка отдавала предпочтение силовым нагрузкам в зале, то после травмы спины их место занял более статичный и полезный для суставов пилатес. По признанию Анны, она никогда не сидит на диетах, однако ее рацион продуман буквально до мелочей: еда должна быть одновременно полезной и вкусной.

Что касается ежедневного ухода за кожей и волосами, то здесь все предельно просто — минимум косметики и других непонятных атрибутов в виде навороченных гаджетов и новомодных эмульсий. «Ежедневное очищение, качественное увлажнение плюс активный образ жизни — и вы забудете, что такое тусклый цвет лица», — уверена Анна Курникова.