Ирина Горбачева — об уходе из театра, уроках красоты и моде с юмором

Она шутит, как дышит. Играет, как живет. И выглядит, как модная жительница лондонского Шордича. Но прежде чем стать звездой с тысячами поклонников в театре и кино и полутора миллионами подписчиков в социальных сетях, Ирина Горбачева проделала колоссальную работу над собой

Почему внешняя красота невозможна без внутренней; что такое «новая женственность»; и как составить план, оставаться привлекательной в любой жизненной ситуации, — интервью с актрисой @irina_gorbachevа

С чего началась ваша личная работа над правильным отношением к себе? Как боролись с комплексами? Какие из них особенно трудно было преодолеть?

Думаю, правильное отношение к себе приходит с взрослением, зрелостью, ответственностью перед самим собой. Легкого пути точно нет. Только пройдя несколько кризисов, можно приблизиться к пониманию, кто ты есть на самом деле. Что касается комплексов: сейчас их немного, потому что я суперадекватно к себе отношусь, трезвость ума присутствует. Остались, конечно, внутренние, потаенные, скрытые и бессознательные комплексы. С которыми так непросто взаимодействовать и очень сложно порой разглядеть.

Что для вас красота? И в чем она выражается?

Красота — это гармония. Это если мы будем говорить о широком смысле слова. Параметров, из которых складывается эта гармония, много: внутренние, внешние. Но поступки, мне кажется, красят человека больше всего. Доброта, честь, доблесть — это же как раз про красоту. Когда ускользает из виду внешняя оболочка, очень важно — что стоит за ней.

О вас говорят: это новая женственность. Что это, как вам кажется?

Женственность или женское начало — это, конечно, любовь, умение проявлять это чувство и принимать. Любовь к себе, окружающим. Я говорю не о привязанностях или обладании, а о любви как настроении и призме, через которую мы смотрим на жизнь. Через любовь можно транслировать и заботу, и доброту, и нежность. Если обо мне так говорят, то мне приятно это слышать, потому что я нахожусь все еще на стадии познания бытия и грамотной интерпретации этого знания в жизнь.

Стиль и ирония: юмор все чаще проникает на подиумы, и ваши ролики в аккаунте @irina_gorbacheva — пример сочетания моды и юмора. Где грань между иронией и нелепостью?

Для этого необходим интеллект. Если вы глупы, вы никогда не сможете хорошо и остро шутить. А грань вот она: либо вы ее чувствуете, либо нет. Чаще всего ее замечаешь мгновенно. Ирония сейчас, да, часто и много где используется как метод высказывания. Порой даже кажется, что это и не ирония вовсе. Главное не злоупотреблять, иначе будет непонятно: или вы иронизируете, или все так и есть. А это уже не очень хорошо.

Вы следите за модой? Есть ли блоггеры, может быть, зарубежные, которых могли бы назвать своим ориентиром?

Знания о моде я черпаю из своей головы. Это называется вкусовщина. Или нравится, или нет. И аргументировать здесь нечего. Конечно, для меня важен комфорт, я много двигаюсь и перемещаюсь в пространстве. У меня много друзей из Киева, а там у ребят все очень хорошо с модой, они, так сказать, в авангарде. Прислушиваюсь к ним. Иногда.

Как строится ваш день? Насколько удается соблюдать распорядок дня? Тяжело ли это человеку вашей профессии?

Хотелось бы соблюдать, да не очень выходит, увы. Конечно, во время съемок говорить о режиме не приходится. Весь день отдается делу. Я стараюсь, как могу, особенно в свободное от работы время, питаться в одно и то же время: это полезно для метаболизма. И не забывать о движении в течение дня: телу нужна физическая нагрузка. Это довольно логичная разрядка и источник эндорфина. Полезно иметь специальный планнер, чтобы грамотно распланировать свой день.

Был ли у вас опыт диет? Какие продукты входят в ваш «черный список»? Как относитесь к суперфудам и витаминам, соблюдаете ли питьевой режим?

Что касается диет, мне повезло с собой: я люблю простые полезные продукты и ем, согласно нагрузкам и желаниям моего организма. Его я слушаю в первую очередь. Вообще, чем проще пища — тем полезнее, потому что организму не нужно тратить много сил на преобразование и расщепление. Главное, без фанатизма. Можно есть вкусно и просто. Витамины, конечно, пью, надеюсь, это работает, хотя противоречивой информации на эту тему много. А что касается питьевого режима: я убеждена, что нужно пить воду, когда ты хочешь ее пить. Не всякий организм способен выдержать 2 или 3 литра в день. Особенно в холодный сезон. Я пью обязательно воду с лимоном утром и стакан воды перед приемом пищи.

Расскажите, как вы ухаживаете за собой, какие процедуры любите?

Я не пользуюсь ежедневно макияжем, если это не съемочные дни, когда ты в кадре. Даю коже отдохнуть. Стараюсь по мере возможности и времени ухаживать за собой самостоятельно. В первую очередь — это рацион. Очень важно, что ты ешь. Фрукты и овощи в максимальном количестве, орехи. Меньше сахара и молочных продуктов. Питаю и увлажняю кожу, делаю очищающие «обряды» в виде масок и пилингов. Периодически посещаю салоны, где можно сделать все необходимые процедуры по заботе о коже, волосах, ногтях. Но пока еще ничего сверхъестественного, никаких космических и нано-процедур.

Мне, как и многим другим женщинам, иногда не хватает времени для себя и бывает сложно расставлять приоритеты в делах. Поэтому, я была рада, когда меня пригласили создать вдохновляющий планнер в рамках специального проекта Орифлэйм «100% ТЫ». Сначала нужно пройти небольшой тест и определить, насколько твой повседневный образ жизни раскрывает твой потенциал. Затем заполнить планнер, который поможет выделить время для себя и каждый день заниматься по-настоящему приятными делами: чтением книг, которые давно ждут своей очереди, домашними спа-процедурами, расслабляющими прогулками, чтобы отключиться от городской суеты, и многим другим. Ведь каждой из нас так важно чувствовать гармонию внутри себя!

Прокомментируйте свой уход из театра. С чем связано это решение? Ходите ли сами в театр? Если да, то что потрясло за последнее время?

 Тема очень непростая для меня: я люблю театр, я начинала в театре. Но сейчас такой период, когда нужно расставлять приоритеты. Невозможно успеть все. Да и цели такой не стоит. Но все течет, все меняется. В театр хожу, любуюсь на коллег. Очень понравился спектакль «Кинастон». Это шедевр, сходите, убедитесь в этом сами.

В проекте «Я худею» ваша героиня помогает худеющей подруге. Приходилось ли вам оказывать такую моральную поддержку близким-друзьям, оказывались ли сами в такой роли? В целом, что для вас проще: добиваться цели в одиночку или с хорошей группой поддержки?

В моей жизни было много моментов, когда если бы не поддержка друзей и любимых — то все, конец. Я, безусловно, стараюсь быть рядом с близкими мне людьми, особенно когда им это нужно. Иначе зачем вообще тогда быть близкими? Конкретно такой ситуации как в картине «Я худею» у меня не было, но неважно с чем ты помогаешь справиться своему другу в сложной ситуации. Поводов может быть невероятное количество. Главное — это поддержка.