ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму

Открываем ЗОЖ-сезон с нашим новым колумнистом Еленой Перминовой. Популярный инфлюенсер и создательница пекарни «Лён&Гречка» рассказывает, чем хороша безглютеновая диета, почему нельзя отказывать себе в углеводах и едят ли ее дети чипсы

Раньше я не ограничивала себя в молочных продуктах и глютене — одним из любимых блюд был стакан молока с теплым багетом. Но однажды мы с мужем отправились в детокс-клинику Lanserhof. Завтрак, обед и ужин там подавали с кусочком гречневого хлеба. Назывался он Chewing bread — из-за плотной текстуры его приходилось долго жевать. Он был настолько вкусный, что за день я могла съесть несколько буханок.

ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 1)

Местные нутрициологи рассказали, что главная ценность зеленой гречки — в отсутствии клейковины. То есть в ней нет того самого глютена, который плохо усваивается организмом. Кроме того, в этой крупе содержатся важнейшие микроэлементы: йод, железо, кальций, фолиевая кислота, витамины В1 и В2, много клетчатки и пищевых волокон.

По возвращении в Москву я попросила семейного повара приготовить такой хлеб. Но он получался то сырым, то пресным. Как выяснилось, продукты без глютена нельзя готовить в духовке, где до этого выпекали пшеничное тесто. Поэтому мы купили профессиональную печь. В итоге наш гречневый хлеб получился даже вкуснее своего прототипа. Мы с удовольствием ели его сами, угощали друзей. И вскоре количество заказов этого healthy-продукта походило на лист ожидания новой сумки Dior. Тогда мне пришла в голову идея открыть небольшую семейную пекарню — первое в России gluten-free-заведение «Лён&Гречка». Каждый день технолог и пекарь тестировали десяток рецептов. Помимо хлеба, мы начали делать тонкие сухарики, которые стали бестселлером, и вкуснейшие десерты. Мы тщательно следим, чтобы на производстве ДНК пшеницы не было даже в воздухе. Только при этом условии можно быть уверенным, что продукция действительно не содержит глютена.

ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 3)
ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 4)

Теперь почти каждый мой день начинается с подсушенного на сухой сковороде кусочка хлеба из нашей пекарни. Дополняю его свежим льняным маслом, домашней овощной икрой или кусочком лосося с авокадо. Иногда готовлю гречневую кашу или яичницу со шпинатом, луком и грибами. Если завтрак будет сбалансированным, то до обеда перекусывать точно не захочется.

В середине дня — мясо, курица или рыба с овощами и оливковым маслом. А также полезные крупы вроде гречки, киноа или риса. На ужин съедаю куриную грудку или два отварных яичных белка с огурцом или зеленым салатом. В общем, выбираю простую домашнюю еду.

ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 6)
ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 7)

Что касается фруктов и ягод, то ем их на завтрак или в качестве перекуса. Но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. В них масса простых углеводов, а я отдаю предпочтение сложным. Исключение — мангостин, который готова есть в любое время суток. Кстати, я заметила, что, если в рационе не хватает углеводов, к вечеру очень хочется есть. Имейте в виду, их дефицит ведет к перееданию.

Заблуждение полагать, что правильное питание влечет кучу запретов. Фанатичное и нездоровое отношение к ЗОЖу только создает лишний стресс для организма. В этом деле гораздо важнее умение прислушиваться к своему организму и знать во всем меру

Чтобы здоровье было в норме, а пресс — плоским, всегда подсчитываю калории и анализирую БЖУ-состав блюда. Раньше делала это с помощью кухонных весов и приложения FatSecret. Теперь же могу навскидку сказать, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продуктах.

Я стараюсь не перекусывать, но иногда приходится. На съемках и в самолете выручают сухарики и кексы «Лён&Гречка», а также ЗОЖ-батончики, кусочек пастилы, мармелада или темного шоколада. Еще могу выпить фреш или смузи.

ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 11)
ЗОЖ-колумнист ELLE Елена Перминова — о безглютеновой диете и необходимости прислушиваться к своему организму (фото 12)

Глютен я не употребляю уже давно. А лактозу — несколько месяцев. И могу сказать, что моя жизнь поделилась на «до» и «после». Уже через пять дней после отказа от молочных продуктов исчезли прыщи, с которыми я долго боролась. Плюс я потеряла три килограмма и забыла об отеках.

Хотелось бы и детей перевести на такой рацион. Но тотально контролировать и ограничивать их бессмысленно и негуманно. Дети кого угодно убедят, что сладости — это самое полезное изобретение. К счастью, есть много вкусных продуктов без глютена, сахара и животного молока, в том числе в ассортименте «Лён&Гречка». Так, вредные чипсы мы с легкостью заменили на сухарики из нашей пекарни. Я, вообще, считаю, что лучший способ приучить малышей к правильному питанию — показать на собственном примере, что от полезной еды можно получать не только пользу, но и удовольствие.