Востоковедение: бьюти-cекреты азиаток

Об особенностях японского beauty-менталитета и 30 культовых в этой стране средств – в обзоре ELLE

Ассортимент косметических магазинов Токио отличается от привычного нам. Самые видные места здесь отведены отнюдь не макияжу и даже не новейшим омолаживающим кремам. Местные «звезды» — необычные средства и гаджеты, среди которых «пистолет» от черных точек или прорезиненная лифтинг-маска в стиле ниндзя.

Востоковедение: бьюти-cекреты азиаток

Если вы бывали в Японии, то наверняка заметили, что ни в одной стране мира жительницы не относятся к уходу за собой так, как местные девушки. И дело не только в пластырях, БАДах, одержимости отбеливанием и пятиэтапным очищением кожи. Здесь изначально все по-другому. Иные критерии красоты, манера нанесения средств, общение с продавцами и т.д. Истинная красота по-японски должна быть неспешной, вдумчивой, многоэтапной, как знаменитая чайная церемония.

Пластыри

Востоковедение: бьюти-cекреты азиаток

Речь, конечно, не о медицинских дезинфицирующих полосках, а о колоссальном сегменте beauty-средств, который у нас практически не представлен. В Японии же при помощи пластырей можно проделать кучу манипуляций: снять усталость с ног, успокоиться, уснуть, вывести токсины, помолодеть и т.д. Но самыми популярными являются саморазгревающиеся пластыри для глаз. С ними не страшны ни отеки (даже если съесть на ночь банку соленых огурцов), ни темные круги. Странно, что до сих пор ни одна европейская марка не наладила выпуск таких продуктов. Забавно работают и детокс-пластыри. Приклеиваешь их к ступням на ночь, а на утро оцениваешь масштаб бедствия: от количества «вытянутых» через пятки токсинов пластыри чернеют. Но если пользоваться ими регулярно, оттенок с каждым днем будет светлеть, а самочувствие улучшаться.

Пищевые добавки

Востоковедение: бьюти-cекреты азиаток

Японские БАДы – это культ. Их существует великое множество, самых разных видов и текстур. Здесь можно купить коллагеновую газировку, гиалуроновое желе со вкусом малины, отбеливающие леденцы, печенье, увеличивающее бюст, и другие забавные продукты. Японки их очень любят. Утром практически все, спешащие на работу, держат в руках пакетики и бутылочки с тонизирующими миксами, которые помогают взбодриться после недолгого сна и полностью отдаться любимому делу. Трудоголизм в этой стране поощряют всеми способами. И хотя японская еда считается полезной и омолаживающей из-за высокого содержания рыбы и соевых продуктов, это не мешает жителям этой страны потреблять огромное количество пищевых добавок. Тем более что борьба за молодость здесь стоит на втором месте. Главная же цель любой японской женщины – это белоснежная кожа.

Средства против пигментации

Отбеливающие средства японки называют «шими». В широком смысле, это слово означает «пятно», и может употребляться по отношению к любому нарушению тона кожи — от веснушек и пигментных пятен, до досадных следов, остающихся после выдавливания прыщиков. Спрос на такие средства в Японии велик. Здесь даже распространена нелегальная практика внутривенных инъекций потенциально токсичного антиоксиданта глутатиона, предположительно блокирующего выработку меланина. Статус единственной в мире «белой нации» (а именно ей считают себя японцы, называя нас «розоволикими») обязывает достигать алебастровой кожи любыми путями. Многие мировые косметические гиганты специально для Японии выпускают мощнейшие отбеливающие линии.

Любимые средства азиаток

+24