Довольно часто очевидная формула похудения «дефицит калорий + физические нагрузки» не дает результатов, и дело тут не в мотивации или терпении. Все мы уникальны, соответственно, и подход нужен индивидуальный. Можно изнурять себя голодом, а можно узнать больше о своем организме и скорректировать питание так, чтобы было комфортно, и при этом уверенно двигаться к результату. Помочь в этом может ДНК-тест — ваш организм сам расскажет про идеальный рацион питания, подходящие физические нагрузки, особенности появления чувства голода и насыщения, персональные рекомендации по приему подходящих форм витаминов и БАДов, а эксперты помогут расшифровать полученные данные и составить план питания. ELLE узнал у эксперта компании MyGenetics, как работает ДНК-тест, что он может рассказать о нашем теле и как скорректировать питание и рацион на основе полученных результатов.

Людмила Селедцова
Людмила Селедцова

ведущий консультант компании MyGenetics, руководитель отдела консультирования и разработчик практических рекомендаций на основании ДНК-тестирования, врач-диетолог, нутригенетик, antiage-терапевт

«Может ли генетический тест помочь скорректировать рацион питания и улучшить качество жизни? Да! У компании MyGenetics есть специальный продукт, разработанный с этой целью, — ДНК-тест MyWellness. Он исследует гены, которые отвечают за склонность к набору веса. На основе анализа можно понять, какие нутриенты необходимо ограничить в питании конкретному человеку. Важная поправка: единой универсальной диеты для всех не существует. Для каждого она своя. Если мы говорим про макронутриенты, то кто-то набирает вес от животных жиров, а кто-то — от простых и даже сложных углеводов. Кроме того, благодаря тесту можно определить потребность организма в микронутриентах: это витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Прежде чем принимать какой-то поливитаминный минеральный комплекс, необходимо знать, а в дефиците ли тот или иной микронутриент, и если да, то в какой форме этот микронутриент должен поступать в организм, чтобы усвоиться. Например, есть жизненно важный витамин B9, влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы. Его неактивная форма — фолиевая кислота. А активная — 5-метилтетрагидрофолат, необходимый при планировании беременности и вынашивании ребенка. Так вот, дефект фермента, который превращает фолиевую кислоту в метилфолат, приводит к развитию гипергомоцистеинемии и повышает риск инфарктов и инсультов.

Велнес-совет недели: скорректировать рацион и образ жизни с помощью генетического теста

ДНК-тест позволяет определить оптимальные суточные нормы потребления соли, кофе, алкоголя и других продуктов. Выявляет генетические риски непереносимости лактозы и глютена. Скажем честно, это бич современности: сегодня очень много протоколов питания построено именно на отказе от лактозы и глютена. Всем ли это нужно? Нет. Есть люди, которые генетически не детерминированы по этим признакам, и они могут спокойно усваивать и то, и другое. А есть те, кому, например, необходимо отказаться только от продуктов, богатых лактозой, а склонности к непереносимости глютена у них нет. И в этом случае безглютеновые рационы питания для этих людей не жизненно важны: их можно придерживаться, но тогда теряется часть клетчатки, витаминов и других микронутриентов.

Помимо питания отчет дает рекомендации по физической нагрузке. Какой вид спорта подходит? В какой половине дня тренировки наиболее эффективные? Какими должны быть продолжительность и периодичность занятий? Ответы на эти вопросы зашифрованы в наших генах. Мы смотрим, насколько эффективно расходуются углеводы во время тренировки, как идет процесс сжигания жиров и возможен ли он. Ведь есть люди, которые во время занятий спортом тратят углеводные запасы и наращивают мышечную массу, но при этом не теряют жировую. 

Велнес-совет недели: скорректировать рацион и образ жизни с помощью генетического теста

Также ДНК-тест помогает определить склонность к никотиновой или психологическим зависимостям, дает понимание о потенциальных рисках некоторых заболеваний, связанных с ведением неправильного образа жизни, например, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ожирение. Если старшие родственники страдают этими заболеваниями, то человеку крайне важно знать, есть ли подобные риски у него, чтобы вовремя и грамотно провести профилактику».