Татьяна Сычева была уверена, что знает о пилатесе все. Но, сменив «кровать» на «стул», открыла для себя много нового
«Ну что еще можно изобрести в пилатесе», — ворчала я и, преодолевая снежные завалы, медленно, но верно приближалась к новому клубу «TERRASPORT Коперник», где должна была опробовать Peak Pilates, или в просторечии «пилатес на стуле».
Выяснилось, что новое — это «хорошо забытое старое». Скрестить педаль со стулом придумал еще Джозеф Пилатес. Он в то время уже создал свою знаменитую кровать, но ее было сложно установить дома, поэтому он позаботился о тех, кто хочет заниматься пилатесом самостоятельно.
Не спатьПеред тем как перейти непосредственно к работе на стуле, вместе с инструктором клуба Андреем Пынтя мне пришлось освежить в памяти основы пилатеса. Первое — принцип коробки: нижняя часть живота подтянута, копчик подкручен, внутренние мышцы пресса в тонусе. Такое состояние я должна сохранять во время выполнения всех упражнений. Второе — не забывать о прямой спине и опущенных плечах. И третье — выполнять упражнения вдумчиво и не спеша, но и не спать на ходу.
Жмем на педальУже на первом уроке я мысленно окрестила стул «антицеллюлитным». Все потому, что, какое бы упражнение мы ни выполняли, мышцы ягодиц обязательно задействованы. А занятие построено таким образом, что у тебя нет времени даже осознать: тяжело выполнять упражнения или нет — потому что ты думаешь о том, как бы удержать состояние «коробки», не отпустить педаль и не упасть со стула. Взять хотя бы упражнение, напоминающее работу с насосом. Жму на педаль сначала одной ногой, потом другой, при этом сохраняя неподвижное состояние корпуса, работают мышцы пресса и бедра. Или другое — одной ногой на стуле, нога полусогнута, другая жмет на педаль. Работают ягодицы, спина округлая, держу баланс, руками держусь за стул, стараюсь не упасть. Усложняем: спина прямая, руки вытянуты вверх — задействованы все мышцы — рук, спины, живота, ягодиц. Великолепное упражнение для тех, кто собирается отправиться на горнолыжный курорт.
Если вы сторонник классического пилатеса, то будете немного удивлены интерпретацией упражнений на стуле. Например, «мост» — вы лежите на спине, ноги полусогнуты и стоят на полу, вы начинаете отрывать от земли позвонок за позвонком, пока не останутся лежать только лопатки. И затем в обратную сторону. Это классический вариант. В нашем случае сам стул не задействован, работаем только с педалью. Ноги полусогнуты, пятки на педали. Поэтому работает не только пресс и позвоночник, но и снова пресловутые ягодицы. А чтобы задать еще жару, то в верхней точке «моста» можно еще слегка надавить ногами на педаль — незабываемые ощущения гарантированы — прямо-таки слышно, как целюлит покидает насиженное место.
Другое классическое упражнение — лежа на боку, вы работаете корпусом, оставляя плечи неподвижными. Вроде бы все то же самое, но нет — я лежу на стуле, одна рука лежит на педали, полностью выпрямлена, а тело пытается удержать равновесие в воздухе. Перечислять упражнения можно до бесконечности, ясно одно: Peak Pilates использует основы пилатеса, добавляя к ним силовую нагрузку.
Для кого и для чегоЗанятия, скорее всего, подойдут тем, кто уже знаком с основами пилатеса, но хочет чего-то новенького и более динамичного. Вторая категория — любители тренажерного зала. Здесь они найдут почти такую же нагрузку, но при этом научатся управлять своим телом, сохранять правильное положение позвоночника и избегать травм, все-таки в основе пилатеса лежит лечебная гимнастика. Ну а третья категория, наверное, самая многочисленная — борцы с целлюлитом. Не стесняйтесь, присаживайтесь на стул!
Благодарим спортклуб «TERRASPORT Коперник» (ул. Б. Якиманка, 22, стр. 3, т. 225 8080) и лично Андрея Пынтя за помощь в подготовке материала
Фото: Guy Aroch