Мы уже рассказывали о локальных бьюти-брендах, которые гордо маркируют свою продукцию Made in Russia. Парфюмерия — еще один повод для патриотизма. ELLE поговорил с лидерами российского парфюмерного движения о трудностях, особенностях и перспективах.

Анна Зворыкина

Основатель и парфюмер бренда Anna Zworykina Perfumes, организатор фестиваля Indie-парфюмерии, www.naturalperfumery.ru

Анна Зворыкина

Существует ли российская парфюмерия?

Официально российская парфюмерия не существует. Это связано с законодательством: чтобы делать духи на продажу, их нужно делать на сертифицированном производстве. Подобных производств у нас нет. Так, нельзя бы было говорить об отечественном машиностроении, если бы не было ни одного машиностроительного завода. Так что у нас нет парфюмерии, у нас есть хорошее любительское движение. Мы создаем маленькие партии духов своими руками в домашних лабораториях. Мы - инди (от англ. independent — «независимый») или артизанальные (от англ. artisan — «ремесленник») парфюмеры.

В чем уникальность вашего бренда?

Мне кажется в сегменте независимой парфюмерии любой бренд абсолютно уникален, потому что отражает мировоззрение автора и не связан законами рынка. Я работаю в жанре натуральной парфюмерии. Это направление, в котором ароматы конструируются из экстрактов в том виде, в котором их удалось добыть: эфирные масла, абсолюты, CO2-экстракты, тинктуры. За редким исключением из них не выделяют отдельные ароматические молекулы, пахнущие наиболее выгодно. В духах нет синтетических отдушек и фиксаторов, искусственных мускусов и феромонов. Аромат моих духов похож на живое существо — он растет, живет, меняется, расцветает и угасает. Раскрываясь на вашей коже, он вступает с вами в удивительный диалог, в котором вы становитесь соавтором аромата.

Anna Zworykina Perfumes

Может ли российская парфюмерия составить конкуренцию западной?

Авторская парфюмерия едва ли может конкурировать с рынком, который занимают люкс и масс-маркет. Нишевая парфюмерия вообще более узкий сегмент. А натуральная парфюмерия — крошечная ниша внутри ниши, очень локальное направление. Мы привязаны к определенным экстрактам, годам урожая, поэтому тираж всех ароматов очень маленький. В этом прелесть натуральных брендов.

С какими трудностями сталкиваются российские парфюмеры?

Отсутствие возможности легализоваться, отсутствие парфюмерного флаконов, сырья. Почти все приходится закупать за границей, что создает сложности с таможней, пересылкой. Зато наши соотечественники живо интересуются новыми парфюмерными находками, поддерживают художников-любителей. Для нас это важно.

Почему вы отдаете предпочтение натуральным компонентам?

Просто я люблю их. Я очень устала от звучания многих синтетических компонентов и от отсутствия альтернативы. Я делаю ароматы, которые пахнут по-особенному и позволяют наслаждаться ими даже людям, говорящим: «я ненавижу парфюмерию».

Развейте предубеждения потребителей к ароматам Made in Russia.

Для всех, кто интересуется нетривиальными ароматами, сейчас отличное время. Много ольфакторных художников творит, создает что-то новое, современное. Практически все индии-парфюмеры выпускают наборы пробников, которые можно заказать и составить собственное представление о духах. Это удобно. В Москве большинство авторских линий представлено в магазине Asmodeus: http://www.parfum-asmodeus.ru/

Евгения Голованова

Основатель и парфюмер бренда Voronoi, www.voronoicollection.com

Евгения Голованова

Как вы стали заниматься парфюмерией?

Я окончила МГИМО, мой коллега Ли Стоттс — Колумбийский университет. Нас сблизило увлечение современными технологиями в дизайне, в частности, 3D-моделирование и печать. Кстати, именно с этим связано название бренда. В 3В-печати часто применяется диаграмма Вороного, названная в честь российского ученого Георгия Вороного. Так что дело вовсе не в коне, как думают многие. А потом обнаружилось, что мы оба с детства интересуемся парфюмерией. Я с упоением вдыхала ароматы из изящных флакончиков гигантской маминой коллекции. Тут как с музыкой: если постоянно тренируешься, слух развивается. С обонянием то же самое — его надо много и упорно тренировать, чем я, сама того не понимая, занималась всю жизнь. Это нашло применение в создании ароматов, не похожих на уже существующие.

Команда парфюмеров Voronoi трудится в Москве и Нью-Йорке. У наших ароматов много русского, но есть и американские черты. К примеру, мы используем очень русские, ассоциативно яркие и понятные ноты — черный чай, лист малины, «русская» кожа, черная смородина, груша, похожая на ту, что была в газировке из детства, но в изящной, благородной интерпретации. От американской школы парфюмерии мы позаимствовали любовь к близко сидящим к коже ароматам, и отсутствие страха отличаться. Но если бы меня спросили об ассоциации бренда Voronoi со страной, я бы выбрала скандинавские страны. Они духовно близки нашим ароматам своей лаконичностью, гармонией, эстетикой простых форм и связью с природой.

В чем уникальность вашего бренда?

В ДНК парфюмерии Voronoi — уникальные и редкие ноты, чистота и завораживающая природность звучания композиций, каждая из которых создана для того, чтобы стать абсолютным парфюмерным наркотиком. Наши ароматы хочется вдыхать и вдыхать, растворяться в них. Именно с этим связана особая черта бренда — создание ароматов-впечатлений. Например, аромат Woods in Fog действительно пахнет лесом после дождя (влажной древесиной, пропитанным влагой воздухом, корнями и травами). Такие ароматы вызывают у людей личные ассоциации, действуют подобно медитации. Мы часто слышим что-то вроде: «Этот аромат — очень «я»!».

Бывает, что у тебя куча модных платьев, но есть один, тот самый наряд, который «ты» на все 100%. В нем чувствуешь себя уютно и уверенно, излучаешь внутреннюю энергию, как ни в одном другом, пусть даже самом модном, наряде. Ароматы Voronoi — история именно о таком чувстве.

Мы любим лаконичные ароматы, каждый из которых создан не просто для того, чтобы «вкусно пахнуть», а воспринимается как отдельное произведение искусства. А еще мы практически не используем в своих ароматах цветочные ноты. Мы хотим показать, что у множества вещей в мире есть свои, ни на что не похожие, красивые и уникальные запахи, поэтому мы так любим использовать ноты древесины, трав, мхов, фруктов, специй, ароматы тканей, резины, бумаги или морской соли. При этом наши ароматы остаются совершенно носибельными в любой ситуации.

Voronoi

Какие тренды существуют в области российской парфюмерии?

Благодаря глобальной рекламе модные во всем мире ноты (например, актуальное уже несколько сезонов удовое дерево) пользуются популярностью и у нас. Но в России есть свой, отличный от мировых тенденций, путь, в котором проявляются особенности менталитета. У нас любят шлейфовые ароматы и чрезмерное нанесение. К счастью, это увлечение сходит на нет, и в России развивается культура ношения парфюма. В философии нашего бренда мы уделяем большое внимание как раз этой культуре. Поэтому среди наших ароматов особую роль играет Void — «парфюм без парфюма», идеальный аромат чистоты, воплощенный в нотах белой амбры. Им невозможно перебить неприятные запахи (это задача гигиены), невозможно облиться так, что ваши соседи по офису начнут задыхаться, зато - возможно очаровать спутника так, что ему захочется быть к вам ближе, снова и снова вдыхать ваш аромат. Мы уверены, что хороший парфюм должен работать именно так.

Может ли российская парфюмерия составить конкуренцию западной?

Не вижу для этого препятствий. Особенно для селективной парфюмерии.

С какими трудностями сталкиваются российские парфюмеры?

Основные трудности заключаются в поиске поставщиков компонентов. Бывают срывы поставок и задержки, из-за которых увеличивается время на производство и поставку продукции.
Кроме того, мы сталкиваемся с предубеждениями. Пока человек не услышал аромат, у него часто возникают ассоциации с чем-то страшно пахнущим из советского прошлого. А еще мы получаем забавные комментарии: «Какой хороший интересный аромат оказался, видно, что янки руку приложили!» Получается, что российский производитель не способен произвести действительно качественный продукт, а это, конечно, не так.

Каким ингредиентам вы отдаете предпочтение?

Мы используем натуральные и синтетические компоненты, потому что далеко не все ноты можно найти среди натурального сырья. Из большинства фруктов, ягод, трав невозможно извлечь стойкий аромат, из них не делают эфирные масла или абсолюты. Поэтому особенно грустно слышать заявления некоторых марок о том, что их ароматы с нотами яблок и кокосов, являются на 100% натуральными. К сожалению, это обыкновенный «развод».

К тому же, большинство натуральных эфирных масел содержат много «парфюмерной грязи». Это лишние ноты, не присущие естественному звучанию компонента в природе. Их крайне трудно убрать из масел даже при помощи самых совершенных систем очистки. Например, эфирное масло мускатного ореха, кроме известного нам по кулинарии аромата, будет пахнуть еще целым букетом непонятно чего. Такие эфирные масла заметно снижают качество аромата. Этим обусловлено широкая замена таких компонентов более чистыми и красивыми по звучанию синтетическими аналогами.

Не стоит забывать и то, что эфирные масла — страшные аллергены, что не свойственно синтетике. Хотя, признаться, когда мы находим идеально чистое, безопасное эфирное масло или абсолют, мы с удовольствием используем их в работе. Именно так был создан наш аромат Truly Patchouli — в его основе безупречный по красоте, естественности и объемности звучания абсолют пачули.

Есть ли качественное сырье российского производства?

Мы используем только зарубежные компоненты, производимые ведущими парфюмерными домами. Если честно, мы просто не нашли необходимые нам ноты в России, хотя не исключаем возможности, что если поискать чуть тщательнее, их вполне можно найти.

Развейте предубеждения потребителей к продуктам Made in Russia.

Все давно знают, что носить одежду и аксессуары российских дизайнеров - модно и круто. Каждая уважающая себя модница навскидку назовет несколько российских дизайнеров, произведения которых являются для нее не меньшим предметом вожделения, чем творения именитых зарубежных кутюрье. То же самое происходит и с парфюмерией. Российская парфюмерная школа развивается, уйдя от стереотипного образа, созданного советскими одеколонами. Мы используем те же компоненты, что и мировая селективная парфюмерия, не боимся экспериментировать и создавать уникальные ароматы.

Мария Борисова

Основатель бренда Selection Excellence

Мария Борисова

В чем уникальность вашего бренда?

Уникальность Selection Excellence в любви к своему делу, вере в свой продукт и чутком отношении к клиентам. Отсюда вытекает все остальное. Люди коллекционируют наши ароматы, говорят, что им нравится все, и они не могут выбрать один флакон, рассказывают о каждом аромате, как о своей истории любви.

Может ли российская парфюмерия составить конкуренцию западной?

Я уверена, что может. Сейчас такое разнообразие всего, что любовь и преданность клиентов можно заслужить только отличным качеством, интересными ароматами, необычной упаковкой и искренним подходом к клиентам. У нас есть клиенты из Австрии, Германии, Испании, Америки, даже срок ожидания посылки и выбор ароматов по интернету их не останавливает, они возвращаются к нам снова и снова.

Selection Excellence

С какими трудностями сталкиваются российские парфюмеры?

В самом начале нашего пути было очень предвзятое отношение к российским духам. Сейчас о нас многие знают, любят и хотят попробовать. Проблемой остались флаконы. Я долго пыталась найти российского производителя, но «малый бизнес» не в силах заплатить такие деньги за производство и испытания флаконов, а потом еще подписать дополнительное соглашение, в котором обязуется закупать эти флаконы огромными партиями каждый месяц.

Каким ингредиентам вы отдаете предпочтение?

Мы стараемся использовать как можно больше натуральных ингредиентов. Запрещенные приходится заменять синтетическими, но высококачественными. Синтетическое сырье никогда не будет взаимодействовать с вашим мозгом, как это делает натуральное.

Есть ли качественное сырье российского производства?

Поскольку наше производство находится в Бельгии, нам удобнее закупать европейское сырье.

Развейте предубеждения потребителей к продуктам Made in Russia.

Насильно мил не будешь. А вот если человек сам к этому придет, точно получатся долгие отношения. Просто не стоит относиться предвзято или мыслить стереотипами.

Анна Агурина

Основатель и парфюмер бренда AromaMusic, www.aromamusic.net

Анна Агурина

Считаете ли вы себя российским парфюмером?

Да. Несмотря на то, что парфюмерному искусству я училась во французском институте парфюмерии в Грассе, в своих работах я воспроизвожу идеи близкие русской культуре. Моим вдохновением часто становится русская классическая литература и музыка. Я обожаю нашу природу и жалею, что поздно начала путешествовать по России.
В настоящее время я занимаюсь несколькими проектами: развиваю линейку своих авторских ароматов AromaMusic, создаю параллельно ароматы для других компаний. А также обучаю искусству парфюмерии на русском языке.

В чем уникальность вашего бренда?

Мои ароматы рассказывают русские истории и хорошо понятны людям нашей культуры. Есть и другая уникальная черта - я не стремлюсь сделать их коммерческими и любимыми всеми. Я реализую исключительно собственные идеи.

Какие ароматы предпочитают русские женщины?

Наш вкус очень классический. Русским женщинам (они чаще всего покупают духи и для своих мужчин) нравятся цветочные, воздушные ароматы с фруктовыми нотками.

AromaMusic

С какими трудностями сталкиваются российские парфюмеры?

С теми же, что и французский. Сложно достать хорошее сырье. Его надо постоянно искать, особенно если речь идет о натуральных ингредиентах. Во-вторых, рынок сейчас достаточно насыщен. В прошлом году вышло более 1200 новых ароматов. Если российские производители хотят запустить новые духи, то им необходимо выдерживать конкуренцию с западными брендами, продажи которых подкреплены большими бюджетами.

Каким ингредиентам вы отдаете предпочтение?

Я работаю и с натуральными, и с синтетическими ингредиентами. Они - лишь инструмент для реализации моих парфюмерных идей.

Есть ли качественное сырье российского производства?

Я пока не встречала. Все сырье я покупаю во Франции. Родом из России на международном рынке есть только 3 ингредиента: бобровая струя (кастореум), сосна и определенный вид лаванды. Их имеет смыл покупать, чтобы сэкономить.

Развейте предубеждения потребителей к продуктам Made in Russia.

Подозреваю, что я плохой агитатор. Лично для меня, в первую очередь имеет значение качество продукта. Если духи отвечают этому требованию, то какая разница, откуда они родом?

Егор Никколов

Основатель бренда Nikkos-Oskol, www.nikkos-oskol.ru

Егор Никколов

Как вы стали заниматься парфюмерией?

Совершенно случайно. В 90-е я работал менеджером по рекламе, занимался продажами в Москве и в регионах. В 2008 году после массового сокращения с горно-обогатительного комбината в Старом Осколе, я устроился в частную фирму торговым представителем парфюмерно-косметической продукции. Через год я открыл собственную фирму, торгующую косметикой и парфюмерией, а 2011 году занялся производством парфюмерии.

В чем уникальность вашего бренда?

Основная продукция Nikkos-Oskol Fragrance — духи без содержания спирта. Так ароматы раскрывают больше нюансов и оттенков. Парфюмеры из Грасса создают композиции специально для нас.

Может ли российская парфюмерия составить конкуренцию западной?

Пока нет. У нас просто нет этой индустрии. Но не стоит отчаиваться. Что бы стать российским парфюмером (подчеркну - профессиональным), необходимо соответствующее образование на Западе. Такие счастливчики уже есть. Но едва ли они будут востребованы на Родине, не имеющей собственной парфюмерной индустрии. Скорее всего, такие специалисты продолжат карьеру в иностранных компаниях.

Nikkos-Oskol

С какими трудностями сталкиваются российские производители парфюмерии?

Основная проблема заключается в том, что все для производства нужно покупать за границей. Доставка может занять минимум полтора месяца. Плюс приобретаем ингредиенты и комплектующие за валюту, а готовую продукцию реализуем за рубли.

Ещё одна проблема — отправка ароматов за границу. У меня есть несколько оптовых предложений от фирм и магазинов из Италии и США. Но отправить им полноценные образцы своей продукции ни почтой, ни курьерскими службами, ни транспортными компаниями мы не можем, не пропускает таможня. Они к нам свою продукцию хоть тоннами могут поставлять, а мы — только несколько сэмплов в частном письме.

Каким ингредиентам вы отдаете предпочтение?

В первую очередь, синтетическим. Это безопаснее, дешевле и интереснее для потребителя в плане ароматического звучания. Но натуральные компоненты мы также используем.

Есть ли качественное сырье российского производства?

Есть. Это сырье не создается исключительно для парфюмерной продукции, но использовать его можно. К сожалению, ассортимент таких ингредиентов ничтожно мал.