Тест редакции: сервисы с детокс-программами

Все нюансы очищающих программ на личном опыте редакторов ELLE

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 0)

АЙНА ПРЭСТОН, СТАРШИЙ РЕДАКТОР ELLE.RU

Пятидневная детокс-программа «Five Colors» от ресторана Fresh

У меня была одна из самых длительных детокс-программ — Five Colors Detox, рассчитанная на пять дней. С нетерпением ждала этого «Теста редакции», потому что глубоко в душе я адепт здорового образа жизни: обожаю книги о правильном питании, люблю фрукты и овощи, занимаюсь йогой (практически регулярно), и, по сути, нас с велнесом разделяет лишь огромный, необъятный, глубокий океан лени. По этой причине я частенько пропускаю обеды, а ближе к вечеру бегу в ближайшую кофейню за булкой и большим стаканом кофе. Благодаря той же лени я совершенно не знакома с проблемой лишнего веса: пропустить завтрак или ужин — это то же самое, что придерживаться модной сейчас диеты под названием «фастинг».

Перспектива получать дневной рацион, который даже не нужно разогревать, — это просто мечта. За день до старта мне позвонил куратор программы и тщательно проинструктировал относительно следующих пяти дней. Итак, в понедельник у меня был «черный день», цель которого — очищение. После веселых выходных это было то, что нужно: голова не болела, мне не приходилось отвлекаться на еду, а соки и смузи были вкусные. Единственная проблема, с которой я столкнулась, — непреодолимое желание выпить кофе. Не буду скрывать, я не представляю свой день без утренней, дневной и вечерней чашки кофе, отмечу, что я поклонница именно настоящего, свежесваренного, приготовленного из качественных зерен, без сахара, без сиропов, без сливок. И именно это лишение далось мне очень тяжело в первый день. Однако с каждым днем ситуация становилась все лучше. Следующие дни прошли вполне себе удачно. К утру четверга я чувствовала себя действительно потрясающе. Я не слишком следила за динамикой веса во время детокса, но заметила, что очистилась кожа, а она мгновенно реагирует на изменения рациона. Плюс я стала спать дольше и намного качественнее, в течение дня была бодра, чувствовала себя отлично. Без преувеличения напишу, что в последний раз я была такая сияющая и отдохнувшая во время отпуска и несколько дней после. Меня не мучало чувство голода, у программы вполне адекватная калорийность: 1100-1500 калорий, это чуть меньше моей обычной дневной нормы.

После окончания программы могу сказать, что это действительно отличный способ встать на путь истинный и начать питаться правильно. Я сбросила 1,5 килограмма (изначальный вес довольно маленький, поэтому и результат скромный), у меня очистилась кожа, сон стал крепкий, сил прибавилось, толерантность к кофеину серьезно снизилась (мне достаточно 1 чашки в день), ушла бесконтрольная тяга к сладкому.

К тому же есть такой психологический момент, что совершенно не хочется загрязнять напитанный витаминами организм, в связи с чем я стараюсь питаться более сбалансированно даже после окончания программы.

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 4)
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 5)

МАРИЯ КУЛАКОВА, КОПИРАЙТЕР

Двухдневная детокс-программа Green Detox

Удивительно, что детокс на соках я попробовала только в этом году. Конечно, наша редакция и раньше устраивала разгрузочные дни, заказывала доставку правильной еды и тому подобное, но все-таки это была твердая пища.

На этот раз мне предстояло два дня не есть и не пить ничего, кроме соков и воды. За несколько дней до начала мне позвонила консультант Green Detox, чтобы уточнить цели и рассказать, как правильно входить и выходить из детокса, а также согласовала время доставки. В назначенный день ровно в 10 утра курьер передал мне два термопакета с наборами Light (1217 ккал) и Soft (987 ккал). Я решила начать с первого, так как помимо шести пронумерованных бутылок с соками туда входили две порции смузи. Психологически проще было пить более густой по содержанию напиток в обеденный перерыв — если очень постараться, можно обмануть свой организм, заставив его думать, что это суп. Полезный лайфхак: за полчаса до каждого сока выпивайте стакан воды, таким образом вы будете поддерживать необходимый водный баланс и притуплять чувство голода. В первый день голода я так и не ощутила, зато появилось приятное чувство легкости, из минусов — небольшая головная боль.

Во второй день меня ждала программа Soft, в которую входят восемь соков.

Насмотревшись на коллег, уже прошедших через детоксы, я с опасением открывала каждую новую бутылочку, но абсолютно все соки оказались очень вкусными: мандариновый, грейпфрутовый, из шпината, тыквы и даже свеклы.

Справедливости ради нужно признаться, что во второй день я добавила в свой рацион салаты, хотя сейчас мне кажется, что я справилась бы и без них.

Лично для меня два дня оказались слишком коротким сроком, чтобы заметить кардинальную разницу во внешнем виде и состоянии кожи, но я верю, что за такие разгрузочные дни организм скажет мне спасибо.

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 9)
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 10)

ВИКТОРИЯ КИМ, РЕДАКТОР РУБРИКИ «КРАСОТА»

Детокс-программа Super от 365 Detox

Смузи 365 Detox всегда были для меня вкусным и полезным десертом, но никогда — основой рациона. В целом я и так питаюсь правильно: ограничиваю себя в мучном и фастфуде, слежу за количеством сахара в пище, ем много овощей и фруктов. Но иногда позволяю себе пиццу или пасту — слишком люблю итальянскую кухню. При этом я давно хотела попробовать детокс-программу: не для сброса веса, а для улучшения самочувствия и той самой легкости, о которой твердят все адепты детокса.

Специалисты 365 Detox порекомендовали мне программу Super на 1 день: она наиболее насыщенная и питательная из всех и отлично подходит новичкам. Посылка приехала ровно в назначенное время утром. В стильной термосумке (я храню ее до сих пор — чтобы ходить на пикники) — 7 соков и смузи, имбирный шот с куркумой, бутылочка со свежевыжатым соком лимона и два пакетика с чаем. В приложенном вкладыше была расписана подробная инструкция: что и во сколько пить, как подготовить организм к детоксу и как питаться после программы.

Бутылочку смузи нужно было пить каждые два часа: можно чаще, можно реже — важно прислушиваться к потребностям своего организма. Также в течение дня необходимо не забывать про чистую воду (и добавлять туда лимонный сок).

Детокс-день я начала по всем правилам: выпила стакан воды с лимоном (1 столовая ложка сока на 1 стакан воды), сделала небольшую зарядку, а через полчаса открыла иммунный шот с куркумой. Правильное начало — залог успеха. Весь день я следовала расписанию во вкладыше: зеленый сок в 9:00, зеленый смузи со шпинатом в 11 и далее по списку. Самые вкусные смузи — сладкие: например, ягодный с черникой и клубникой на миндальном молоке, ореховый с какао и сиропом топинамбура и протеиновый с облепихой и бананом.

Мне ни разу не было невкусно, но в середине захотелось еды поплотнее. Я не выдержала и съела пару хлебцев — ощущение хрустящей плотной еды обмануло организм и потом есть захотелось уже только вечером.

Мой первый опыт детокса прошел не так уж и плохо. Я сорвалась на хлебцы, а вечером (после орехового молока с какао — последней бутылочки в расписании) с удовольствием съела пару ложек овощного супа.

Тем не менее, результат я почувствовала сразу: во-первых, мне и правда было легко весь день — благодаря тому, что в холодильнике стояли смузи, я не думала о перекусах и не соблазнялась вредными батончиками на бегу. Во-вторых, меня удивило состояние моей кожи: одного дня хватило, чтобы она визуально стала более чистой.

В-третьих, детокс-программы — это отличная возможность приучить свой организм к правильному питанию: после даже одного дня на смузи совсем не хотелось неправильной еды.

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 14)
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 15)

ЮЛИЯ ЛИФАНОВА, РЕДАКТОР РУБРИКИ «СТИЛЬ ЖИЗНИ»

Семидневная программа Super Fit от Grow Food

В рамках нашего редакционного теста я решила попробовать сбалансированное фитнес-меню, которое помогло бы мне сбросить лишние килограммы и почувствовать легкость. Скажу заранее, что вариант с детоксом на соках я рассматривать не могла, так как у меня повышенная кислотность желудка, и именно по рекомендации врача я отказалась от этого варианта. Изначально мне хотелось, чтобы вся программа питания была расписана на целую неделю и все приемы пищи были разложены по контейнерам, поэтому я остановила свой выбор на компании Grow Food.

Сервис по доставке питания имеет 5 вариантов рациона, среди которых я предпочла Super Fit. Самая низкокалорийная линия среди всех предложений Grow Food (всего 1000 ккал на день) состоит из 5 приемов пищи. В первый день мне доставили еду на 2 дня, то есть 10 контейнеров. Хочу отметить, что вся еда действительно очень вкусная! Отдельно хочу выделить блины из рисовой муки, творог с гранолой и котлеты из телятины и гречки — не верится, что в этих блюдах минимум калорий, они приготовлены действительно очень аппетитно. Я придерживалась системы около пяти дней, но потом мне надоело есть по расписанию, и я заменила некоторые приемы пищи своими любимыми продуктами — фруктами, горьким шоколадом и сыром бри.

При этом система помогла мне сбросить 1 килограмм за неделю, и я заметила, что у меня уменьшились щеки. Что касается легкости, то я почувствовала ее после первого дня своего питания, ведь в основном мой рацион Grow Food состоял из овощей, мяса и круп твердых сортов.
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 19)
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 20)

ЛАНА НИСНЕВИЧ, РЕДАКТОР РУБРИКИ «СТИЛЬ ЖИЗНИ»

Разгрузочный день от GrinDin

Мое смузи-путешествие началось с незатейливой идеи очиститься перед днем рождения. Ровно за сутки до примечательной даты мне позвонили в дверь. «Доставка смузи», — сказал курьер и вручил крафтовый пакет с логотипом GrinDin. Внутри, как ни странно, еще один пакет — на сей раз термо, а там пять разноцветных бутылочек, меню на день и трубочки. Что с этим делать, понятно, главное, не сойти с пути: 900 калорий за день — вполне себе испытание.

Бодрящий смузи с органическим какао, миндальным молоком и бананом оказался очень вкусным напитком — очень вкусным и низкокалорийным, всего 138 ккал. Увы, но радость легкой еды длилась недолго, и уже к моменту подъезда на работу я почувствовала необходимость в следующем приеме пищи. Настала очередь ланча — смузи из папайи, манго и апельсина с семенами льна с многообещающим эпитетом «энергетический» был всего на две калории легче предыдущего напитка, но имел совсем иной вкус. Цитрусовый (что логично). Честно говоря, несмотря на своевременную подпитку, я жаждала открыть следующую бутылочку и поскорее наесться. Буквально через час открыла смузи «а-ля гаспаччо». «А-ля» было лишним — коктейль был практически идентичен испанскому супу; не хватало только сухариков (возможно, в Испании их и не подают к блюду, но мой уровень калорий был настолько низок, что я мечтала о любом хлебобулочном изделии, богатом углеводами).

К полднику у меня зародилась предательская мысль — а не бросить ли эту затею и не отправиться ли вечером в ресторан, но все греховное я сразу отмела. Все-таки в запасе были еще две бутылки и целые 344 калории. После выпитого «восстанавливающего и питательного смузи из клубники, гуавы и лайма» я поняла, что жаловаться мне не на что. Несмотря на соблазнительные запахи от принесенной с собой еды коллег, я не сдавалась и получала то, что хотела: втянутый живот, легкость и яркие фруктовые и овощные вкусы. С таким карт-бланшем мне виделось перспективное будущее: очищенный и подготовленный к праздничному застолью организм и гордость за саму себя.

Придя домой и проведя с собой длительную, основательную беседу на тему того, почему не стоит бросать все под конец пути, я с чистой совестью открыла последнюю бутылочку.

Витаминный смузи из киви, миндального молока и огурца оказался со вкусом победы — я не сдалась и провела полноценный разгрузочный день. Теперь я могу с чистой совестью провести завтрашний день как настоящая именинница: ни в чем себе не отказывая.

Вердикт: фруктово-овощной челлендж, который под силу каждому.

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 24)
Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 25)

ОЛЬГА БАБАДЖАНОВА, SMM-МЕНЕДЖЕР

Три дня с декокс-напитками doza KM20

Признаюсь честно, я абсолютный человек-не-ЗОЖ: для меня не является чем-то «из ряда вон» посещение McDonalds или KFC, поэтому участие в нашем редакционном эксперименте для меня было вызовом. Спасибо большое ребятам из КМ20, которые решили поддержать меня в моем начинании очищения и оздоровления организма за три дня.

В первый день эксперимента мне привезли два пакета-холодильника на два дня соответственно. Первые сутки пролетели незаметно, и баночки даже остались. Конечно, не буду обманывать, есть хотелось. Но не было дикой потребности бежать за крылышками. Когда голод накатывал сильнее, я делала пару глотков вкусной doza, и он сходил на нет.

Насчет вкусов: практически все баночки были очень приятными. Кроме одной. Зеленая, которая пришлась на вечер, оказалась очень специфической, выпить ее удалось, только уговорив себя, что это полезно.

Второй день ознаменовался тем, что с утра я без проблем надела свои любимые брюки, в которые раньше влезала с трудом.

Но затем, прибыв на работу и открыв пакетик, я обнаружила, что сегодня меня ждет день «газона» — в меню было сразу несколько не очень вкусных зеленых баночек, так что, каюсь, сорвалась на смузи из соседнего кафе. Что меня поразило после того, как я выпила смузи, так это то, что есть мне не хотелось несколько часов, вплоть до самого вечера. Сделала вывод: мой желудок (ура) сузился, что привело к быстрому насыщению маленькими порциями.

Как ни странно, третий день оказался самым легким. Видимо, организм уже привык к тому, что есть небольшое чувство голода, поэтому я без лишних нервов дождалась привоза заветного пакетика, который, к моему сожалению, опять изобиловал зелеными бутылочками.

Итоги: минус один килограмм и без проблем застегивающиеся любимые джинсы.

Тест редакции: сервисы с детокс-программами (фото 29)