Тест редакции: как восстановить сухие волосы

Рассказываем о самых действенных процедурах в лучших салонах Москвы, которые восстановят поврежденные волосы

АЙНА ПРЭСТОН, СТАРШИЙ РЕДАКТОР

Институт красоты & бутик BABOR, Мосфильмовская ул., 88, корпус 2, строение 7

В Институте красоты Babor я впервые решилась на популярную процедуру с утопичным названием «Абсолютное счастье для волос» на профессиональной японской косметике Lebel. У меня жесткие и пористые волосы, поэтому глубокое увлажнение оказалось нелишним. Очень важно, чтобы процедуру делал профессионал, так как уход состоит из 11 этапов, последовательность которых напрямую влияет на результат. У меня длинные волосы, вместе со стрижкой (ровный срез) и укладкой посещение салона заняло три часа. Каждое средство должно сработать на волосах, поэтому мастер ждет 10—15 минут между некоторыми этапами. Мне особенно понравилось то, что процедура направлена не только на визуальное преображение волос, но и на детоксикацию кожи головы и оздоровление. Сразу после посещения салона (и укладки) волосы выглядят очень красивыми: локоны становятся упругими, блестящими, объем не теряется (в отличие от ламинирования, например).

После первого мытья можно более объективно оценить эффект. Сначала я помыла волосы как обычно: шампунь, бальзам и в завершении несмываемый крем. Волосы стали тяжелыми, очень быстро запачкались, меня это, мягко говоря, разочаровало. Во время следующего мытья я решила отказаться от дополнительного ухода и просто помыла голову шампунем и высушила феном. Без бальзама и крема волосы выглядели безупречно: ушла лишняя тяжесть, вернулись здоровый блеск и гладкость. Сделала вывод, что после процедуры дополнительный уход волосам просто не нужен, средства не впитываются и лишь пачкают пряди. Весь следующий месяц я мыла голову за 10 минут, от горячей укладки отказалась — такой аскетичный подход сэкономил мне кучу времени, при этом волосы выглядели отлично. Позже я все же стала добавлять бальзам или маску во время мытья, но еще месяц наблюдала эффект от процедуры.

АЛИНА ШКАРУПА, редактор моды


Секретный клуб Authentica club, 4-й Сыромятнический пер., 1

Этим летом я провела на море несколько недель, и, скажу честно, о состоянии своих волос я задумывалась в последнюю очередь. К своему стыду, я не наносила на кончики масло и не пользовалась защитными средствами, а потому моя прическа очень быстро приобрела растрепанный вид. Ко всему прочему, у меня осветленные волосы, и сухость — их перманентное состояние. Можете себе представить, что с ними стало после длительного пребывания на солнце?

Ситуацию спас интенсивный уход от австралийского бренда Kevin.Murphy, который мне сделали в Секретном клубе Authentica club. Отправилась туда я не просто так — абсолютно все мои знакомые, побывавшие в салоне, описывали его как один из лучших в Москве. И не врали: во-первых, попасть туда случайно просто невозможно — клуб закрыт для посторонних. Во-вторых, о профессионализме мастеров и качестве продуктов, представленных в «Аутентике», можно писать бесконечно, а количество знаков в статье ограничено. В общем, я доверила свои волосы парикмахеру без раздумий.

Все волшебство происходило на протяжении 40 минут — мастер Александр нанес средство, а затем использовал климазон, чтобы активные вещества впитывались еще лучше. В итоге волосы стали мягкими, блестящими и очень гладкими. Повторять процедуру можно каждые две недели, чтобы сохранить результат.

Марина Великанова, выпускающий редактор


​Кеер Looking, Город столиц​, Пресненская Набережная, ст. 8, 2 этаж

У меня от природы сухие волосы, а после окрашивания шатуш концы стали еще более сухими, чем обычно. С наступлением холодов ухаживать за волосами стало сложнее — они электризуются, топорщатся в разные стороны, и даже укладочные средства не помогают. Вошла я в салон с жуткой лохматой копной и с единственной просьбой: «Сделайте из меня человека!»

Мне предложили уходовую косметику Ultraceuticals. Это австралийская профессиональная марка, разработанная Джеффри Хибером, доктором и основателем косметологической клиники, где особое внимание уделяется красоте и здоровью кожи. Бренд уже отлично зарекомендовал себя, ведь никто лучше австралийцев не знает, как спасти волосы и кожу, пересушенные активным солнцем.

Восстановление проходило в три этапа. Мастер Татьяна вымыла мне волосы восстанавливающим шампунем Ultraceuticals BEAUTY CONCEPT для сухих волос, а затем использовала бальзам для поврежденных волос. На кончики мне нанесли увлажняющую маску.

В итоге локоны после укладки выглядели так, будто их отполировали: мягкие, блестящие, волосок к волоску. Даже менеджер, увидев меня после укладки, удивленно протянул: «Ого!» Узнать меня после таких перемен и правда было непросто. Кстати, чтобы эффект от процедуры продержался дольше, можно приобрести восстанавливающую маску для поврежденных волос Replenish travel size всего за 600 рублей.

Мария Кулакова, ювелирный редактор

Institute, Новодмитровская ул., д. 2к5

До 15 лет у меня были густые волосы от корней и до самых кончиков, а потом в организме произошли «перенастройки», кардинально изменившие качество моих волос. У корней их по-прежнему очень много, однако дорастают они в лучшем случае до середины, после чего ломаются — в результате хвост уже не такой плотный, как раньше. Стрижки, маски, витамины и анализы на гормоны ничего не изменили, и тогда я открыла для себя профессиональные уходы для волос. Разумеется, это не панацея, однако их плюс в быстром преображении и накопительном эффекте.

Очередную процедуру я решила сделать в недавно открывшемся бьюти-пространстве Institute. Трихолог Светлана Бутова начала прием с тщательного анализа состояния волос, причем если в некоторых местах специалист ограничивается визуальным осмотром, то Светлана использовала специальный гаджет. Подобная диагностика позволяет врачу определить состояние кожи головы, сосчитать количество волосков, растущих из одной луковицы (хорошо, когда их больше одного), понять, почему кончики секутся, а волосы ломаются. Я тоже наблюдала за процессом и даже получила результаты чек-апа на почту.

Завершив диагностику, Светлана определила план действий. Было решено совместить уход на двух брендах: DSD De Luxe (от 4500 руб.) и Composio Pro (от 4000 руб.). Процедура занимает 1,5 часа, за которые Светлана успела сделать массаж кожи головы со скрабом, чтобы избавиться от омертвевших чешуек; помыть волосы с шампунем и бальзамом; в четыре этапа нанести активные сыворотки, еще раз помыть волосы и красиво их уложить.

После процедуры волосы определенно выглядят более здоровыми, но по-настоящему ее эффект я оценила после первого мытья головы — именно тогда стало особенно заметно, как уплотнились волосы, как будто напитавшись изнутри. Если раньше кончики были сухими и пушились, то после ухода волосы оказались равномерно плотными. Для наиболее долгого сохранения результата лучше перейти на безсульфатные шампуни или повторять процедуру каждые 1,5-2 месяца.

Альда Чочиева, Копирайтер

Organic Woman Beauty & Aveda, ул. Родчельская, 11/5

Раньше я думала, что единственный способ избавиться от ломких и секущихся концов — отстричь их. Совсем недавно я в очередной раз попрощалась с нездоровыми кончиками и сделала каре. За волосами стало легче ухаживать, а мытье и сушка головы стали занимать намного меньше времени. Но появилась новая задача — ухаживать за всей длиной, чтобы короткая стрижка хорошо смотрелась. Особенно такой уход актуален для сезона осень-зима, когда волосы испытывают стресс из-за холодов, отсутствия влаги и постоянного перепада температур.

Чтобы оживить волосы, я выбрала уход Botanical therapy Dry Remedy в салоне Organic Woman Beauty & Aveda. Для всех процедур в салоне используется натуральная косметика Aveda, которая является абсолютно безопасной и гипоаллергенной, не тестируется на животных, а еще очень приятно пахнет.

Уход Botanical therapy Dry Remedy направлен на увлажнение волос и состоит из трех этапов с использованием продуктов Aveda из серии Dry Remedy. Сначала мастер мне дважды помыла голову с шампунем и кондиционером, после чего нанесла на всю длину волос маску Aveda Dry Remedy, а через 15 минут сыворотку. В завершении — масло Aveda Dry Remedy на кончики волос.

Итог: волосы стали блестящими и мягкими, к ним постоянно хотелось прикасаться. Эффект продержался не очень долго, но, по словам мастера, уход Botanical Dry Remedy имеет накопительный эффект, и для видимого результата необходимо сделать 5-6 процедур с периодичностью один раз в месяц. Стоит уход Botanical Dry Remedy 3000 рублей и занимает вместе с укладкой около часа.

ЮЛИЯ ЛИФАНОВА, РЕДАКТОР

Салон Nail Sunny

Говоря про уход за волосами, я не могу не упомянуть что примерно два раза в год я меняю цвет. Поэтому тема заботы о волосах для меня максимально актуальна. К теплому времени года я осветляю пряди и прошу мастера сделать более натуральный каштановый цвет, а в холодное время я предпочитаю темные оттенки шоколада. После лета мои волосы нуждаются не только в новом окрашивании, но и уходе, поэтому я отправилась в салон Nail Sunny, в котором мастер Виктор как раз специализируется на сложных окрашиваниях и восстановлении. Для меня он предложил максимально быстрый и при этом очень эффективный вариант: окрашивание краской австралийского бренда Kevin Murphy. Помимо красивой натуральной палитры оттенков, средства этой марки известны уходовыми свойствами. В составе масло шиповника, мед, экстракт граната и алоэ-вера, кстати, аммиак в средства отсутствует. По словам Виктора, за счет этого краситель имитирует мультитональность оттенков натуральных волос и не повреждает кутикулу.

Отмечу, что после окрашивания, волосы приобрели здоровый русый тон и безупречную глянцевую поверхность прядей. Они не просто переливались, но и на ощупь стали мягче, здоровее, живее и толще. Краситель напитал пряди и эффект продержался около трех недель. Однозначно, я теперь не променяю Kevin Murphy ни на один бренд, потому что такого стойкого и безупречного результата окрашивания у меня еще не было.