Свет и тень: история контуринга

От королевы Англии Елизаветы I до королевы контуринга Ким

Трудно представить, что всего несколько лет назад мы ничего не знали о технике макияжа под названием «контуринг». К счастью, неутомимая Ким Кардашьян не оставила нас в неведении. Тем не менее, подчеркивать черты лица с помощью светлых и темных оттенков, придумали задолго до нее. ELLE приглашает на урок истории контуринга.

XVI-XVII века

Искусство контуринга впервые дало о себе знать в середине XVI века, в елизаветинской Англии. Театральные актеры красили лица сажей и мелом, чтобы зрители с последних рядов могли уловить их мимику.

XIX век

В XIX веке в домах наравне со свечами стало зажигаться электричество. Использование такого грубого грима, как двести лет назад, стало невозможным — в ярком свете зрители видели не радость или печаль на лицах актеров, а мел и сажу. В ход пошли другие средства. Актеры стали скульптурировать лицо, используя предвестника техники «панкейк». Так они лучше передавали эмоции, не привлекая внимания к гриму.

Начало XX века

1920-е годы — век Золотого Голливуда. Вслед за Марлен Дитрих, кинозвезды затемняют скулы, чтобы лицо не выглядело плоским на черно-белой пленке. Дитрих придавала большое значение освещению и сама создавала искусственную игру светотени на лице.

В 1929 году вышел первый цветной звуковой фильм, а три года спустя легендарный визажист Макс Фактор придумал «Калибратор красоты» для измерения черт каждого лица с точностью до миллиметра. Это изобретение помогло понять, как использовать тень для создания идеального лица. Следующий шаг — разработка макияжа в стиле pancake специально под технические требования технологии Technicolor. Благодаря этому лицо выглядело объемным, и было естественного цвета. Актрисам так понравилось, что они стали носить «панкейк» и за пределами съемочной площадки.

1940-е

Гример, визажист-легенда и директор по макияжу 20th Century Fox Бен Най известен образами Вивьен Ли в картине «Унесенные ветром». Он был мастером контуринга и техники, которую позже окрестили макияжем в стиле «ньюд». Основанный им косметический бренд Ben Nye пользует популярностью у профессиональных гримеров и звездных визажистов. Так, жидкая тональная основа Banana Luxury Powder — один из фаворитов Скотта Барнса, визажиста Ким Кардашьян. В 1945 году, Академия макияжа имени Макса Фактора выпустила первый пошаговый учебник по скульптурированию. Сегодня предложенной техникой продолжают пользоваться многие визажисты.

1950-е

Эпоха голливудского гламура, который несли с кино и телеэкранов в массы Обри Хепберн, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Присмотревшись к их фотопортретам и ролям, можно убедиться, что игру света и тени они освоили в совершенстве. А вот современницы кинодив этого не подозревали, поскольку секретами макияжа знаменитости в те времена не делились.

1990-е

Именно в 90-е контуринг из узкоспециализированной актерской техники стал пробивать себе дорогу за пределы киноплощадок. Правда, сперва метод оценили не обычные женщины, а знаменитые. Звездный визажист Кевин Окоин подчеркивал с помощью контуринга черты лица Гвинет Пэлтроу, Синди Кроуфорд, Джанет Джексон.

2010-е

Поворотный момент в мире макияжа — 2012 год. Ким Кардашьян в своем инстаграме выложила селфи «до» и «после» контуринга, проделанного тем же Скоттом Барнсом (впрочем, он и сам не выходил на люди без толстого слоя темного и светлого тонального крема). Фолловеры Ким поняли, что они тоже могли бы создать острые как бритва скулы одним движением кисти.

2013-14-й годы

Все делаю это: от топ-моделей, вроде Джоан Смоллз до пользователей YouTube, благо обучающих видео там хватает. Так из узкоспециализированной техники гримеров скульптурирование превратилось в целое культурное явление.

Сейчас

У контуринга появились новые версии: тонтуринг (долгоиграющий контуринг с использованием автозагара), контуринг хной, клоунский контуринг, стробинг. А представляя коллекцию этого сезона, дизайнеры бренда Hood by Air выпустили на подиум моделей с нерастушеванным контурингом, показав его смешную сторону. Чтобы облегчить жизнь простым бьютиголикам, многие производители выпускают наборы для скульптурирования.

Выбор ELLE: три набора для естественного контуринга

Shade & Illuminate от Tom Ford

Первым шагом на пути к красоте Том Форд считает понимание строения своего лица, его более и менее сильных сторон. Баланса и симметрии легко достичь с помощью этого кремового дуэта хайлайтера и шейдинга. Он удивительно прост в применение и незаметен на коже.

Flawless Contouring Palette от Laura Mercier

Профессиональный визажист Лора Мерсье тщательно выбрала пять универсальных матовых оттенков для «лепки» лица. Кремовая формула легко наносится и растушевывается, гарантируя натуральный эффект.

Step-By-Step Contour Kit от Smashbox

Вылепите себе высокие скулы, идеальный нос и женственный подбородок с помощью этой палитры не составит труда. Три оттенка пудры для скульптурирования, бронзирующего эффекта и бликов света. А особая скошенная форма кисти помогает проделать всю работу без резких границ.