Любовь к здоровой еде и активному образу жизни у ме­ня с ранних лет. При этом меня никто к ним не приучал, все произошло само собой. Детей записывали в спортивные секции, я выбрала спортивную гимнастику и самоотверженно тренировалась несколько раз в неделю. В школе занималась теннисом, баскетболом и волейболом, который обожаю до сих пор. Играю, если удается найти единомышленников в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Про свою любимую йогу в юности я, конечно, ничего не знала и знать не могла — увлеклась ею гораздо позже, когда стала работать моделью. Но йога для меня даже не спорт, а особое время, которое я дарю только себе. Стараюсь заниматься в одиночестве, чтобы полностью окунуться в этот сакральный мир.

Сибирские рецепты красоты колумниста ELLE Валентины Зеляевой (фото 1)
Сибирские рецепты красоты колумниста ELLE Валентины Зеляевой (фото 2)

Про правильное питание в подростковом возрасте я тоже не задумывалась. Оно и так по определению было здоровым и сбалансированным. Практически все продукты с огорода, грибы, ягоды и кедровые орешки — из леса. Рыба — из ближайшей речки. Ке­­фир — домашний. Мясо и молочные продукты — фермерские. Хотя тогда мы это, конечно, так не называли. Слова «органик» просто быть не могло, все же и так натуральное без всяких химикатов.

Впрочем, отсутствие правил в питании чуть не сыграло со мной злую шутку. Я же просто не привыкла заморачиваться по поводу еды. Переехав за океан, стала есть фастфуд и прочие доступные полуфабрикаты. Начались проблемы с кожей и самочувствием. Я быстро уставала. Потребовалось время, чтобы вновь открыть в себе любовь к настоящей еде. Мне в этом помогла книга Eating for Beauty («Еда для красоты») американского нутрициониста Дэвида Вольфа. Она попала мне в руки лет семь назад и полностью поменяла образ жизни. Всем советую ее прочитать. Правда, она, к сожалению, не переведена на русский. Из этой книги я узнала о сыроедении и суперфудах. Такого слова тоже не было в нашем лексиконе, хотя сами чудо-продукты были. Взять, к примеру, нашу северную ягоду облепиху. У бабушки на огороде росло большое дерево, которое к осени все было усыпано ярко-желтыми шариками. Мы с бабушкой их собирали и перетирали с медом. Облепиха содержит едва ли не все витамины, известные науке, особенно много С и группы B. Работает лучше ­любого ­иммуностимулятора.

Слова «суперфуды» в нашем лексиконе не было, в отличие от самих чудо-продуктов. Взять, к примеру, северную ягоду облепиху

Свои домашние handmade-средства у нас тоже были — качественную косметику достать было сложно. Помню, мы вместе с мамой заваривали ромашку, потом замораживали в кубики льда, а утром протирали ими лицо. Бабушка научила меня накладывать на глаза ломтики огурца против отеков и для ясности взгляда, а тетя научила лечить подростковые прыщи луком. Оказалось, он отличный антисептик и быстро снимает воспаления, нужно лишь разрезать луковицу пополам и приложить к воспаленному участку кожи. Вы даже представить не можете, как меня спасал этот рецепт в период пубертата!

Сибирские рецепты красоты колумниста ELLE Валентины Зеляевой (фото 9)
Сибирские рецепты красоты колумниста ELLE Валентины Зеляевой (фото 10)

Моим первым makeup-продуктом в стар­ших классах школы стал синий карандаш. Потом где-то удалось достать серебристый, которым я акцентировала уголок глаза для сияющего эффекта. Даже не могу вспомнить, откуда узнала этот прием. Возможно, из глянцевых журналов, которые тогда только начали выходить. Мы с одноклассницами прочитывали их от корки до корки, обменивались и бережно хранили. До сих пор помню один из номеров с невероятной Синди Кроуфорд на обложке. Она стала моим примером для подражания и является им до сих пор. Все же многие вещи из детства остаются с нами на всю жизнь — и это прекрасно!

Народные секреты красоты и здоровья

  • Огуречная маска спасает от отеков
  • Облепиха с медом укрепляет иммунитет
  • Лук помогает справиться с прыщиками
Сибирские рецепты красоты колумниста ELLE Валентины Зеляевой (фото 13)
Фото
getty images