Столкнулись лицом к лицу с главным врагом коротких топов и облегающих платьев как у Эмили Ратаковски — выпирающим животиком? И понеслась! Одни пробуют очередную диету, другие ловят скидки в тренажерных залах, третьи выходят на пробежку за утраченной талией... Как не запутаться в потоке информации и убрать заветные сантиметры? Поможем разобраться, что к чему.

Миф первый: если качать пресс больше, живот уйдет быстрее

Пять мифов об идеальном прессе (фото 2)

Самое распространенное и самое ошибочное мнение. Пресс или «прямые мышцы живота» — такая же мышца, как и все остальные. В ответ на удвоенную нагрузку она ответит вам лишь одним — гипертрофированностью. То есть под прослойкой подкожного жира увеличится слой мышечной. В результате ваши тренировки упрутся в тупик, а любовь к спорту испарится под градусом накала обиды и недовольства. Достаточно двух-трех упражнений по 15-20 повторений в начале, 2-3 раза в неделю. И, конечно, постепенное увеличение подходов и повторений никто не отменял.

Миф второй: нужно потреблять меньше калорий

Не совсем миф, но его трактовка в корне неверная. Калории калориям рознь! В доказательство этому был проведен эксперимент, в котором участвовали два брата-близнеца. Оба весили на тот момент не более 60 килограмм, но мечтали прибавить в весе. Их обычный рацион составлял свыше 2000 ккал, что само по себе немало, но прибавки так и не ощущалось. Тогда было решено увеличить потребление до 3500 калорий. Тогда одному из близнецов включили в меню 200 мл чистого растительного масла (а это более 1500 ккал!), второму же увеличили дозу за счет простых и сложных углеводов. Результат ошеломил всех! При одинаковом по цифрам питании, разница оказалась в свыше 5 кг. Угадайте, кто же прибавил в весе? Конечно! Углеводы победили! Поэтому самое важное в контроле веса — сокращение потребления мучного, сладкого и крахмалосодержащих продуктов. Звучит просто, а на деле?

Миф третий: обязательно должны появиться кубики

Пять мифов об идеальном прессе (фото 7)

Нет. Во всяком случае не у всех. Женский организм сильно отличается от мужского по ряду физиологических особенностей. Пресловутая нижняя часть живота, которую часами «сжигают» поднятиями ног в висе и различными махами, необходимость и подарок природы. Подкожный жир в этой области уходит с таким трудом из-за менее чувствительных нервных окончаний, которые, в свою очередь, необходимы для уменьшения болевого порога при менструации и родах. Поэтому кубики — исключение из правил, нежели реальность. Идеально плоский живот — это 10 и менее процентов жира от общей массы тела, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам «сетку». Это уже предрасположенность организма, так же как форма и количество кубиков на животе.

Миф четвертый: если качать косые мышцы, уйдут бока

Снова заблуждение! Хороший тренер отговорит вас от затеи делать боковые махи и скручивания с отягощением. И правильно! Ответ кроется в мифе первом — мышцы пресса (а «косые» тоже относятся к ним) имеют особенность увеличиваться при усиленной нагрузке. Поэтому для удаления надоевших «крылышек» увеличивайте время на дорожке, велотренажере или эллипсе.

Миф пятый: у спортсменов пресс есть всегда

Пять мифов об идеальном прессе (фото 12)

И вновь нет, но менее категоричное. Если мы говорим о легкоатлетах, то это правда. За счет постоянного движения (в виде бега, прыжков и прочего) происходит усиленное сжигание калорий и ускорение метаболизма. А отсутствие жира равно идеальному животу! Но если вы посмотрите, например, на бодибилдеров или простых ребят из «качалки», то навряд ли увидите идеальный рельеф. Большую часть года спортсмены набирают массу, забыв о кубиках, и лишь к началу летнего сезона, приводят себя в идеальную форму путем жестких диет и изнурительных аэробных нагрузок.

Итог. Плоский живот = правильное питание + спорт. И главное — систематичность! Будем честны: и хотя до конца лета осталось всего две недели, убрать за это время то, что откладывалось годами, увы, не получится. Но при правильном подходе и регулярных тренировках мечты обретут вполне конкретные формы. Верьте в себя.

Текст: Никита Загайнов.