Сезон ягодных и овощных урожаев в разгаре, а значит (как говорят опытные дачницы) — зима близко. Фермерство уже давно перестало быть архаизмом: модные блогеры и инфлюенсеры со всего мира собирают ягоды и овощи на дачных участках и даже с грядок на балконе.
Все дело в тренде на экологичность: ничто так не рационализирует потребление, как выращивание собственного продукта и бережное хранение. Кроме того, польза от собственных заготовок очевидна всем: замороженные ягоды и овощи могут разнообразить рацион и в холодное время года экономят бюджет (который можно потратить на шопинг или бьюти-процедуры). Мы собрали 5 лайфхаков, которые позволят вам сделать выгодные зимние заморозки: отправляйтесь на дачу или на овощной рынок, сейчас там есть все для ваших зимних кулинарных шедевров.
1. После сбора или покупки ягод/овощей отделите цельные от перезрелых или испорченных. Они могут дать нежелательный сок и испортить всю заготовку.
2. Подготовьте пакетики для заморозки и доску, которая влезет в ваш морозильник. На ней вы будете раскладывать ваши овощи и ягоды для шоковой заморозки, которая позволит остаться им цельными и не превратиться в комок.
Если ваша морозилка узковата для доски, то перед заморозкой ягод и овощей необходимо убедиться, что они сухие. А затем замораживать в пакетиках.
3. Перед тем, как замораживать овощи, порежьте их порционно. Так, помидоры можно порезать на дольки (они пригодятся для супов и рагу), баклажаны и кабачки на кольца, тыкву — кубиками.
Следите за тем, чтобы овощи были твёрдые и без лишней влаги на поверхности. Убедившись в этом, разложите их на доски для шоковой заморозки и уберите в морозилку на 5 часов. После этого разложите по пакетикам. Если морозилка не вмещает доску, разложите сразу порционно по пакетикам и промаркируйте дату. Затем уложите в морозилку.
4. Лучшие ягоды для заготовки: смородина, облепиха, малина, клюква, черника. Из можно использовать в выпечке, десертах, компотах и морсах.
Среди овощей главный лидер — помидор. Именно сейчас на рынках продаются самые вкусные и сочные томаты, которые зимой могут стать дополнением к супам, соусам для спагетти, рагу и яичницы.
5. Если в вашей морозильной камере не хватает места для полноценной заморозки ягод, то можно сделать порционные заготовки ягод с сахаром. Для этого положите в чашу блендера смородину (или любую другую ягоду) и сахар (1 кг ягод — 100 грамм сахара), а затем взбейте. Полученное пюре можно разлить по пакетикам и заморозить либо налить в банки и употреблять в качестве варенья (лучше всего хранить в холодильнике).