Природные явления: новые растительные бьюти-ингредиенты

Что нужно есть, пить и наносить на кожу

Популярность растительной косметики не утихает, а лишь набирает обороты. Этому способствуют и новые компоненты. ELLE выяснил, какие представители флоры принесут коже и волосам максимальную пользу.

Куркума

Фото
GettyImages

Что это? Измельченный корень куркумы используют не только для приготовления индийского карри. В китайской и аюрведической медицине ярко-желтый порошок более 4000 лет используется для лечения болезней желудка и заживления ран.

Что содержит? Биоактивный полифенол куркумин, придает корням не только солнечный цвет, но и наделяет антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Так же содержит полезные жирные кислоты.

Чем полезна? Экстракт куркумы на 25% уменьшает количество кожного сала, что делает его незаменимым для обладательниц жирной кожи, расширенных пор, акне и следов постакне. А еще защищает кожу от UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги.

Чай маття

Фото
GettyImages

Что это? Японский зеленый чай, растертый в порошок. Его не только используют для традиционной чайной церемонии, но добавляют в мороженое и десерты вагаси. Урожай собирают раз в год, за две недели до сбора, накрывая листья, чтобы защитить их от солнечных лучей. Так чай сохраняет свежесть и сочный цвет.

Что содержит? Отличается высоким содержанием антиоксидантов катехинов. В одной чашке маття этих антиоксидантов в 137 раз больше, чем в чашке листового зеленого чая. Исследований, доказывающих эффективность наружного применения бьюти-продуктов с зеленым порошком, нет. Зато пить японский напиток определенно полезно.

Чем полезен? Маття гасит очаги воспаления и ожоги на коже, как огнетушитель. Справившись с этой задачей, маття выравнивает тон кожи и помогает коже вырабатывать собственный коллаген, а значит, продлевает ее молодость естественным образом.

Лакрица

Фото
GettyImages

Что это? Лакричник или солодка – растение семейства бобовых, чьи корни использовали еще древние греки, египтяне и китайцы для приготовления кондитерских изделий и лекарств. Лакричные конфеты и микстура от кашля – не единственные продукты, которые можно приготовить из корня солодки.

Что содержит? Лакричник содержит длинный список полезных компонентов. Среди них флавоноиды, глюкоза, эфирные масла, аскорбиновая кислота.

Чем полезна? Лакрица делает с кожей тоже, что тональный крем, но изнутри. Она убирает гиперпигментацию и покраснения, осветляя и выравнивая цвет. Конфеты такого действия, конечно, не оказывают, а жаль.

Питахайа

Фото
GettyImages

Что это? Питахайа или драконий фрукт – это плод кактуса, растущего в Мексике. Его полезные свойства впервые обнаружили ацтеки.

Что содержит? Витамин С и витамины группы В, минералы и фруктовые кислоты работают изнутри и снаружи.

Чем полезна? Успокаивает и восстанавливает кожу после солнечных ожогов и увлажняет круглый год.

Масло моринги

Что это? Быстрорастущее дерево, украшающее ландшафт Южной Америки, Африки, Азии.

Что содержит? Моринга богата растительными гормонами, которые без побочных действий стимулируют рост молодых клеток. В отличие от многих других, масло моринги проникает глубоко в кожу, а не остается на ее поверхности.

Чем полезно? Антивозрастные и увлажняющее свойства этого масла рекомендованы для кожи любого типа, даже для жирной: моринга не комедогенна. Его можно использовать вместо крема или средства для снятия макияжа. А еще наносить на тело, волосы, кутикулы, губы и любые сухие участки. Благодаря наличию аминокислоты тирозин, стимулирует процесс загара.

Гибискус

Фото
GettyImages

Что это? Китайская роза или гибискус выращивали еще в XVIII веке, в ботанических садах Европы. Сейчас это растение прекрасно себя чувствует дома и в офисах.

Что содержит? Масло листьев гибискуса содержит витамин С и аминокислоты, необходимые волосам. Он приобрел популярность благодаря своей способности стимулировать рост волос даже от спящих волосяных фолликулов в лысинах.

Чем полезен? Укрепляет корни и лечит секущиеся концы, помогая волосам расти быстрее. Вырастают волосы благодаря гибискусу здоровыми, крепкими и блестящими.

Ягоды маки

Что это? Прямой конкурент ягод асаи и очередной суперфуд – ягоды маки. Растут только на юге Чили.

Что содержат? В отличие от асаи, не содержат Омега-3 жирные кислоты, зато антиокисданта и пигмента под названием антоцианин в 4 раза больше. Что делает маки лидером в этом вопросе: они могут похвастаться самым высоким количеством антиоксидантов, обнаруженных в растительном мире. Так же в составе маки железо, калий, кальций и витамин С.

Чем полезны? Гладкая и сияющая кожа – это все по силам маки.