Если вы решили придерживаться диеты, основная установка ясна как день: сократить объем съедаемого. Калории идут на убыль, скудные перекусы уже не выглядят как повод для перерыва, что обидно, особенно в рабочий день. Как же успокоить несытый желудок и заодно отвлечься от трудовой рутины? «Выпить чаю, — советует диетолог и tea-эксперт Лили Соуттер. — Замена перекусов чашкой горячего ароматного напитка не только приобщит вас к манерам британских аристократов, но и поможет терять килограммы». Рекомендация специалиста для нас, конечно, не новость: чай давным-давно знаменит своими дренажными и мочегонными способностями. Но как он помогает снизить вес и что за сорт справляется с этим успешнее прочих?
Зеленый чай — средство для похудения
Зеленый чай признан благотворным для здоровья и общего тонуса из-за высокого содержания полифенолов (это обобщающее название для органических соединений, защищающих клетки от свободных радикалов, к которым относятся флавоноиды). Исследования показали, что катехины, взаимодействуя с теином (а так можно называть кофеин, содержащийся в чае), ускоряют обмен веществ, стимулируя организм к запуску восстановительных процессов и сжиганию жировых клеток. Кроме того, потребление теина увеличивает термогенез (производство тепла), интенсифицируя расход энергии, что тоже способствует потере веса.
Листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются окислению, поэтому в них меньше кофеина, зато полно пользы. Из-за процессов окисления в черном чае понижается концентрация катехинов — флавоноидов с мощными антиоксидантными способностями. Зеленый чай быстро высушивается после сбора, и полезные вещества остаются «запечатанными» внутри листа.
«Именно из-за нежности неферментированного листа green tea следует заваривать в горячей, но не кипящей воде — чтобы не пропали тонкие оттенки вкуса. — объясняет доктор Соуттер. — Кроме того, кипяток разрушает катехины, а значит, эффект для похудения будет минимальным. Доведите воду до кипения, оставьте остыть на 10 минут и уже потом лейте в чайник. И помните, что у зеленого чая короткая жизнь — знатоки ни за что не будут его передерживать, заваривая слишком долго. Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета».
Пуэр — союзник в борьбе с холестерином
Чай пуэр, впервые заваренный на восточной границе Тибетского нагорья, отличается специфической технологией производства: собранные и подсушенные листья подвергаются продолжительной ферментации под действием плесневых грибов аспергилл. Темный, постферментированный напиток с характерным «подкопченным» вкусом также наделен способностью влиять на метаболизм, улучшая пищеварение, запуская вывод токсинов, нормализуя уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что в итоге способствует положительной динамике в потере веса.
«Не увлекайтесь диетическими чаями в нарядных коробочках с неправдоподобной рекламой, — напоминает Лили Соуттер. — Чаще всего они имеют невнятный состав и обладают мочегонным эффектом — выводят из организма воду, а не помогают сжечь калории или жир. Реальное подспорье для диеты — зеленый чай, который можно миксовать или чередовать с бодрящими мате и гуараной, известными разрушительным воздействием на липиды».
Сколько пить чая, чтобы терять вес?
Чтобы увидеть эффект, эксперт рекомендует выпивать 2-3 чашки чая в день в качестве дополнения к сбалансированному рациону. Конечно, действие напитка будет заметно только в том случае, если он будет употребляться регулярно, продолжительно, в дополнение к здоровому образу жизни и (хотя бы умеренным) спортивным занятиям.
Чтобы чаепитие стало не только полезной, но и приятной привычкой, доктор Соуттер советует настроиться на дегустационный лад, уделив время на поиски сортов со вкусовыми букетами, что заставят душу петь всякий раз, когда вы раскрываете упаковку, завариваете и наслаждаетесь каждым глотком. Именно так вы сумеете постичь сакральную тайну чаепития, способную смыть из памяти калорийные перекусы.