Плесните колдовства: ароматы с алкогольными нотами

Как парфюмеры возомнили себя барменами и что из этого вышло

Парфюмерные композиции с нотами алкоголя как нельзя лучше подходят для затяжных новогодних праздников. Они слегка вскружат голову и точно поднимут настроение, зато гарантированно не вызовут похмелье. ELLE предлагает отправиться на бар-хоппинг, не выходя из дома.

Красное вино

Liquides Imaginaires, Bloody Wood

В этом флаконе поместилась пара бокалов прозрачного пино-нуар. Чтобы распробовать все нюансы сухого красного вина, понадобится вообразить себя опытным сомелье. Подсказываем: в аромате Bloody Wood слышны ягодные оттенки вишни и малины, розового куста и дубовой бочки.

Виски

The Different Company, Oud for Love

Засыпанная специями смолистая древесина, терпкие пачули, много настоящего уда из Лаоса, и это только начало. Бьющая не в бровь и не в глаз, а в самое сердце композиция Oud for Love быстро успокаивается и от страстных объятий переходит к нежным ласкам. За них отвечают тубероза и порция односолодового виски с привкусом торфа и кожи. Главное, не потерять голову.

Шампанское

Etat Libre d’Orange, Remarkable People

Этьен де Свард заложил бунтарство в ДНК своего бренда. Оно в названиях ароматов и в самих композициях. Всем жителям «Свободной оранжевой республики», в которой нет закона, кроме «никаких законов», посвящен аромат Remarkable People. Он именно такой, каким должен быть новогодний аромат: цитрусовые, шампанское и теплые специи.

Ликер

Jacques Fath, Lilas Exquis

Это только при беглом знакомстве Lilas Exquis вызывает в памяти бабушкины духи с сиренью. Старомодный и невинный аромат «хлопает ресницами» первые минуты три, а потом становится горьким, как сломанная и лишенная коры ветка. И пьянящим, но уже не как майский куст сирени после долгой зимы, а как обманчиво-сладкий алкогольный коктейль. Тут и развратные цветы магнолии, и пьяные намеки фиалкового ликера Creme de Violette, кисловатого с карамельным послевкусием.

Ром

HFC, Sweet & Spoiled

Бисквитное печенье «Мадлен», миндальные пирожные и капкейки со взбитыми сливками. Аромат Sweet & Spoiled мог бы стать кондитерским изделием, если бы не чайная ложка, нет, не дегтя, а бензойной смолы, османтуса и рома. Про гурманские ароматы принято писать что-то вроде «ешь и не толстеешь». От этого еще и не пьянеешь: алкоголь здесь в гомеопатических дозах, но без него композиция получилась бы сухой, как ромовая баба без пропитки.

Абсент и коньяк

Tiziana Terenzi, Laudano Nero

Представьте себе такой сюжет: богемный и пропитанный духами художников Монмартр, прохладные сумерки, разношерстная творческая интеллигенция за столиками на тротуаре. Девушки в тонких кашемировых свитерах, на запястьях — розовые духи, на лице — пудра. Их спутники предпочитают крепкие миксы из уда, ладана и ветивера. Все пьют коньяк и абсент, курят самокрутки. И абсолютно счастливы, как это возможно только в Париже.

Джин

Room 1015, Power Ballad

Майкл Партуш выглядит точь-в-точь как рок-звезда, а ведь начинал фармацевтом в аптеке. Медицинская профессия и музыкальное призвание соединились в парфюмерии. По словам Партуша, ароматы «перевязывают души парфюмерными аккордами». Название бренда Room 1015 — это номер в отеле Continental Hyatt House в Лос-Анджелесе, в котором жил и кутил Джим Моррисон, например. А где вечеринки, там и алкоголь. В аромат Power Ballad влита щедрая порция джина. Туда же замешан запах кожаной куртки, афтершейва. Включаем акустические рок-баллады и наносим двойную порцию.

Биттер

Angela Campagnia, Fauni

Травяной бальзам, или биттер — настойка трав и корней на спирту, — способ не только правильно начать ужин или добавить пикантность чашке чая, но и вылечиться от ОРВИ. Аромат Fauni совмещает в себе все эти возможности. Он согревает, вызывает приятное головокружение, а главное, прогоняет сезонную простуду и тоску.

Водка

By Killian, Vodka on the Rocks

Аромат Vodka on the Rocks не зря создан для России и про нее. Застолье по-нашему (доверимся мнению основателя парфюмерного бренда и наследнику коньячного Дома, Килиану Хеннесси) — это графин водки и ваза с цветами. Вот только в этой композиции нет алкогольного аккорда. Эффект обжигающего холода, как от рюмки ледяной водки, достигнут благодаря контрасту кориандра и кардамона с альдегидами. За характер «белого» напитка отвечают белые розы и ландыши. Выпьем за любовь!

Коктейль «Секс на пляже»

Demeter, Sex On The Beach

Для приготовления коктейля «Секс на пляже» понадобятся следующие ингредиенты: водка, персиковый ликер, ананасовый и клюквенный сок и много льда. Если чего-то из этого не оказалось под рукой, предложите гостям этот аромат Demeter. Несмотря на исключительно наружное применение, эффект от него не менее приятный.