Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Николя Деженн: «Я покажу вам настоящий Токио, который вдохновляет!»

Арт-директор Givenchy Николя Деженн провел Марию Тараненко по местам силы в Токио

О том, что Николя обожает Японию, я знала давно. То сделает четырехцветную пудру Prisme Visage, впечатлившись японскими четверостишиями хокку; то выпустит лимитированный футляр для помады Le Rouge — в содружестве с местным дизайнером и, разумеется, с мотивами Страны восходящего солнца.

Givenchy

Рождественская коллекция, обтянутая золотой тканью, была посвящена «отблескам Золотого павильона в Киото, стоящего в озерной воде», а весенняя Point d’Encrage, — чернилам, точнее искусству каллиграфии. «Даже не представляешь, насколько ты поверхностно знаешь Японию! — уверял Николя меня, побывавшую здесь 19 раз. — Я покажу тебе настоящий Токио!

Givenchy

Помады из лимитированной коллекции Le Rouge Kyoto, Givenchy

Тот, который вдохновляет и скрыт от туристов». И вот, свою юбилейную, двадцатую поездку я совершаю вместе с Николя, по его просьбе надевая самые удобные кроссовки и одежду. Наша первая точка — Янака, старинный район, уцелевший после землетрясений и бомбежек Второй мировой. Здесь все крошечное: домики, улочки, храмы, магазинчики.

Givenchy

«Тут никто не спешит. Даже люди, живущие в центре Токио, попадая в Янака, замедляют ритм. В этом районе и воздух другой, все улицы пешеходные, дома низкие», — объясняет Николя. И первым делом заводит меня в чайный магазин. Запах этого напитка окутывает помещение.

Givenchy
Givenchy

Мой спутник указывает на некое подобие аромалампадки, внутри которой горит свечка, а сверху насыпан чай: «Так они ароматизируют помещения. Я настолько полюбил этот ритуал, что теперь мне постоянно нужен запах сухого теплого и чая и дома, и в офисе». Второй покупкой становится чашка, которую мы долго и скрупулезно выбираем.

Givenchy

«Ненавижу сервизы и гарнитуры. В моей квартире все штучное: посуда, мебель и т. д. Есть японские вещи, европейские, русские. Каждый объект связан с каким-то воспоминанием. Теперь я буду брать в руки эту чашку и думать о тебе, об этом необычном дне в Токио, о твоих бесконечных вопросах. Точно так же и с коллекциями макияжа.

Givenchy
Givenchy

Я никогда не повторяюсь. Каждая рассказывает свою историю с новыми продуктами и текстурами». Мы заходим в магазин пигментов, где маэстро скупает все новые оттенки. «Благодаря этому ларьку я уже собрал коллекцию из почти тысячи нюансов. Люблю смешивать их, придумывая новые цвета». Около неизвестно откуда взявшейся турецкой лавочки Николя, как одержимый, кидается к корзине с расписной декоративной плиткой.

Givenchy

Четырехцветная рассыпчатая пудра Prisme Libre из новогодней коллекции макияжа 2016 (слева) и спонж для нанесения тона (справа), все — Givenchy

«Обожаю пэчворк! Эти несколько штук приклею к стене своего ателье». Следующий на нашем пути — магазинчик традиционной кухонной утвари. Николя берет в руки терку для васаби из кожи ската: «Мечтаю создать упаковку для помады Le Rouge из этого материала!» Так, от лавочки к лавочке, от храма к храму мы минуем весь район. «А теперь контраст! — восклицает Николя. — Если бы я вдохновлялся только стариной, никогда бы не сделал модного макияжа».

Givenchy

Мы приезжаем в другой район, где царит современная японская мода и авангард. И с той же страстью, с какой он только что разбирал чай и пигменты, арт-директор Givenchy бросается к новым коллекциям, перебирая вещи и восхищаясь идеями. Следующей нашей целью оказалась дегустация… ладана! Точнее, вдыхание миксов на его основе во время древнейшей церемонии Mon-Koh с 600-летней историей.

Givenchy
Givenchy

Удивительный ритуал со множеством нюансов, жестов, аксессуаров. «Его регулярно проходят парфюмеры Европы для мотивации и обострения обоняния», — объясняет Николя. И прозрачно намекает, что по мотивам Mon-Koh будет создана «бомбическая новинка в 2018 году». Больше мне не удается выпытать ни слова. И мы едем дальше — на чайную церемонию в парк, где в озере плавают огромные рыбы.

Givenchy

Помада Rouge Interdit в лимитированном оттенке 25 Rouge Révélateur, двухцветные румяна Prisme Blush, 02, все - Givenchy

Затем попадаем к внушительных размеров храму, около которого толпа японцев отмечает праздник Тори-но-Ити. Все принесли с собой… грабли, украшенные изображениями божеств, цветами и прочим декором. «Грабли помогут грести деньги весь год», — поясняет Николя. Я буквально валюсь с ног, но у него заготовлен последний сюрприз — фрик-шоу роботов.

Givenchy
Givenchy

По залу ездят монстры, валит дым, со всех сторон стреляют, изображают драки, визжат, веселя неискушенную японскую публику. В моей голове полная каша. Что же хотел донести до моего сознания арт-директор по макияжу Givenchy? «Я черпаю идеи в Японии самой разной.

Givenchy
Givenchy

Старинной и современной, утонченной и нелепой, эфемерной и земной. Не знаю более многогранной страны. Но я ни в коем случае не создаю японский макияж. Например, сочетание черного и красного в оттенке 25 Rouge Révélateur из новой линии помады Rouge Interdit — очень японское. И при этом средство дает идеальный красный цвет, который подойдет женщинам всего мира».

Givenchy

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз