Мужская работа: уход за собой как новая маскулинность

Почему мужчины должны уделять внимание внешности

Многие мужчины до сих пор воспринимают уход за собой как потерю маскулинности, которая, как им кажется, обратно пропорциональна количеству ухаживающих средств на полке в ванной. Но время не стоит на месте, и мы видим, что в современном мире ухоженное лицо, руки и тело являются таким же важным элементом самопрезентации, как отглаженная одежда или чистая обувь.

Как это ни странно, гендерный стереотип в применении косметики появился не так давно. Мужчины и женщины красились и пользовались парфюмерией наравне начиная со времен Древнего Египта. В конце VIII века, благодаря королеве Виктории, которая признала макияж вульгарным, использование косметики практически сошло на нет. Такая позиция получила широкую поддержку у представителей Англиканской церкви, красота стала символом тщеславия, дьявольского обольщения, а значит — прерогативой женщин.

Так продолжалось примерно до 70-х годов прошлого столетия. Тип внешности кинозвезд, задававших тон в двадцатом веке — Кларка Гейбла, Стива Маккуина, Хамфри Богарта, — не предполагал, что они, суровые, закаленные мужчины, пользуются чем-то, кроме мыла и зубной пасты. Но ближе к концу XX века появились рок- и поп-музыканты — от Дэвида Боуи до Боя Джорджа, — использующие собственное лицо и грим как важную часть своих перформансов. Мужской макияж и уход за собой медленно, но верно начал возвращать свои позиции. В нулевых, когда люди стали богатеть и все больше заботиться о себе, возник термин «метросексуальность»: он объединял людей, считавших, что мужчины имеют право (и должны) уделять внешности внимание не меньшее, чем женщины.

Мужская работа: уход за собой как новая маскулинность (фото 1)
Фото
@davidbeckham

В прошедшие почти что два десятилетия с наступления миллениума рынок мужской косметики разросся до невероятных размеров. Даже такие гиганты, как Chanel и Givenchy, выпустили свои линейки для мужского ухода и макияжа, снабдив их вдохновляющими лозунгами, сводящимися к тому, что красота не имеет пола. Все больше мужчин начинает осознавать, что им нужно прикладывать усилия для того, чтобы быть успешными не только в личных отношениях, но и профессионально.

Хорошо выглядящие люди, по статистике издания Business Insider, получают примерно на 12% больше возможностей быть нанятыми на работу. Психологи называют это halo effect — когда общее впечатление от человека формирует ожидание от его кандидатуры на работе. Halo effect был впервые открыт еще в 1920 году. Экономисты, проанализировав внешность претендентов, поняли, что красивые люди не только с большей вероятностью проходят фильтр при приеме на работу, но и получают зарплату на 12-14% выше других претендентов. Ухоженные кандидаты выглядят увереннее в себе, за счет этого кажутся более профессиональными. В культовом салоне без гендерного разделения Kynsi 30% аудитории мужчины. «С каждым годом растет количество мужчин, которые становятся нашими гостями. Если раньше это было с подачи второй половины, то сейчас наблюдаем даже обратную связь, когда мужчины начинают сначала ходить одни, а потом уже с близкими: от жены до мамы. Если отвечать на вопрос, почему так вышло, то, во-первых, общий тренд на ухоженность и здоровье — это прямая взаимосвязь. Во-вторых, особая атмосфера, сервис и интерьер с использованием дерева и живой зелени — все вместе это дает ощущение дома, где вам всегда рады», — рассказывает PR-директор сети салонов Kynsi Ната Орешникова.

Мужская работа: уход за собой как новая маскулинность (фото 3)

Если макияж для большинства мужчин все еще нечто слишком смелое, то домашний и салонный уход за кожей, волосами, руками и ногами уже перешел из категории праздных роскошеств в разряд обыденных процедур. Хорошая стрижка, ухоженные усы и борода или же гладко выбритое лицо, гигиенический маникюр и педикюр (некоторые также покрывают ногти бесцветным лаком без блеска) — обязательные атрибуты успешного и уважающего себя мужчины. Мы инстинктивно оцениваем детали внешности при встрече: при рукопожатии — мягкость ладони и форму ногтей, при взгляде на лицо — состояние кожи, бороду и прическу, на пляже или в бане — аккуратность педикюра. Все эти крошечные моменты считываются уже при знакомстве. Даже если ваш визави не обращает на них особое внимание, общее ощущение ухоженности «цепляет» собеседника сразу.

Профессионалам стоит доверить стрижку, маникюр и педикюр, а дольше сохранить результаты их работы поможет грамотный домашний уход. На ночной столик хорошо бы поставить крем для рук и использовать его каждый вечер. Качественные шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга поддержат состояние волос и кожи головы между визитами к специалисту. Косметика для лица подбирается в зависимости от потребностей кожи, но минимум, который косметологи рекомендуют иметь любому человеку, содержит средства для очищения и увлажнения, а к ним можно добавить антивозрастные или, например, матирующие. И это не обязательно должна быть «мужская» косметика: различия между мужской и женской кожей минимальны и в основном заключаются в ее плотности, поэтому по типу кожи легко подобрать себе средства в любой линейке.

Автор: Мур Соболева