Мои взгляды на правильное питание

Про эту женщину можно рассказывать до бесконечности. Тетя Зина, как ее называла моя мама и как машинально с детства называла я, была удивительной. Но сегодня речь о другом. Сказанная ею фраза всегда приходит мне на ум, когда с подругами и коллегами мы начинаем обсуждать правильное питание. Выясняется, что все прекрасно знают, что сладкое и мучное — вредно, зеленые овощи полезны, рыбу нужно есть чаще мяса и т.д. Но как только официант приносит меню, рассуждения остаются за той самой «дверью», за которой стояли девяносто лет тети Зины. И в заказах появляются бургеры с картошкой, пирожные и спагетти карбонара.

Мы все сильны в теории, а вот на практике правильно питаться не спешим или откладываем. Ругаем внутренне себя за слабоволие, но при этом стремимся насладиться сиюминутным моментом.

Мои взгляды на правильное питание

По этому поводу написаны сотни статей и разъяснений. О том, что стресс заедать нельзя, награждать себя булочкой за час йоги  порочно, а картошку на гарнир нужно менять на брокколи. Что любая привычка формируется за 21 день, и, продержавшись на правильном питании три недели, вы к концу месяца будете с наслаждением питаться как гуру диетологии. Все так, но будем честны, это удается единицам. Более того, если соблюдать все принципы правильного питания сегодня, то выбор продуктов окажется невелик. Да, то, что сахар и соль — «белый яд», нам известно еще со стародавних времен благодаря первой ПП-шнице Советского Союза — Раисе Захаровне из фильма «Любовь и голуби». Чья личная жизнь, кстати, несмотря на все полезные привычки, осталась неустроенной. Но речь опять же не об этом.

Ассортимент «ядовитой» еды с тех пор заметно расширился. Изгоями стали глютен, молочные продукты, красное мясо, злаки и бобовые, содержащие вредные лектины. Даже рыба, до недавнего времени обожествлявшаяся диетологами, ныне не в чести из-за высокого содержания ртути. Что делать? Кому верить? А главное, что есть, дабы не травить свой организм? Рассуждать на эту тему и стращать друг друга новыми пищевыми ужасами многие ЗОЖницы готовы до бесконечности. Я же всегда вспоминаю своего потрясающего преподавателя по диетологии или, как тогда ее называли, «социальной гигиене» на третьем курсе медицинского института. Свои лекции он начинал словами: «Разнообразие прибавляет бодрости». И утверждал, что все органы и системы нашего тела нуждаются в постоянной и разносторонней тренировке. «Это, — говорил он, — касается и скелетных мышц, и мозга, и пищеварения. Самые гармоничные тела у тех, кто чередует бег с качалкой, плаванием и растяжкой. Болезнь Альцгеймера вряд ли наступит, если вы будете ежедневно читать, решать кроссворды, ходить на концерты и анализировать мировые события. Также и с пищеварением.

Мои взгляды на правильное питание

Наш организм устроен так, что способен усвоить самые разные вещества с пользой для себя.

Даже яды, только в минимальном количестве. И ключевое слово здесь — минимальный. Ешьте все, но только понемногу: мясо, сладкое, мучное. Это и есть полноценная тренировка, поддерживающая в тонусе пищеварительный тракт. Если же исключить какие-то продукты, сфокусировавшись на других, пусть даже очень полезных, это будет походить на силовую тренировку, во время которой вы качаете только пресс или бицепсы. Да, они будут выглядеть красиво. Но другие, неработающие мышцы со временем одряблеют, что вызовет проблемы с позвоночником и суставами. Дайте организму дозированного разнообразия во всем. И он ответит вам здоровьем и бодростью», — завершал он свои лекции. А в студенческой столовой всегда показательно съедал лишь полтарелки супа, одну котлету с ложкой пюре и треть песочного пирожного. Выглядел он в свои 60 с лишним моложе сорока. К концу же нашего курса женился в пятый раз на 18-летней студентке: свой девиз про прибавку бодрости разнообразием он, видимо, применял ко всем сферам жизни. И да, еще Николай Владимирович настоятельно рекомендовал всем девушкам принимать рыбий жир, витамин С и немного пустырника на ночь.

«Это поможет вам сохранить репродуктивность, крепкие нервы и хорошую кожу», — говорил он. Что полностью подтверждают современные правила питания. И хорошо, что сейчас все эти препараты можно купить в аптеке, а не давиться горьким чаем и противным жиром. Я не знаю, как сложилась судьба этого человека в дальнейшем, да и не могу сказать, что полностью блюду его заветы. Правда, вместо рыбьего жира принимаю каждое утро омега-три кислоты в капсулах, а также витамин Д. А вот от сахара и мучного с молочным давно отказалась. Просто не люблю. Зато с мясом и рыбой могу переборщить. Бывает, что нет-нет, да и поддамся новомодной диете или умну разом огромную тарелку жирного ризотто. Но теория Николая Владимировича мне кажется самой логичной, физиологически обоснованной и человечной. 

Мои взгляды на правильное питание

Удивительно, но ее подтверждение я услышала — вы не поверите — от Шерон Стоун, когда она в 2006 году приезжала в Москву. Во время нашего совместного обеда-интервью в ресторане «Пушкин» актриса заказала и оливье, и стерлядь с картофелем, и даже круассан к кофе. Вот только съела по четверти каждого блюда, отломила от круассана кусочек и сделала глоток кофе. «Я ем все, но в гомеопатических дозах», — пояснила она в ответ на мой изумленный взгляд. И неожиданно добавила: «Variety adds vigor».

Познакомиться поближе и приобрести продукцию можно на сайте.

Мои взгляды на правильное питание