В осенне-зимней период многие сталкиваются с проблемами кожи, сухостью, тусклым цветом лица, акне и постакне. Лазерная фракционная шлифовка MicroLaserPeel и грамотный специалист способны решить большинство проблем с кожей, получить красивый и ровный тон, добиться эффекта «отфотошопленной кожи», но есть нюансы. ELLE вместе с Софьей Пахомовой, врачом-дерматологом и косметологом клиники Remedy Lab подробнее рассказывает о процедуре.

Софья Пахомова

Софья Пахомова

врач-дерматолог, косметолог, трихолог, клиники Remedy Lab

Для начала хотелось бы объяснить преимущества лазерного пилинга или (плоскостной) шлифовки Microlaserpeel, уникальной процедуры, представленной в нашей клинике. Она дает быстрый омолаживающий эффект и заботится о здоровье нашей кожи, что полностью отвечает концепции клиники: подчеркнуть индивидуальность и предложить методики, которые позволят добиться ухоженной и здоровой кожи за короткий срок.  

Я, правда, не совсем согласна с названием, поскольку оно звучит как возможность минимального («микро») повреждения (шлифовки) кожи и воспринимается как процедура с минимальным эффектом. Но это не так. Это полностью контролируемая плоскостная шлифовка с разной глубиной воздействия. За счет этого она решает самые разные проблемы: от легких, давая эффект фотошопа, до терапии постакне и серьезных возрастных изменений. 

Кстати, американцы рассматривают лазерный пилинг как профилактику рака кожи, который связан с солнечным повреждением. Это профилактика кератоза (солнечного лентиго) и многих доброкачественных новообразований. 

О процедуре

Не могу назвать эту процедуру очень популярной, поскольку не у всех косметологов есть возможность ее сделать. Эта процедура привязана к конкретному многофункциональному аппарату Joule Sciton. На нем проводятся такие известные процедуры, как лазерная шлифовка Halo, фототерапия BBL, инфракрасный термолифтинг SkinTyte. Но он позволяет работать еще с одной насадкой Zoomscan. Если брать Москву, то клиник, которые работают с этой насадкой, немного. Более того, не так много специалистов, кто на ней активно работает. А если и начинают, набираются опыта и видят прекрасные результаты, то о нюансах стараются не распространяться. 

Например, в Англии есть потрясающий специалист, доктор Асиф Хусейн (Asif Hussein), который много работает с этой насадкой, причем, на максимальной глубине и добивается невероятных результатов, фактически «выращивая» новую кожу. 

Процедура и правда уникальная, но, к сожалению, мало кто о ней знает.

Фото №1 - Кожа с эффектом фотошопа и другие преимущества Microlaserpeel: что нужно знать о процедуре
Фото
@glossier

Каких результатов можно добиться при разной глубине воздействия

В зависимости от проблемы и выбранной глубины мы получаем совершенно разные результаты. Мы можем снять роговой слой, а можем поработать на уровне дермы и обновить кожу. Miscrolaserpeel позволяет мне работать с такими трудными лицами, для которых лазер раньше вообще даже не рассматривался. Длительный хронический воспалительный процесс дает определенные последствия (гиперкератоз, тусклый цвет кожи), с которыми лазерный пилинг справляется более контролируемо, четко и быстро,  чем пилинги и другие методики. 

Мы можем работать на небольшой глубине (от 4.7 до 10 микрон), причем круглый год, и получать потрясающее светоотражение. Для работы с гиперкератозом, который часто встречается у пациентов, это прекрасное решение. Снимается ровно столько, сколько нужно. Если комбинировать Microlaserpeel с BBL, мы получим очень красивый результат. 

На более глубоких параметрах мы начинаем работать с какими-то проблемами. Как правило, это одноразовые процедуры за длительный промежуток времени с более длительной реабилитацией. Мы добиваемся уже не сияния, а серьезных эстетических изменений. Такая глубина воздействия (на уровне дермы) подойдет для жирной пористой кожи, постакне, определенных форм розацеа, возрастных изменений. В этом случае мы пытаемся вернуть ей правильную структурность. Например, при обработке зоны вокруг глаз текстура кожи через месяц будет совсем другая. Я не говорю, что это альтернатива хирургии. Скальпель работает с избытком ткани, может убрать грыжу, но никакая хирургия не работает с текстурой. 

Кстати, плоскостные шлифовки (наряду с филлерами) прекрасно работают с кисетными морщинами. Эффект несравним с фракционными лазерными шлифовками. 

При работе с лицом учитывается глубина дермы в каждой зоне и необязательно все лицо обрабатывается на одинаковых параметрах. Мы можем на средних параметрах обработать все лицо, а локальные морщины (периоральные, периорбитальные) с глубоко залегающими (дермальными) заломами обработать другими (более глубокими) параметрами. 

Например, при постакне на одних параметрах я обрабатываю лицо, а для зоны щек, где более глубокое поражение (атрофические рубцы) я выбираю более глубокие параметры. 

Фото №2 - Кожа с эффектом фотошопа и другие преимущества Microlaserpeel: что нужно знать о процедуре
Фото
@glossier

Есть ли аналогичные процедуры

Не думаю. Это не просто аналогичная чему-то процедура. Есть ряд моментов, которые сложно выполнить на похожих аппаратах (например, на фракционном лазере). По описанию ничего особенного в ней нет, но по факту выверить все моменты, сделать ее малотравматичной и добиться максимальной эффективности — не просто, как кажется. Она уникальна в том исполнении, в котором она преподносится. 

Точно могу сказать, что аналога в виде химического пилинга нет. Он не даст подобный эффект за 1 процедуру и точности воздействия до микрона. Например, одну поверхностную шлифовку с относительно небольшой реабилитацией сравнивают с 2 срединными пилингами на основе ТСА (трихлоруксусной кислоты). Много таких процедур не сделаешь, поскольку это приведет к истощению кожи. В случае с Microlaserpeel такие процессы исключены.

Нужны ли дополнительные процедуры

Это прекрасная самостоятельная процедура, но она работает и в комплексе с другими методиками. Обычно мы разрабатываем программу в зависимости от того, какого результата хотим добиться. Никогда нельзя опираться на одну процедуру, аппарат или методику. Любая методика это один из этапов достижения какой — то цели. Если мы правильно (последовательно) работаем, то вскоре мы получаем новую кожу. 

С чем можно сочетать процедуру

Комбинация Microlaserpeel с фототерапией дает эффект фотошопа, который, кроме того, долго держится. Он прекрасно сочетается с плазмотерапией или игольчатым радиочастотным лифтингом Scarlet. Они именно дополняют друг друга и дают более выраженный и пролонгированный результат. 

Его также можно сочетать и с другими лазерами. Последнее время я так и делаю, комбинируя Microlaserpeel и Halo. У них разные цели и задачи. Halo — это гибридный фракционный лазер, который работает с поверхностью кожи на улучшение ее текстуры и качества, уплотняя дерму. В комбинации с Микролазером получается идеальный результат.

В какой зоне проводится лазерный пилинг

В основном, это работа с лицом. Но я работала и со спиной, и внешней стороной плеча, где часто наблюдается гиперкератоз. Такую кожу постепенно можно привести в порядок. Но, если мы говорим о теле, то одной процедурой это не ограничится. 

Нужно рассматривать каждый отдельный случай. Например, в деликатной зоне шеи и декольте работать можно, но аккуратно. 

Ограничения по возрасту

Процедура позволяет работать практически с любой кожей, включая молодых девочек, которые грешат макияжем. Обычно они записываются на пилинги, чтобы привести эпидермис в приличное состояние. Microlaserpeel ускоряет этот процесс. За одну процедуру он снимает роговой слой и дает красивое отражение. На мой взгляд, это более физиологично. Это и есть настоящая косметология. Я считаю, что ни один пилинг не может этим похвастаться. 

С другой стороны, чем больше возраст, тем больше смысла. Просто возрастная кожа нуждается в подготовке, а сама процедура проводится на других параметрах, позволяющих делать более глубокие шлифовки. Нет возрастных ограничений. Даже в 80 лет можно (правда, это принято для Европы или Америки). Фотостарение прекрасное показание для лазерного пилинга, как и работа с постакне или желание получить более выраженный эффект. В любом возрасте женщина хочет увидеть сияющее лицо без реабилитации, и Microlaserpeel дает эту возможность.

Фото №3 - Кожа с эффектом фотошопа и другие преимущества Microlaserpeel: что нужно знать о процедуре
Фото
@glossier

Подготовка кожи

Если мы снимаем тонкий роговой слой, то подготовка не требуется. При более глубоких параметрах кожа должна быть подготовленной, а я должна понимать, как отреагирует кожа и какая будет реабилитация. От этого во многом зависит конечный результат. Например, человека с загаром, прилетевшего с юга, я не смогу взять. В данном случае мы ждем, пока завершится процесс меланогенеза (образование пигментации). Пациентам с дефицитами железа, белка, витаминов А, С, D и группы B я порекомендую сперва восстановить их уровень, а затем прийти ко мне. 

Надолго ли сохраняется эффект от процедуры

Легкий пилинг для сияния, заменяющий 4 поверхностных пилинга, можно не делать месяц или два. Но, как правило, пациенты просят усилить понравившийся эффект. Если пациент плохо ухаживает за кожей, эффект быстро пропадает. 

Воздействие на большей глубине приводит хоть и к длительной реабилитации, но к более ощутимым результатам и более пролонгированному эффекту. 

Реабилитация

Поверхностная шлифовка проходит без реабилитационного периода. В день процедуры может быть гиперемия (покраснение), а через несколько дней после процедуры может наблюдаться сухость и шелушение, как при обычных пилингах. 

После работы на средних параметрах требуется реабилитация от 5 дней до недели. При глубоких параметрах краснота сохраняется дольше, а реабилитация увеличивается до 14 дней. Если раньше на такие процедуры записывались  в счет недели отпуска или долгих зимних праздников, то сейчас, при удаленном режиме работы, такую процедуру можно себе позволить в любое время. 

Скорость реабилитации также зависит от назначенных процедур и домашнего ухода. Обязательно назначается плазмотерапия, а также определенные средства космецевтики и аптечного ухода как для наружного применения, так и для приема внутрь. 

Фото №4 - Кожа с эффектом фотошопа и другие преимущества Microlaserpeel: что нужно знать о процедуре
Фото
@glossier

Почему важно убирать роговой слой

Для примера: толщина бумаги составляет 100 микрон, а мы снимаем всего 7-10 микрон рогового слоя кожи, который дает серость и тусклость, снижение иммунитета кожи, нарушение гидролипидной пленки, рост патогенной флоры, нарушение работы сальных и потовых желез.

Очень важно убирать ненужный роговой слой и создавать правильную толщину кожи. Нецелесообразно использовать для этих целей только пилинги  или кислоты в домашнем уходе. Нужно применять новые технологии, в том числе, Microlaserpeel. Не так просто снять роговой слой, как кажется. Microlaserpeel делает это грамотно и с минимальным повреждением. Он позволяет выровнять толщину эпидермального слоя (сделать его правильной толщины), при которой он становится функциональным. Важно не задерживать и не ускорять обновление, а правильно поддерживать физиологический режим (1 раз в 28 дней). Это не только красота и эстетика (блеск и сияние), это профилактика здоровья кожи и поддержание е защитных механизмов.