Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов

Черный список продуктов есть у любого зожника. Постоянный колумнист ELLE Валентина Зеляева уверена, что любой «запрещенке» сегодня можно найти полезную альтернативу

В самом начале wellness-пути я сидела на разных диетах. Начала с белковой, но продержалась всего пять дней. Чувствовала себя ужасно — организм требовал жиров и углеводов. Потом была веганская версия. Но я все делала неправильно: ела хлеб, макароны, рис и блины. В результате вес прибавила, кожа стала тусклая, а энергия осталась на нуле. Потом три месяца увлекалась сыроедением. И это было супер!

Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 1)
Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 2)

Организм очистился, но долго придерживаться я такого режима, увы, не смогла. С тех пор на диетах не сижу принципиально. Точно знаю: мозг работает полноценно, только если в рационе присутствуют полезные жиры (оливковое, кокосовое и другие ореховые масла, авокадо). Стоит их убрать — и голова перестает соображать. Белки — строительный материал для мышц, и без них о подтянутом теле можно навсегда забыть. Углеводы из овощей и злаков — топливо на каждый день. Главное, включать в рацион свежие «непромышленные» продукты.

И все же ограничений во имя ЗОЖ не избежать. При этом универсального «черного списка» продуктов для всех не существует. Сугубо индивидуальные «запретные плоды» приходится искать путем проб и ошибок. Ведь даже на лактозу, глютен и углеводы каждый организм реагирует по-своему. Недавно мне пришлось вычеркнуть из друзей сою, тофу, цуккини, тыкву, баклажаны, кабачки, кешью, пшеницу, арахис и томаты. Все они содержат лектин, который отрицательно влияет на иммунную систему.

Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 4)
Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 5)

Сложнее всего было отказаться от помидоров. Если они есть в рецепте, очищаю их от кожуры и семечек, в которых лектина больше всего. Также стараюсь не есть глютен. Давно не покупаю хлеб, хотя очень его люблю. В ресторанах сразу прошу официанта не приносить, чтобы лишний раз не искушаться. Только изредка заказываю авокадо-тост на ржаном хлебе без дрожжей. Из-за лактозы я исключила из рациона все молочные продукты. Оставила только кефир из козьего молока. А вот сложнее всего было вычеркнуть кофе. Обожаю его запах, вкус и процесс приготовления. Кофеманы меня поймут. Но этот напиток сильно закисляет организм, а это прямая дорогая к хронической усталости. Решающим же фактором стала сыпь на лице. Стоило отказаться от кофе — и она исчезла.

Мои главные guilty pleasure — спагетти «Качо-е-пепе» и конфеты «Мишка косолапый»

Впрочем, горевать не приходится. Сегодня для любого вредного продукта можно найти альтернативу. Коровье молоко я заменила миндальным; обычные йогурты — кокосовыми; а традиционный сыр — веганским, на основе ферментированного ореха макадамии. Вместо сахара в десерты добавляю кленовый сироп и мед. Или просто ем финики. При нынешнем выборе растительных масел сливочное не понадобится. Для жарки и выпечки отлично подходят кокосовое и кунжутное. Оливковое идет в салат. Добавьте к нему лимонный сок с пряными травами — и получится чудесный низкокалорийный соус. А взбитая мякоть авокадо — прекрасный заменитель майонеза. Я придумала даже альтернативу капучино — напиток куркума-латте. Записывайте рецепт! Подогрейте стакан миндального молока, добавьте немного черного перца, по чайной ложке куркумы и кокосового масла. Перемешайте в блендере. Наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 9)
Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 10)

И все же иногда каждому из нас физически невыносимо хочется вредной пищи. Обычно это связано с какой-то внутренней проблемой. Тяга к сладкому сигнализирует о бесчинствах грибка candida в кишечной флоре. В этом случае сахар придется полностью исключить, походить в сауну, очистить кишечник и практиковать раз в неделю сухое голодание. Все время жуете чипсы или печенье? Значит, вам нужна дополнительная энергия. Вместо перекусов пейте овощные соки и питательные смузи, налегайте на сезонные фрукты, исключите консерванты, кофе и выпечку. Старайтесь больше гулять, подключите йогу и медитацию. Как только тело очистится, разум перестроится, а тяга к фастфуду пройдет.

Конечно, иногда можно и нужно позволять себе что-то вкусное, но не очень полезное. Для меня такое guilty pleasure не бургер или картошка фри, а спагетти «Качо-е-пепе» с сыром пекорино и перцем. Знаю итальянский ресторан, где это блюдо готовят очень грамотно. Другое запретное удовольствие — конфеты «Мишка косолапый», которые я всегда привожу из дома. В Америке я скучаю по качеству некоторых продуктов. В России почва богаче, поэтому фрукты и овощи, выращенные естественным путем, у нас полезней и ароматней. Яблоки, ягоды, грибы, зелень — другие на вкус. А еще квашеная капуста, травяной чай, кедровые орехи! Когда приезжаю в Россию, получаю наслаждение от настоящей домашней еды.

black-list валентины зеляевой

  • От хлеба пришлось отказаться из-за глютена
  • Кофе приводит к хронической усталости
  • Сыр и молочные продукты под запретом из-за лактозы
Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о полезных альтернативах вредных продуктов (фото 14)
ФОТОGetty images

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз