С помощью боли тело говорит нам о своих проблемах. Если мы чувствуем боль, то знаем, что в организме что-то не так, можем вовремя выяснить что, вмешаться и все исправить.
Боль – это работа нервных клеток. Если происходит какое-то повреждение, то отростки нервных клеток в этом месте тела начинают раздражаться и сообщают об этом головному мозгу. И вот тогда мы ощущаем боль. Сигнал – надо действовать!
Мышечная боль
Во-первых, мышечная боль может проявиться вследствие повреждения мышц и быть вызвана:
• определенным образом жизни, выполнением одинаковых движений или нахождением в какой-то одной позе (частое вождение автомобиля, сидение за компьютером);
• постоянными нагрузками на мышцы (например, ношение тяжелых сумок, тяжелой верхней одежды);
• сдавливанием мышц тугими воротниками, ремнями;
• напряжением мышц вследствие эмоционального стресса;
• переохлаждением (продуло под кондиционером);
• непривычной физической работой (как бывает в начале дачного сезона);
• растяжением.
Во всех этих случаях в мышцах появляются напряженные болезненные участки.
В ответ на боль мышцы напрягаются и сжимаются. Из-за этого кровь не может свободно подходить к тканям, приносить достаточно кислорода и питательных веществ, выводить отходы. Все это усугубляет ситуацию, увеличивает повреждения и усиливает болевые ощущения. Более того, мышечный гипертонус может привести к спазму мышцы.
Вывод: напряженные мышцы нужно расслаблять, а болевые ощущения – снимать.
Лечение боли тепловым воздействием
Тепло издавна применялось для снижения и устранения болевых синдромов. Задумывалась ли ты, почему? Что же такое делает с нашим телом согревание?
Дело в том, что в коже находятся специальные приспособления, которые чувствуют окружающую температуру, так называемые терморецепторы. Это отростки специальных нервных клеток. Повышение температуры на участке кожи активизирует эти клетки, и ощущение боли уменьшается.
Поскольку тепло хорошо расслабляет мышцы, кровоснабжение согретого участка тела увеличивается, а активный приток крови и кислорода помогает поврежденным тканям восстанавливаться.
Если мышцы до того перенапряжены, что возник спазм, тепло справится и с этой проблемой.
Чтобы эффект был максимальным, нагревать поверхность кожи нужно до 43–44оС в течение не менее 8 часов.[
Обеспечить местное согревание участка тела и поддержание постоянной правильной температуры в течение длительного времени весьма затруднительно, если нужно постоянно двигаться, т.е. в условиях обыкновенной жизнедеятельности. Так же невозможно (и не хочется) быть столько времени неподвижным и постоянно заботиться о поддержании локального температурного режима. Для решения этих вопросов был разработан специальный разогревающий пластырь Кетонал Термо, который представляет известный бренд Кетонал, профессионал в сфере обезболивания. В чем же особенности и преимущества этого пластыря?
Кетонал Термо кардинально отличается от традиционных перцовых согревающих средств.
Наверное, всем знакомы традиционные старые добрые перцовые пластыри. И всем, кто ими пользовался, так же хорошо известен не только их лечебный эффект, но и негативные последствия в виде раздражения кожи, чувства жжения, покраснения. Взаимодействие компонентов
Здоровье опорно-двигательного аппарата – залог активной, насыщенной жизни. Заботься о своем теле, давай ему свободно двигаться и комфортно отдыхать, правильно питайся! Но уж если так случилось, что ты столкнулась с болями в спине или плечах, не ограничивай свою активность –
1. Мак Карберг Б., О’Коннор А. Новый взгляд на терапию теплом болевых синдромов. Часть 1. Бюллетень Американского общества боли, 14(6), 2004
Рег. Уд. №ФСЗ 2011/10019 от 27.10.2011