Как понять, что ваш крем не работает

И как часто нужно менять схему ухода для большей эффективности?

В поисках идеального ухода за кожей вы рано или поздно примкнете к одному из двух лагерей: нетерпеливых бьютиголиков, выбирающих новый продукт, едва крем в банке пошел на убыль, и мономаньяков, которые не только хранят верность одной марке, но и закупают средства впрок, чтобы запас не иссяк. Чей подход правильнее и когда пора делать вывод, что крем надо менять? И вообще, нужно ли нашей коже разнообразие, к которому мы привыкли в еде? Даем слово специалистам.

Терпение и регулярность

Не будем ходить вокруг да около, вердикт косметологов однозначен: в деле ухода за кожей правило номер один — последовательность. Не верьте мифам о том, что кожа способна «устать» или «пресытиться», если вы будете использовать один и тот же крем. Научный директор Lancôme Вероника Дельвинь, директор по инновациям Institut Esthederm и Etat Pur Орели Гю, медицинский директор Ducray Валери Менго и директор по исследованиям и разработкам Darphin Лоуренс Кассеро сходятся во мнении: эффект увлажняющих ингредиентов крема раскрывается в полной мере примерно через месяц, а прочим активным молекулам требуется куда больше времени. Невидимые глазу, но очень действенные частицы постепенно достигают дермы, чтобы запустить изнутри такой же неспешный апгрейд клеточных механизмов, способствующий регенерации, возобновлению упругости, десенсибилизации и борьбе с пигментом.

Следовательно, как только вы нашли подходящий крем, эффект от которого заметен после 4-5 недель использования, запретите себе ему изменять. Разве что при радикальной смене погоды — выбирайте средства той же марки со схожей формулой, но адаптированные к конкретному сезону.

Недавнее исследование Lancôme доказывает, что преимущества верности уходовому средству нарастают с каждой неделей, полностью раскрывая заложенный в них потенциал лишь через шесть, а то и 12 месяцев. Тем не менее, ученые знают, что все мы жаждем быстрого эффекта, и постоянно придумывают формулы для «мгновенного удовлетворения». Сияние, свежесть и гладкая текстура кожи проявляются после нанесения таких продуктов немедленно или в течение суток, а прочие активные ингредиенты продолжают работать гораздо дольше.

Пигментация и акне

Хотя солнце — редкий гость в наших широтах, забыть о защите от вредных воздействий не получится даже зимой. Исследования французских лабораторий показали, что пятнами на коже мы обязаны не только солнечным лучам, но и загрязнению окружающей среды. Хорошая новость в том, что современные косметические средства с УФ-защитой совершенно незаметны, а также отлично справляются с задачами базового крема и основы под макияж.

Верность рутине необходима и для победы над акне. Не совершайте ошибки, бросая лечебный уход, когда прыщи и воспаления практически исчезнут. Подвох в том, что после ремиссии, наступающей после назначенной (как правило, на три месяца) терапии, важно продолжать применение крема или сыворотки до тех пор, пока врач-дерматолог не отменит эту необходимость. Иначе вы рискуете замкнуть круговорот проблемы: рецидив, лечение, отдых, опять рецидив и так далее.

Возрастные изменения

Что касается повседневной борьбы с морщинами, мешками под глазами, усталостью кожи, потери тонуса, то не стоит гнаться за инновациями, меняя средства в пользу свежих открытий и чудодейственных формул. Если вам удалось отыскать подходящие активные ингредиенты, которые явно на пользу вашей коже, подождите около года, прежде чем пробовать что-то другое. Клеткам эпидермиса необходимо вернуться в рабочее состояние, а молекулам омолаживающего крема требуется минимум 1-3 месяца, чтобы положительно повлиять на их метаболизм.

Кроме того, слишком обильные и бессистемные эксперименты с новыми средствами могут в перспективе привести к гиперчувствительности эпидермиса или косметическому акне. Делайте ставку на долгосрочный и стабильный уход, который обеспечит увлажнение и избавит от специфических неприятностей.

Особые случаи

А вот здесь все решается быстрее. Лечение кожи, пораженной инфекцией, сезонными или аллергическими высыпаниями, подразумевает краткосрочность и обычно длится не дольше месяца. Флаконы средств против дерматологических недугов содержат особо активные ингредиенты, интенсивно воздействующие на кожу. Заканчивая терапию, постепенно переходите на средство по уходу, которое содержит те же молекулы, но в меньшей концентрации, чтобы постепенно приучить кожу к диете поскромнее.