Исповедь редактора: как похудеть с помощью приложения FatSecret

Частный социальный эксперимент нашего коллеги, который мы не призываем вас повторять

Моя борьба с лишним весом тянется всю жизнь. Я знаю, что в мире есть много людей, которые воспринимают еду как «топливо» и ничего более. Но не в моем случае. Наверное, это особое отношение к еде связано с моей семьей, в которой она была настоящим культом, а готовили всегда невероятно вкусно. Честно признаюсь, я думаю о еде 24/7 — и это отнюдь не салаты и смузи из сельдерея. Жирное, острое, соленое — моя истинная страсть! Людям с такими привычками, как у меня, нужно жестко контролировать себя, чтобы не скатиться в «сферическое состояние». Этим ограничителем и спасением стало приложение FatSecret.

Исповедь редактора ELLE: как похудеть с помощью приложения FatSecret (фото 1)

Знакомство с программой началось год назад, когда после очередного срыва я прибавил +5 кг в свою весовую копилку. Это стало «спусковым крючком» — я твердо решил, что пора браться за себя. На тот момент мой вес составлял порядка 90 кг. Забегая вперед: спустя год я могу похвастаться тем, что вешу 72! Цифра на весах, о которой я мечтал с 14 лет.

Первые несколько месяцев я заходил на FatSecret и просто вбивал все съеденное за день, подсчитывая калории и потраченную энергию от физических нагрузок. Стоило мне пару дней перестать в него заходить и следить за своим режимом питания, как я моментально срывался и скатывался к прежним 90 (а то и более!) кг. Но как только я возвращался — лишние килограммы растворялись в считанные недели. Так больше шести месяцев длились мои метания.

Исповедь редактора ELLE: как похудеть с помощью приложения FatSecret (фото 3)

Встав на весы после Нового года, 2 января, я вновь обнаружил, что вешу ровно 90 кг… Сказать, что я был в шоке, — не сказать ничего. Я поклялся себе, что «вернусь в систему FatSecret», и на этот раз окончательно.

В тот момент для меня стало открытием, что FatSecret — это социальная сеть для людей, которые борются с лишним весом или просто пытаются сохранить форму, внимательно отслеживая свое питание. Здесь делятся авторскими диетами, рассказывают о здоровых привычках, хвастаются рецептами и бесконечно постят фото завтраков, обедов и ужинов. Как-то раз кто-то из знакомых неожиданно лайкнул одно из моих контрольных взвешиваний — и тут понеслось… За два месяца мне удалось скинуть ровно 15 кг, и я подумал, что просто обязан поделиться своей «чудо-диетой» с «местным населением». Если смог я, то и другие потянут!

Я написал пост, в котором подробно расписал все детали, рассказав о том, как два месяца изводил организм крайне низкокалорийной диетой (мой рацион составлял всего 600 ккал в день), как мне было плохо (я не мог ни стоять, ни сидеть)... А после, когда вес начал стремительно снижаться, впал в состояние эйфории. Через пару часов в моей почте оказалось почти полсотни непрочитанных писем! Я не верил глазам! Все они были уведомлениями из FatSecret с комментариями к посту, лайками и подписками. Сам пост моментально вышел в топ и произвел настоящий резонанс... Не стоит обольщаться — 90% комментариев были негативными. Местные «диетологи» сыпали в мой адрес настоящие проклятия: «Эйфория быстро закончится», «Самобичевание какое-то...», «Мужчина ест на 600 ккал... У меня слов нет!», «От запаха котлеты потом вас разнесет...», «Прощай, обменка», «Вы старые вещи-то не выкидывайте, еще пригодятся» и т.д.

Исповедь редактора ELLE: как похудеть с помощью приложения FatSecret (фото 5)

Признаться честно, то утро у меня выдалось не самым веселым, пришлось отбиваться от целой армии разъяренных людей. Некоторые даже агрессивно требовали, чтобы я удалил пост. Но надо отметить, что среди всего этого людского гнева были и те, кто меня поддерживал, поздравлял с успехом в борьбе с лишним весом, а кто-то и вовсе изъявил желание его повторить.

Благодаря некоторым комментариям я понял, что далеко не каждому подходит данный способ похудения. Девушки рассказывали, что, ограничив себя в калориях, вместе с весом потеряли еще и половину волос, ногти и менструальный цикл. Для меня это стало ужасным откровением, и я пересмотрел свои взгляды.

Но я продолжаю пользоваться приложением и сегодня. Ем чаще и куда более калорийную еду, но по-прежнему наслаждаюсь цифрой на весах. Больше никаких революционных постов! Одного раза мне хватило. Сегодня в основном я публикую фото с едой, интересными гаджетами, которые помогают мне в жизни, делюсь кадрами из путешествий и просто рассказываю о важных событиях из жизни.

Тем не менее, количество лайков к моим постам и число подписчиков растут каждый день. Я даже задумался над тем, как в эпоху огромных социальных сетей есть место и «нишевым» историям, мини-кружкам по интересам. Думаю, за подобными ресурсами будущее. А я же продолжаю бороться со своими голодными демонами и не собираюсь уходить из FatSecret еще лет десять.