И это все о нем: маскулинные ноты в женских ароматах

Изучаем и разнюхиваем новый тренд в парфюмерии

Ветивер, папоротник, мох, лаванда, пряности, древесина, кожа — все эти ноты и аккорды изначально считались брутальными. Сняв с мужчин брюки, женщины присвоили себе и маскулинные ароматы. ELLE выбрал 10 композиций, которые нужно позаимствовать у друга.

Cuba от Demeter

Крепкий ром и такой же крепкий кофе, сигары, гуантанамера, дом-музей Эрнеста Хэмингуэя, Карибское море, пальмы и кактусы — это Куба. Ольфакторная библиотека Demeter пополнилась ароматом, посвященным Острову Свободы. Куба рядом!

Magic Musk от Ajmal

Масляные духи-аттары от Ajmal приготовлены по той же технологии, что и тысячи лет назад. От Magic Musk голова кружится, как от первого поцелуя. Все дело в правильном миксе кедра, циперуса, уда, жасмина и, конечно, мускуса. Стеклянный аппликатор не только облегчает нанесение масла, но и превращает процесс в красивый ритуал. Аттар быстро впитывается в кожу, а шлейф сохраняется даже после душа.

Vetiver Haiti от Comptoir Sud Pacifique

Обновка от парижского бренда Comptoir Sud Pacifique из коллекции Eaux de Voyage («Ароматы путешествий»). Арт-директор и владелица марки Валери Пианелли предлагает сбежать от всего и всех на райский остров. В серебристом флаконе новой версии аромата Vetiver Haiti плещутся искрящиеся ноты лайма, накрывают волны специй, а ветивер выходит из берегов.

Amber Sky от Ex Nihilo

Оливье Пешо, известный своими работами для Diptyque, вновь сотрудничает с французским брендом Ex Nihilo. На этот раз результатом стал аромат-воспоминание о закате с берегов Босфора, от которого захватывает дух. Как пролив соединяет Черное море с Мраморным, Запад — с Востоком, Европу — с Азией, так женственные ноты герани и ванили сплетаются с мужественным бергамотом, специями, древесиной и бобами тонка. Получился насыщенный, тягучий аромат, романтичный, как закат над в Стамбуле.

Adjatay от The Different Company

Парфюмер Александра Моне привезла из Грасса букет туберозы, но забыла его в сумке. На удивление цветы не завяли, а наоборот, вдохнули жизнь в кожу. Моне ухватилась за идею и превратила аромат этого белокурого цветка в темную, теплую, нежную композицию. Ноты стиракса, кастореума и папируса создают ощущение натуральной кожи с естественной текстурой. Пьянящая тубероза не спорит, а идеально уравновешивает эту анималистичность.

Moko Maori от Gri Gri

Парфюмеры ищут вдохновение повсюду, и ведь находят. Креативного директора нового бренда Gri Gri Анаис Бигуин (по совместительству - главная в марке Jardins d'Ecrivains) вдохновляют татуировки. И не какие-нибудь якоря и «Не забуду мать родную», а те, что имеют исторической, культурное, в конце концов, сакральное значение. Например, в Океании считают, что нанесение рисунков на кожу (особенно, на лицо) означает переход на новую жизненную ступень. Парфюмерная вода Moko Maori воплощает суть этой практики - благородство победителей. В составе не просто компоненты, а локальные новозеландские «достопримечательности»: молодой папоротник кору, цветы кауваи и мануки, лен, лишайник. Получился неофужерный аромат с запахом сена и неожиданной медовой сладостью. Аромат остается на коже не так долго, как татуировка, зато его приятно наносить снова и снова.

Bapteme de Fue от Serge Lutens

Ароматы Сержа Лютанса никогда не были просто выверенными пропорциями нот и аккордов. То нам предлагали вдуматься в философское умозаключение, то рассказывали о прошлом создателя. Новый Bapteme de Fue («Крещение огнем») повествует о ярмарке с аттракционами в Северной Франции. Вот только мишенью в тире становишься ты сам, а сердце — это имбирное печенье, на котором глазурью выведено имя, у каждого — свое. Смесь запахов выстрелов, горькой апельсиновой корки и пряных сладостей и есть Bapteme de Fue, запах любви.

Super Cedar от Byredo

У древесно-амбрового Super Cedar запах художественной школы. Тонкий аромат кедра из Вирджинии напоминает о заточенных карандашах и масляных красках. Нота розы, которую, основатель Byredo Бен Горхэм не считает исключительно женской, вступает в диалог с маскулинным ветивером. У парфюмера Жерома Эпинета (Pulp, M/Mink и Gypsy Water тоже его творения) союз получился идеальным, как у художника и музы.

Francine от Francesca Dell’ Oro

Все ароматы Франчески Дель’Оро — ее воспоминания. Композиция Francine в новом флаконе, напоминающем ограненный камень, и сама такая же драгоценная и многогранная. Прохлада средиземноморского ветра, тепло нагретого песка, горечь сочной зелени и ощущение пьянящей свободы — это рассказ о путешествии по Корсике и Сардинии, совершенном в детстве. Местные жители называли девочку «француженка» или Франсин.

Rossa Boheme от Onyrico

Все ароматы Onyrico создаются в дань уважения гениям итальянской литературы, музыки и изобразительного искусства. Rossa Boheme посвящен Джакомо Пуччини, автору бессмертных опер «Богема», «Тоска», «Турандот». Стоит только открыть сделанную вручную мраморную крышечку и нажать на дозатор, как вас захлестнут запахи бархатного занавеса, деревянной сцены, лакированных музыкальных инструментов и свежего лосьона после бритья, которым щедро пользуются теноры.