Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Ходит дрема: как косметика борется с бессонницей

Чтобы расшифровать любой сон, его сперва надо увидеть. А для этого — уснуть. Какие преграды возникают на нашем пути в царство грез и как проложить туда кратчайшую дорогу, выясняла Мария Тараненко

Июньские ночи становятся все короче. Да и мы сами не спешим в кровать, наслаждаясь террасами кафе, аутдор-тренировками, полуночными вылазками и прочими приятными моментами, которые предоставляют долгие летние вечера. Но рабочие будни неотвратимы. И, придя домой среди ночи, мечтаешь лишь об одном — добраться до постели и отключиться на оставшиеся пять-шесть часов. И так обидно, оказавшись в ней, понять, что сон не идет. Лежать, глазеть в потолок, ворочаться, злиться... И встречать ранний летний рассвет разбитой и расстроенной.

БЕЗУМНЫЕ НОЧИ

Печально, но факт — бессонница стала постоянным спутником жизни многих. И этот факт уже вызывает не просто беспокойство, а панику в ученом мире. Исследования, проведенные Британским советом по сну и YouGov, показывают, что именно она является одной из главных причин ряда недугов. И в первую очередь старческой деменции — болезни Альцгеймера.

Ходит дрема: как бороться с бессонницей и зачем это нужно делать (фото 1)

1. Масло для тела «Гвоздика и апельсин», «Ботанический сад». 2. Средство для лица, тела и волос Sublime Oil, Sesderma. 3. Ночная восстанавливающая крем-маска Slow Age Nuit, Vichy. 4. Свеча с пряным ароматом Gold Of Tuva, Natura Siberica. 5. Масло для массажа, Natura Siberica. 6 и 7. Дуэт ночных лифтинг-средств Cell Shock, Swiss Line. 8. «Биоармирующий антивозрастной крем», Mezolux, Librederm. 9. Соль для ванны «Персик и ваниль», Pevonia. 10. Ночной anti-age-уход для контура глаз Eye Performance, La Colline. 11. Увлажняющая маска-бальзам для губ Volupté Night Rehab, Yves Saint Laurent. 12. Ароматический уход Orange Blossom, Darphin

ФОТОOLEG OBOLONSKY & LI

Дело в том, что, когда мы спим, сеть каналов в головном мозге, называемая глимфатической системой, активизируется. И избавляет его от липкого токсичного белка, известного как бета-амилоид, который и вызывает нарушение сознания. Но при недостатке сна он неумолимо накапливается, как пени за просроченную квартплату. И если вовремя не гасить эту сонную задолженность, то шанс познакомиться с «парнем, от которого все без ума» серьезно возрастает. За примерами далеко ходить не надо. Лидеры своего времени Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган всегда гордились тем, что спят четыре-пять часов. И оба пали жертвами болезни Альцгеймера. Есть о чем задуматься.

СОННАЯ ДИЕТА

Есть у бессонницы и ряд других, менее страшных, но все равно малоприятных последствий. Вы заметили, что спутником усталости всегда становится желание что-нибудь съесть? Психологи любят называть это «заеданием стресса» и советуют искать альтернативные методы релакса: ванну, свечи, прогулки, книги... А на деле главный помощник здесь — сон. В измотанном мозгу сбивается баланс между двумя гормонами — насыщения и голода, в пользу последнего. Иными словами, съев привычный объем еды, вы не насытитесь и вновь метнетесь к холодильнику. Со всеми вытекающими последствиями. Но даже если вы обуздаете разыгравшийся аппетит, но при этом не выспитесь, пользы фигуре это не принесет. 70 % скинутого веса придется на мышцы, а не на жир, который «горит» во время сна.

Регулярный недосып считается одной из причин развития рака. Всемирная организация здравоохранения классифицировала любую форму работы в ночную смену как вероятный канцероген

Именно поэтому ночные бдения категорически запрещены при спортивном режиме и подготовке к соревнованиям. Если почивать меньше семи часов в сутки, то мышечная сила, активность суставов и высота прыжка резко падают. Ну а у тех, кто не входит в олимпийский резерв, шанс получить банальное растяжение или вывих после ночных бдений намного выше. Регулярный недосып считается еще и одной из причин развития рака. Проблема столь серьезна, что недавно Всемирная организация здравоохранения классифицировала любую форму работы в ночную смену как вероятный канцероген. Также короткий сон повышает риск диабета, сердечных болезней и много чего еще. Но хватит запугиваний. Давайте разберемся, почему же бессонница стала так распространена именно сегодня.

СИНЯЯ БОРОДА

Причин недосыпания множество. От самых распространенных — стрессово-переживательных до гормональных, пищеварительных и прочих недугов. Но все-таки главным виновником массовых проблем со сном именно сегодня называют синий свет гаджетов. Став неотъемлемой частью нашей жизни, он не мог не повлиять на работу организма. К сожалению, это вторжение сугубо негативное: нет ни одного органа или обменного процесса в нашем теле, который стал бы лучше при постоянном использовании айфона с компьютером.

Ходит дрема: как бороться с бессонницей и зачем это нужно делать (фото 5)

1. Думочка с лавандой, «Ботанический сад». 2. Ночная крем-маска White Lucent, Shiseido. 3. Крем, усиливающий регенерацию кожи в ночное время Nordic Ageless, Lumene. 4. Бомба для ванны «Богиня», Lush. 5. Cпрей для постельного белья, L'Occitane. 6. Ночной антивозрастной крем Forever Youth Liberator, Yves Saint Laurent. 7. Микс эфирных масел с расслабляющим ароматом, L'Occitane. 8. Увлажняющая маска с легкой текстурой Eau Thermale, Uriage. 9. Антиоксидантный ночной гель Resveratrol B E, Skin Ceuticals. 10. Восстанавливающая маска Belle de Jour, Kenzoki, Kenzo. 11. Гель для лица, запускающий процесс обновления клеток во время сна Beauté de Nuit, Galénic

ФОТОOLEG OBOLONSKY & LI

Нарушение осанки, сна, зрения, пищеварения, хроническая усталость, асоциальность и депрессия — неполный перечень вреда от технического прогресса. Помимо того что каждый пункт этого списка хорошему сну не способствует, синий свет и чисто механически препятствует выработке мелатонина. Это вещество начинает активно вырабатываться нашим мозгом в тот момент, когда он сочтет, что мы достаточно наобщались с внешним миром и должны воздать должное внутреннему. И главным стимулом для этого, помимо усталости, является темнота. На свету мелатонин инактивируется.

В Европе стремительно растет популярность препаратов на основе магния и средства 5-HTP, способствующего естественной выработке мелатонина

Иными словами, если принять его и лечь спать на солнце — уснуть не получится. Но какая связь между айфоном и компьютером с лучами небесного светила? Самая прямая: синий свет — часть спектра, которым оно одаривает нашу планету. С одной стороны, от него много пользы: бодрость, работоспособность, хорошее настроение. Но только днем и в естественной концентрации — на улице. В той же дозе, которую мы получаем ежедневно от голубых экранов, синий свет сбивает биоритмы. Купаясь в его лучах, организм хорохорится, считая, что день длится бесконечно. Отсюда бессонница, ухудшение качества сна и сбой ночного восстановления тела. Даже если засыпать не с мелатонином, а со снотворным, подавляющим работу мозга, клетки будут продолжать жить под «синим гипнозом», полученным на ночь. То есть плохо делиться, не выводить токсины, изнашиваться и стремительно гибнуть. Этому есть и научное подтверждение: образцы искусственно выращенной кожи поместили в темное место. Затем часть подержали полчаса около светодиодного экрана и выяснили, что у 60 % клеток замедлилась работа ночного репарирующего гена PER1. В то время как клетки, которые остались в темноте, сохранили его высокую активность. Тут уж хочешь не хочешь, а задумаешься о выдворении гаджетов из спальни, шелковой маске на глаза и бумажной книге перед сном. Именно поэтому избито-романтичные советы о вечерней ванне при свечах или ужине у камина также имеют усыпляющий смысл. Ведь в природном пламени синий спектр присутствует минимально.

ЗАВЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ

Итак, первым шагом в объятия Морфея станет расставание с гаджетами перед сном. Вторым — отсутствие стрессовых моментов: тревожных фильмов, книг, трагических объяснений с бойфрендом, проверки дневников у отпрысков и перетирание рабочих проблем с коллегами. Отложите все это на завтрашний день. Третьим средством от бессонницы станут БАДы. Так, в Европе стремительно растет популярность препаратов на основе магния, который не только помогает уснуть, но и компенсирует потери организма при стрессе. Даже банальный Магне В6 может сослужить неплохую службу. Актуально сегодня и такое средство, как 5-HTP, способствующее естественной выработке все того же мелатонина, улучшающего продолжительность и качество сна. Подобрать правильное сочетание и дозировку этих средств поможет специалист-сомнолог.

Выработайте собственную «картинку сна». Не обязательно считать пресловутых баранов. Представляйте то, на что приятно смотреть именно вам

Если встреча с ним не вписывается в ваше плотное расписание, призовите на помощь усыпляющие чаи, аромаспреи и прочие мягко действующие средства. Многим помогают медитации, специальные релакс-программы в гаджетах и йога-дыхание: вдох на шесть раз, выдох — на 12. А профессор Юрий Кропотов, изучающий наш мозг более пятидесяти лет, советует выработать собственную «картинку сна». «Классика — это посчитать плетущихся баранов, на которых далеко не всем приятно смотреть. Возникает раздражение — сон улетучивается. Лучше представьте то, что приятно именно вам: любимую дачу, знакомую с детства тропинку к пруду, горный пейзаж, букет цветов и т. д. Поверьте, буквально на третий-четвертый вечер, только прикорнув и включив любимую „заставку“, вы будете отключаться — выработается рефлекс».

ПРЕКЛОНИТЬ ГОЛОВУ

Но главное — полюбить сон сам по себе. И время отхода к нему превратить в приятное предвкушение, а не кидаться на подушку впопыхах. Кстати о последней — ее форма, наполнение, материал наволочки и даже аромат имеют громадное значение для качества сна. С правильной подушки вы никогда не встанете утром отекшей. Если, разумеется, не налегали за ужином на соления и алкоголь. Да и в этом случае подружка-подушка поможет нивелировать последствия. Когда мышцы шеи расслабятся на ее изгибе, то циркуляция и отток крови наладятся, и застоя жидкости не произойдет. Шелковая же наволочка хороша не только с тактильной и эстетической сторон. Этот материал не оставляет заломов на щеках и препятствует потере влаги кожей благодаря протеинам, из которых состоят ее волокна. Придумайте для себя ряд простых ритуалов, которые помогут выработать условный рефлекс «Засыпай!». Это может быть и аромасвеча, и теплая ванна, и легкий самомассаж, и спокойная книга, например бестселлер Мэтью Уокера «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях». Главное — выполнять манипуляции в одно и то же время, последовательно, медленно, с удовольствием — и тогда старик Морфей обнимет вас быстро, крепко и надолго, защитив от болезни Альцгеймера и прочих плохих парней.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз