Выясняем, без каких суперфудов не обойтись этой весной. А также делимся полезным, а главное нереально вкусным рецептом, который поможет пережить сезон авитаминоза.
Кресс-салат
Листья и стебли молодого кресс-салата содержат много протеина, минеральные соли калия, кальций, железо и йод, а также витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества. В общем, это яркое зеленое растение изобилует питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Именно поэтому, оно поможет пережить день после бессонной ночи, а также нивелировать усталость после изнурительной тренировки. Используйте его в салатах, в качестве приправы к супам и соусам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Редис
Сырой редис очень полезен для пищеварения. Но только при условии, что вы его долго и тщательно пережевываете. Вообще, редиска – это первый свежий овощ после зимы. При выборе корнеплода обратите внимание на его кожицу: она должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис — твёрдый, в то время как мягкий будет рыхлым внутри и суховатым на вкус. Редис содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), витамины (РР, С), тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.
Спаржа
Это средиземноморское растение – отличный источник клетчатки. В 100 граммах спаржи содержится 4,6 грамм протеина, 6 грамм углеводов, 0,2 грамма жиров и всего лишь 20 калорий. Плюс в ней присутствуют витамины (А, К, Е, С В), антиоксиданты, селен, марганец, медь, калий. Кроме того, содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, а кумарины помогают работе сердечно-сосудистой системы. Готовить такой полезный суперфуд проще простого: просто отварите стебли в воде или на пару 5-10 минут, присыпьте гималайской солью и растительным маслом (с трюфелем или чили), подавайте с яйцом.
Костный бульон
Бульон поможет справиться с пищевой непереносимостью и аллергией, что особенно актуально весной. Аминокислота аргинин повысит иммунитет. В насыщенном белками, витаминами, минерами и полезными жирами бульоне советуем варить овощи, киноа и цельнозерновой рис.
Зеленые травы
Для заправки салатов приготовьте полезный песто из мяты, петрушки, шнитт-лука. Или добавьте эти или любые другие зеленые приправы в омлет, суп, смузи и травяной чай. Они не только придадут блюду более насыщенный вкус, но и сделают его гораздо полезней.
А теперь – к плите! Будем готовить вкуснейший гороховый ризотто со спаржей.
Гороховый ризотто со спаржей
Сложность: Средней сложности
Тип: Второе блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Для ризотто вам понадобится:
- 2 столовые ложки масла гхи
- 2 средние луковицы или 2 стебля лука-порея, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- ½ чайной ложки сушеного орегано или тимьяна
- 250 грамм белого киноа
- 3½ стакана костного бульона (можно заменить на овощной)
- связка спаржи (около 700 грамм)
- 2 горстки замороженного или свежего очищенного горошка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 грамм пармезана
- морская соль и перец
Для заправки:
- ¾ стакана оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, натереть
- цедра лимона, натереть
- 30 грамм свежей петрушки, мелко нарезать
- 15 грамм листьев свежей мяты, мелко нарезать
- морская соль и перец
Приготовление
- Разогрейте масло гхи на сковороде на среднем огне. Обжаривайте на нем лук 8 минут, постоянно помешивая.
- Тем временем приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
- В сковороду добавьте чеснок, орегано и тимьян. Готовьте еще 30 секунд. Туда же высыпьте киноа. Хорошенько перемешайте.
- Залейте смесь бульоном. Повысьте огонь. Когда бульон закипит, убавьте температуру. Продолжайте готовить еще 13 минут.
- Подготовьте спаржу: отрежьте кончики, нарежьте стебли.
- Проверьте готовность киноа. Добавьте в сковородку спаржу и горошек. Оставьте на пару минут на плите – пока спаржа не станет мягкой. Снимите с огня. По желанию можно добавить еще немного бульона.
- Присыпьте блюдо пармезаном, добавьте лимонный сок. Разложите по тарелкам и полейте небольшим количеством заправки.