image
image

Чтобы научиться танцевать танго, наш выпускающий редактор Татьяна Сычева призвала на помощь своего коллегу Алексея Дорожкина

Татьяна

Однажды летом в Париже я сидела с друзьями на набережной Сены. Была суббота, вечерело, и как-то незаметно вокруг нас начал собираться народ, заиграла музыка, и мы оказались в центре танго-вечеринки. Это было завораживающе красиво, пары плавно скользили, прижавшись друг к другу. Дамы были в платьях и на каблуках, и кавалеры могли без усилий вертеть их из стороны в сторону. Мне, конечно, сразу захотелось попробовать, но то ли потому, что я была в кроссовках, то ли по неопытности, я весь танец только и думала, как бы не отдавить партнеру ногу или не задеть соседнюю пару. Теперь я понимаю почему…

Это танец ПАРНЫЙ во всех смыслах этого слова. Здесь нельзя, выучив шаги, бодренько отплясывать рядом с партнером. Потому что в танго мужчине отдана ведущая роль, а женщине остается только подчиниться и делать то, что он скажет, вернее, станцует. Это разговор между мужчиной и женщиной. Движения говорят гораздо больше слов.

Легко, потому что это танец-импровизация. Сложно, потому что современная женщина привыкла сама принимать решения и брать на себя ответственность. Ей тяжело позволить кому-то управлять ею, пусть даже и в танце. Именно поэтому на занятии меня просили танцевать с закрытыми глазами, чтобы лучше чувствовать партнера.

В студию можно прийти и в одиночестве, в кавалерах недостатка не будет. Танго — один из самых привлекательных для мужчин танцев, к тому же на занятии вам все равно придется менять партнеров. Это нужно для того, чтобы пары не заучивали общие ошибки и научились быстро адаптироваться. Необычно: мне пришлось довериться партнеру. Но он не подкачал.

Для того чтобы танцевать танго, юбка или платье не должны мешать движению ног, особенно в таких сложных позах, когда нога девушки лежит на бедре партнера. И, конечно, туфли должны быть на каблуке, желательно не с острыми носами. Буду учиться дальше.

image
image
Алексей

Всегда хотел попробовать научиться танцевать танго. В танго нет спортивной акробатики или холодного аристократизма. В этом танце роли мужчины и женщины наиболее близки к естественности. Мужчина ведет и оберегает, женщина доверяет и поддер­живает.

После первого урока преподаватель мечтательно закрыла глаза и сказала: «Как жаль, что я не успела вас научить, нам нужно продолжить». По крайней мере правильный шаг я уже освоил.

Мужчинам, которые хотят заниматься, не нужно заботиться о специальной форме. Можно повесить на пуговицу рубашки отвес, чтобы следить за наклоном корпуса (отвес не должен касаться рубашки). Но самое главное — туфли на невысоком каблуке и с тонкой кожаной подошвой. Каблук помогает держать корпус слегка наклоненным вперед, а тонкая подошва избавит вашу партнершу от травм пальцев ног.

Для того чтобы начать заниматься, не обязательно приходить с партнером. На уроках партнеры меняются после каждого танца. Так легче научиться и не повторять ошибок. Я почувствовал себя во время урока уверенным мужчиной, которому женщина полностью доверяет. И убедился: Татьяна не только лучший выпускающий редактор, но и замечательная тангера.

Благодарим за помощь в подготовке материала школу Doctor Tango (www.doctortango.ru) и лично преподавателя Татьяну Заславскую