Три авиаперелета, занявшие сутки, и четырехчасовой автовояж по бездорожью провинции Юньнань — путь к заветной цели оказался неблизким. Орхидариум Guerlain раскинулся на высоте 1 800 м над уровнем моря, на территории китайского природного заповедника Тяньцзи, в нескольких километрах от границы с Бирмой.

Омолаживающий крем для лица
Омолаживающий крем для лица Orchidée Impériale, Guerlain, в коллекционной баночке с гравировкой

Вместе с французским этноботаником Франсуа Жераром нам предстоял марш-бросок в кущи тропических лесов.

Орхидея
Фото
Getty Images

Природа экстрима

«Заповедник занимает площадь в 444 га», — ловко преодолевая крутой спуск, делится информацией ученый. Я лелею надежду пройти только кромкой леса и внимательно смотрю под ноги, выискивая змей.

Слова проводника, что их яд не слишком токсичен в это время года, не очень успокоили. А Франсуа, словно не замечая моих опасений, увлеченно рассказывает: «Здесь мы культивируем орхидеи и наблюдаем за их поведением в дикой среде: никаких удобрений, подкорма, пестицидов.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

Так они испытывают полезный стресс. В лесу наши Ванды (такое название носит большинство орхидей) получают поддержку всей экосистемы. Деревья, бактерии, насекомые, грибы, пчелы, птицы — все они помогают растению жить. Необходимые элементы синтезируются. В итоге набор молекул дикой орхидеи становится максимально широким. Это напрямую влияет на эффективность крема, в котором они используются.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

Того самого знаменитого Orchidée Impériale, Guerlain, в этом году празднующего свой ­десятилетний юбилей».

Здорово живете

На вершине дерева, крепко обхватив корнями ствол, прекрасно себя чувствует и цветет Ванда голубая. Эта орхидея была выбрана Guerlain за беспрецедентную живучесть.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

«Если дерево простоит сто лет, орхидея будет существовать столько же. Но даже когда оно погибнет, Ванда постарается найти себе новое пристанище. Знаете, что означает ее имя? Тысяча поколений. Разве мы могли не заинтересоваться растением с таким талантом!» — восклицает мсье Жерар.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

Специалистов марки привлекла особая часть Ванды голубой — отросток, на котором образуется сам цветок. Из этой части выделяют молекулы, ответственные за самозащиту растения. Такие вещества являются составной частью фирменного «Молекулярного экстракта королевской орхидеи» — основы средств Orchidée Impériale.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

«А у золотой орхидеи мы берем цветки. Их частицы оптимизируют работу митохондрий в клетках — микрозаводов по производству энергии. Технология носит название Gold Orchid. Благодаря ей эффективность крема увеличилась на 30 %», — с гордостью сообщает мне этноботаник.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

Высокие отношения

Мы рассматриваем плоды золотой орхидеи — желтые продолговатые коробочки. «Сколько, думаете, в них семян? От трех до пяти миллионов! — продолжает выдавать невероятные факты мой собеседник. — Я придумал особый способ их проращивания: помещать под пленку прямо на кору дерева.

Орхидея
Фото
Никита Шевчук

Так появляются новые ростки. Но есть и классический метод». Франсуа протягивает мне малышку-орхидею, привезенную из Таиланда. Она умещается на ладони.

Орхидеи
Фото
Никита Шевчук

Веревкой детку нужно прикрепить к саженцу. Так я и поступаю. «Шаг за шагом в течение пятнадцати лет нам удалось восстановить природное биоразнообразие некогда выжженных тут лесов и сохранить более 25 видов орхидей, среди которых есть редкие, исчезающие». По интонации ученого становится ясно, что именно к этой прекрасной представительнице флоры он испытывает особо глубокую привязанность.

Орхидеи
Фото
Никита Шевчук

«Знаете, раньше, изучая растения, я смотрел на землю, а точнее — себе под ноги. Но когда начал заниматься орхидеями, научился держать голову гордо поднятой. И видеть небо». Символично, что эту фразу я слышу в стране, которую называют Поднебесной.