Уколы красоты и аппаратные методики для омоложения из всей редакции рискнули испробовать на себе 4 сотрудника ELLE. Воздействовать четырьмя разными способами решено было на зону вокруг глаз, где кожа тонкая, а потому особенно чувствительна к возрастным изменениям. Все плюсы и минусы, побочные эффекты и эмоции испытуемых — в обзоре ELLE.
Надежда Стрелец
Контент-директор ELLE.ru
Процедура: биоревитализация
Где: Клиника Kraftway (г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, 16, стр. 3)

Я очень люблю уколы красоты и терпеть не могу аппараты. От уколов сразу виден результат, и он не субъективный, как после аппаратных методик. По сути, уколы сегодня помогают отсрочить появление возрастных изменений, практически вытеснив пластику как антиэйджинговый метод. Меняйте себе на здоровье форму носа или подбородка, но молодость сегодня продлевают с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Кстати, филлерами можно успешно лепить скулы и тот же подбородок, но это уже совсем другая история, не на нашу тему. Что касается мнений о нестерпимой боли, то не могу их разделить - сегодня даже кремом можно заморозить кожу лица так, что уколы вы не почувствуете. Словом, уколы меня не пугают, и всем прочим способам преображения я предпочитаю именно этот.
Определившись, что темой нашего теста станут процедуры для кожи вокруг глаз, мы принялись выбирать те, эффект от воздействия которых будет виден сразу. Я решила выбрать классику — мезотерапию или биоревитализацию, эти безобидные и комфортные процедуры, которые показано делать курсами каждые полгода, чтобы в 30 выглядеть на максимум на 25, а в 40 на 30. Я остановилась на биоревитализации, поскольку она несколько мощнее мезо, и курс состоит всего из 4 процедур.
Пожалуй, единственный риск в этом деле — выбор правильного врача и клиники. Благо, для меня вопрос с косметологией решен давным-давно — я посещаю только 3 проверенные адреса в Москве, и один из них — старая-добрая клиника "Крафтвэй" (Kraftway clinic), центр стоматологии и косметологии, которому много лет не изменяют те, кому важен честный результат. Глаза — это важно, рассудила я, и решила, что на меньшее, нежели "Крафтвэй", я не согласна. Здесь я попала в надежные руки Ольги Гусевой, которая подобрала для меня биоревитализант (не путать с филлерами!) с комплексом аминокислот, витаминов и гиалуронки TEOSYAL. Косметолог объяснила, что "Ювидерм", к которому я обращалась раньше, тоже хорош, но не высветляет так хорошо темные круги за счет аминокислот, как предложенный ею препарат. Что ж, прелесть проверенных мест в том, что их специалистам доверяешь безоговорочно.
Итак, что такое биоревитализация? Говоря простым языком, это микроинъекции, которые заставляют клетки фибробласты работать — те, в свою очередь, начинают синтезировать эластин и коллаген, кожа становился более упругой и молодой. Мы с Ольгой резонно решили, что омолодить одни только глаза нам мало, а потому помимо этой зоны прошлись препаратом по всем улицу. Те, кто делал биоревитализацию, знают, что после нее на коже остаются бугорки (папулы), которые через 2 дня рассасываются. Главным испытанием для меня стало выдержать первый день без косметики с лицом, похожим на неотглаженное платье. Помимо прочего, кожа пульсировала, было даже ощущение, что поднялась температура. Под глазом в одном месте появился небольшой синячок, но Ольга убедила меня купить крем с арникой, который убирает синяки, а также оставалась на связи до момента полной реабилитации. Не знаю, был ли в этом действе эффект плацебо или моя кожа оказалась так восприимчива к препарату, но я заметила результат — упругую, увлажненную и красивую кожу вокруг глаз без синяков и мимических морщин — уже после первой процедуры, хотя положено делать курс из 4 заходов каждые 2 недели. Курсы рекомендуется повторять раз в полгода.
Алина Сергеева
Редактор ELLE.ru
Процедура: коррекция носослезной борозды
Где: Институт красоты "Сенсави" (Комсомольский просп., 32, корп.2)
В этом тесте редакции я с большим энтузиазмом приняла участие, поскольку круги под глазами и глубокая носослезная борозда являются моей главной эстетической проблемой, решить которую мне удается время от времени лишь частично с помощью инъекционных методик. Видимо потому что такие профессионалы, как врач Караушева Татьяна из Института красоты "Сенсави", мне до этого не попадались, моя проблема со временем переросла в настоящий комплекс. Пришло время действовать, и в назначенный день и час я отправилась в "Сенсави", главное место силы в вопросах косметологии. Признаться, если бы и тут не разобрались с этим вопросом, мне пришлось бы прибегнуть к эстетической хирургии, ведь, в отличие от остальных девочек из редакции, которые отправились на тест скорее ради любопытства, я действительно нуждалась в экстренных радикальных мерах.
Стоит отметить, что и в хирургии, и в косметологии процедура коррекции носослезной борозды считается наиболее сложной. Особенно, когда, как у меня, наблюдается небольшое опущение век и птоз мягких тканей, а сама борозда глубокая. Кроме того, кожа под глазами у меня темнее кожи лица, за счет чего вид был весьма драматичный.
Процедуру предваряла консультация. Настоящим бальзамом на сердце стало то, что врачу Татьяне Витальевне не пришлось ничего объяснять и выслушивать ее дежурные рекомендации — например, в других клиниках мне то и дело предлагали курсы биоревитализации, потом плазмалифтинга, а потом еще целый комплекс мер, которые мне, будем откровенны, были бы словно мертвому припарки. В "Сенсави" без халтуры заявили: да, девушка, вам корректировать носолезку! Профилактика — это, конечно, прекрасно и никогда лишним не будет, но вам с такими кругами под глазами нужен самый эффективный из нехирургических методов — коррекция носослезной борозды филлерами гиалуроновой кислоты.
В Институте красоты представлена вся линия препаратов JUVEDERM — ULTRA 3, ULTRA 4, VOLUMA, ULTRA SMILE, VOLIFT и VOLBELLA. Последнюю разновидность и выбрали для нашей процедуры — она идеальна для устранения морщин, асимметрии в зоне губ, а также корректирует носослезные борозды. Помимо того, что мне правильно подобрали препарат, у врача оказалась легкая рука — по результатам процедуры не осталось даже маленького синячка, хотя я готовилась чуть ли не к отекам.
До сих пор не могу поверить, что сделала это — избавилась от глубоких борозд под глазами! Всем девушкам, которые страдают от данной проблемы и тщетно пытаются замаскировать консилерами синяки, я от всей души советую не бояться и решаться на процедуру. Главное, как показал мой опыт, найти хорошего врача и клинику.
Анна Леонова
Редактор ELLE.ru
Процедура: ботулинотерапия
Где: Клиника «Эстелаб» (г. Москва, ул. Народная, д. 12)
Визит к косметологу — дело ответственное и волнительное. Найти «своего» специалиста — большая удача. Много лет я доверяла свое лицо лишь одному специалисту, контакт которого мы с подругами передаем из уст в уста, но для теста редакции я решила поступиться принципами и записалась в новую для меня клинику «Эстелаб», которую настойчиво рекомендовали коллеги.
Встречают, как говорится, по одежке — светлое и уютное помещение в центре Москвы на Таганской сразу внушило мне доверие. Саму процедуру мы выбрали заранее — я обратилась в «Эстелаб» решить проблему мимических морщин в области глаз — пресловутых «гусиных лапок», которые в последнее время стали заметны при улыбке. Меня, перфекциониста, бросающегося в бой с самыми неочевидными несовершенствами, они совсем не радовали, а потому я отправилась устранять первые признаки возрастных изменений, не дожидаясь, пока их заметят окружающие. Меня встретила приятная и внимательная врач-косметолог Елена Валерьевна Поскотинова. Обсудив мои пожелания, а также удостоверившись, что противопоказаний нет, было принято решение скорректировать мою активную мимику с помощью ботулинотерапии — препаратом «Диспорт». Елена терпеливо и с участием отвечала на все мои вопросы, подробно рассказывала обо всех нюансах, что сразу избавило меня от волнений.
Теперь подробнее о действии «Ботокса» и «Диспорта». Ботулотоксин в микроскопических и абсолютно безопасных для организма дозах вводится с помощью инъекции прямо в мышечную ткань и «расслабляет» напряженные мышцы. Именно за счет того, что мышца на какое-то время становится не активна, разглаживаются и сами морщины и глубокие заломы. Как правило, эффект от процедуры держится 4 месяца (после этого мимика начинает появляться), и полностью пропадает в течение полугода (конкретные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма, таких как возраст, скорость метаболизма и т.д.), поэтому, если вы решили поддерживать эффект, необходимо провести повторные инъекции спустя 4 месяца. К слову, мышечную память никто не отменял — не исключено, что после повторной процедуры вам уже не понадобится третья — вы можете просто отучиться за это спокойное для мышц время от пагубной для красоты мимики (например, морщить лоб).
И немного о технологии проведения самой процедуры. Врач-косметолог попросит вас на какое-то время задействовать всю свою возможную мимику, а именно щуриться, хмуриться, морщить нос и улыбаться, чтобы задействовать все активные мышцы, а также лучше увидеть проблемы. После этого довольного смешного процесса маркируются линии введения препарата, и с помощью крема осуществляется местная анестезия. Что дальше — уже ясно. К слову, введение препарата в мышечную ткань области глаз является безболезненным, я не почувствовала абсолютно никакого дискомфорта.
Еще хочется упомянуть про один из многочисленных и пугающих мифов, которыми окружено слово «ботокс». Несмотря на устойчивое выражение «Поставить ботокс», оно не имеет ничего общего с реальностью — с течением короткого времени ботулотоксин полностью выводится из организма естественным путем, оставляя только временный результат, а возможные побочные эффекты носят временный и обратимый характер.
К запретам, которые не рекомендуется нарушать после проведения процедуры, можно отнести табу на баню, сауну и массаж лица в течении 2х недель, сохранение вертикального положения тела в течение первых 3-4 часов, 3 недели не принимать антибиотики и 1-2 дня — алкоголь. Согласитесь, не так уж и много:)
Эффект от препарата наступает на 2-7 день после процедуры и достигает своего пика спустя 2 недели. Я заметила явные положительные изменения уже на 2-й день (гусиные лапки будто испарились), и теперь с нетерпением жду кульминации эффекта. Что касается межбровья, которое мы решили сделать заодно, т.к. коррекцию всех зон ботулотоксином необходимо проводить одновременно во избежание иммунитета к препарату — оно еще подвижно, но чтобы там появились складки, мне приходится очень сильно хмуриться. Я полностью удовлетворена таким эффектом — я не лишилась мимики совсем, но пагубная привычка морщить брови уже не приводит к образованию заломов.
Через 2 недели у меня назначен повторный прием у врача с целью определения эффективности процедуры и возможной «доработки», и я с удовольствием еще раз отправлюсь в «Эстелаб».
Дарья Татарникова
Выпускающий редактор ELLE.ru
Процедура: лазерное омоложение кожи вокруг глаз
Где: Versua Clinic (г. Москва, Ленинский пр., д. 44)
«Как у девушки в 24 года можно обнаружить морщины и почему она решилась на такую серьезную процедуру?» — спросите вы. На самом деле причины веские — кому-то повезло с генетикой, а кому-то нет. Еще когда я была подростком, у меня наметились первые проблемы с кожей: «тонкая и сухая» — такой вердикт был вынесен косметологом. Впоследствии появились преждевременные морщины. Я боролась с ними с помощью домашнего ухода — перепробовала множество кремов, масок, антивозрастных средств, но ничего не помогало. Когда в редакции спросили, кто отважится пойти на подобную процедуру, я решила, что пора, тем более и вдохновляющий пример у меня под боком есть — подруга, которая ничего не боится в борьбе за молодость и красоту. К слову, она также участвует в этом обзоре со своей историей.
Итак, я отправилась на консультацию в Versua Clinic. Косметолог порекомендовал мне попробовать лазер Fraxel. Конечно, перед походом на процедуру я провела не один час в сети, чтобы добыть полную информацию и отзывы об этом аппарате. Оказалось, что Fraxel на сегодняшний день — один из самых эффективных методов в борьбе с морщинами. Более того, он помогает вернуть ровный цвет кожи, устраняет пигментные пятна, расширенные поры, рубцы и растяжки. Технология работает так: лазерный луч проникает в кожу и разрушает старый дефективный коллаген, излишний пигмент, а также другие элементы эпидермиса, которые способствуют старению. По сути, если говорить понятным языком — кожу немного травмируют, она заживает и становится гладкой и красивой.
Когда я пришла в клинику, мне дали на подпись бумагу с целым перечнем последствий, которые могут быть после этой процедуры. В какой-то момент я даже засомневалась и хотела обойтись «простой» биоревитализацией. Но нет, раз уж пришла, надо пробовать, рассудила я. После долгих сомнений, я с трепетом приступила к процедуре. Сначала мне нанесли обезболивающее средство на кожу вокруг глаз — с ним я провела около часа, чтобы кожа заморозилась. Затем ту же область обработали лазером — процедура не очень приятная, но длится совсем не долго. В моем случае это было от силы минуты три. Впрочем, я оказалась довольно чувствительной и выдержала эти минуты с трудом. Далее мне нанесли восстанавливающий крем. И все, процедура закончена! Советую захватить солнцезащитные очки, если вы решились на такую процедуру — кожа начнет краснеть мгновенно. Если у вас обычный тип кожи, то период восстановления продлится несколько дней, у меня же она очень тонкая, поэтому процесс адаптации немного затянулся — потребовалось около недели. Хоть мне и говорили, что эффект будет заметен только после 4-5 процедур, я его ощутила уже после первой. Правда, чтобы его дождаться, я почти 2 недели ходила с красными глазами, которые шелушились и болели. Морщины немного разгладились, а тон кожи стал более ровным. Процедурой я довольна, но чтобы мучаться не зря, подумываю пройти полный курс, чтобы забыть о морщинах навсегда.