Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Адепт эволюционной диеты Вика Газинская: «Спокойное отношение к еде — залог успеха любой диеты»

По одной из теорий обилие еды во сне — намек на то, что вам надо научиться контролировать свои страсти. Адепт эволюционной диеты, дизайнер Вика Газинская, избавляет от «гастрономических кошмаров»

В майском номере ELLE я рассказывала, как, перепробовав массу диет, подсела на эволюционную систему питания. И убедилась, что красивая фигура и крепкое здоровье зависят не от подсчета калорий и размера порций, а от выбора продуктов.

Адепт эволюционной диеты Вика Газинская: «Спокойное отношение к еде — залог успеха любой диеты» (фото 1)
ФОТОdanil golovkinСТИЛЬEKATERINA CASSINA

Прослушайте дистанционный курс профессора Сонга Парка на сайте www.evodieta.ru — и все поймете. Напомню основной момент — вычеркнуть из рациона токсичные растительные белки лектины. Они разрушительно действуют на микробиом и вызывают воспалительные процессы. Глютен, кстати, разновидность лектинов. Так что под запретом большинство злаков, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель и т. д.), бобовые и некоторые орехи.

Благодаря эволюционной диете я убедилась, что вкусные и здоровые блюда легко готовить. Никогда не считала себя искусным кулинаром, но справляюсь отлично. И у вас получится. К примеру, рецепт элементарного салата: шинкуем кочан молодой капусты (все кресто­цветные полезны), заправляем оливковым или кунжутным маслом с лимонным соком, солим, приправляем специями и сбрызгиваем бальзамиком (проверьте состав на отсутствие сахара, красителей и химических добавок). Пять минут, а вкусно — космически!

Корень таро подходит для классического грибного супа. Ямс можно отваривать и жарить с луком. Или добавлять в салат «Оливье» вместо картофеля

В последнее время фанатею от песто из авокадо. Разбиваете в блендере его мякоть, базилик и кинзу; добавляете оливковое масло, соль и сок лимона. Заворачиваете в лист салата романо. Элементарно! Как и моя новая любовь — запеченная молодая капуста. Разрезаем кочан на четыре части, смазываем маслом гхи, ставим в разогретую до 180 °С духовку. Как только появляется золотистая окраска, накрываем пергаментом и оставляем еще на 40 минут. Когда я выложила этот рецепт в инстаграме, мне в личку пришло множество восторженных сообщений. Аналогично можно запекать и фенхель.

Вредный картофель советую заменить на ямс, батат, корень топинамбура и таро. Они содержат устойчивый крахмал, полезный для кишечника. Недавно нашла белый батат, который в отличие от оранжевого не такой сладкий. Получается невероятное пюре. В восторге даже дети! Корень таро подходит для классического грибного супа. Ямс и таро можно отваривать и жарить с луком. Или добавлять в салат «Оливье» вместо картофеля.

Конечно, не все привычные блюда удается адаптировать сразу. С блинами пришлось пово­зиться. Миндальная и кокосовая мука не отличаются хорошей клейкостью. Блины выходят ломкими и походят на омлет. Но после ряда экспериментов выход был найден — мука корня кассавы или крахмал тапиоки (Tapioca starch). Как и многие специ­фичные ингредиенты, их я заказываю на iHerb. В остальном рецепт привычный. Только коровье молоко заменяю козьим, а куриные яйца — перепелиными. Вместо сахара — эритритол или заменитель из монах-фрукта. На вкус они приятнее стевии. К тому же их рекомендует доктор Стивен Гандри — один из идеологов безлектиновой диеты. Блины по этому рецепту получаются кружевными и внешне неотличимыми от настоящих. Еще я научилась печь хлеб на закваске и делать полезную версию пирожного «Картошка» из разрешенных орехов, фиников, какао бобов и муки зеленого банана. Этот рецепт, как и многие другие, вы найдете в моем инстаграме @food_as_a_delicious_medicine.

В этом году день рождения я отмечала в ресторане Chef’s Table. С вегетарианским шефом Иваном Дубковым мы разработали для гостей авторский сет безлектиновых блюд. Салат из жареных артишоков и рукколы с брусничным соусом, спринг-роллы, вегетарианский карри, приготовленный по эволюционной диете, светлый запеченный батат с козьей брынзой и т. д. Ну и предвидя вопросы про алкоголь, скажу, что доктор Стивен Гандри не запрещает красное сухое вино. Оно богато полифенолами. Бутылками пить не стоит, но бокал можно позволить. Я вообще против маниакального следования канонам. В итальянском ресторане с удовольствием съем пиццу, не задумываясь, из чего она приготовлена. Но на следующий день любые излишества исключу. Все же спокойное отношение к еде — это залог успеха любой диеты.

мои кулинарные открытия

  • Корень таро можно отварить и пожарить с луком
  • Фенхель хорош в салате и запеченном виде
  • Финики — чудесная основа для конфет и десертов
  • Чай матча заменяет мне кофе. Бодрит отлично!
Адепт эволюционной диеты Вика Газинская: «Спокойное отношение к еде — залог успеха любой диеты» (фото 8)
ФОТОGETTY IMAGES

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз