Тема номера: FREEDOM

Темы номера

  • Философия костюмеризма

    как подобрать классический костюм для работы, свадьбы и пикника

  • Не железный

    Роберт Дауни-младший о взрослении, деньгах и серых буднях супергероев

  • Приветствуем, Стоя

    самая умная порнозвезда обнажает душу

  • Уроки рисования

    серьезные мужчины рассказывают о своих татуировках и объясняют, зачем им это надо

  • Трусцой от свободы

    12 шагов по преодолению зависимостей от чего угодно

  • Зимнее солнце

    лето в Австралии — что нужно успеть за эти короткие семь месяцев

Письмо главного редактора

На свете счастья нет, но есть покой и во… а нет, тоже кончилась.

Ну да, новостную ленту по утрам читать нервно. Такое впечатление, что каждый раз, когда ты спишь, некие маленькие и злобные бесята обматывают тебя все новыми паутинками запретов, привязанными к звонким колокольчикам всевозможных наказаний. Просыпаешься ты такой, пытаешься потянуться — а тут... 

Звяк! — а кто у нас тут собрался с друзьями скоротать вечерок за покером? Да у вас тут игорный притон! 

Звяк-звяк! — штраф за парковку перед домом. 

Звяк! — не смей курить в кафе! 

Звяк-звяк-звяк!!! — больше трех не собираться, в интернете не выражаться, на собак — намордники, на детей — автокресла, и сам догадайся, что тебе будет вместо французского сыра с испанскими оливками. Догадался? Теперь плати штраф за употребление нецензурной лексики! 

Ну да, жить стало как-то не совсем свободно: на горизонте — одно большое «нельзя» алыми буквами, в мозгах у многих — мысль о том, что, наверное, пора на волю. Куда-нибудь. Пусть даже потом придется уведомлять ФМС о втором гражданстве под страхом уголовной ответственности. 

Поэтому, когда сразу несколько авторов предложили для этого номера написать статьи о кризисе либерализма, я вовсе не удивился. Тема и правда актуальная — нужно писать. Пока можно. 

С другой стороны — это ведь неизбежный процесс, и не только в наших весях, на том краю Атлантики, скажем, тоже уже не сильно свободнее дышится (хотя курение там ограничили еще раньше). Человечество в очередной раз меняет способ производства, национальные экономики сливаются, пронизываемые глобальными корпорациями, идет процесс объединения человечества в одно большое общество — и это общество регулирует социум под себя, стандартизируя жизнь на планете и доводя искусство специализации до невиданных высот. Добро пожаловать в мир корпоративных калиброванных огурцов от Аляски до Мадагаскара — по пути будет немного трясти, но мы прилетим-таки в единое для всех будущее. Да, у нас на данный момент трясет сильнее, и летим мы пока совершенно не в ту сторону, но знаменатель-то общий: эпоха фритредерства кончилась — до следующего цивилизационного витка.

Конечно, клапаны для выброса возмущенного пара будут оставлены, и уже приблизительно ясно какие. Подозреваю, что нас ожидают огромные прорывы в моде, в дизайне, в пластической хирургии: в любых способах украшать свое тело и свое личное пространство. Раз индивидуализм теперь почти невозможен в политике и бизнесе, будем выражать свою оригинальность татуировками по уникальному эскизу, прическами всех цветов спектра и деловыми костюмами из бриллиантовой крошки и пластика — как-то так. Как всегда во времена закручивания гаек, задумаемся о свободе внутри отдельно взятого себя, избавляясь от вредных внешних зависимостей.

Я бы, например, охотно избавился от привычки читать новости по утрам…

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз