ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В Центре Грабаря покажут коллекцию братьев Сапожниковых

Редкая возможность увидеть небольшую часть знаменитой астраханской коллекции купцов-миллионеров

В Центре Грабаря покажут коллекцию братьев Сапожниковых

Выставка в Центре имени Грабаря представляет живопись и печатную графику XVIII — XIX веков из фамильного собрания астраханских купцов-миллионеров, рыбопромышленников, крупных меценатов дореволюционного времени братьев Сапожниковых. С 1919 года часть собрания находится в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина. На выставке представлены шесть живописных портретов членов семьи Сапожниковых и четыре гравюры, изображающие главные сражения Северной войны, в 2016-2017 году прошедшие реставрацию в Центре имени Грабаря.

Сапожниковы — одна из крупнейших и богатейших промышленных династий Российской империи. В середине XIX века компания «Братья Сапожниковы» владела 12 рыбными промыслами в Астраханской губернии, им принадлежало 8 пароходов и 12 барж, перевозивших грузы по Волге. Они строили храмы и основали образовательные учреждения, участвовали в разных сферах городской и губернской жизни.

Собирать предметы искусства в начале XIX века стал основатель династии и семейного бизнеса вольский купец-старообрядец Петр Семенович Сапожников (1762-1828). Его потомки на протяжении столетия продолжали пополнять фамильную коллекцию. Из сохранившихся документов известно, что в 1827 году в коллекции уже было 25 полотен художников фламандской школы, 17 — итальянской, 30 — немецкой, в том числе произведения Бароччи, Тициана, Пуссена, Лебрена, Рубенса, Ван-Дейка, Остаде и других выдающихся европейских мастеров. Жемчужиной коллекции была «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи, известная как «Мадонна Бенуа» — купленная у наследников генерала от артиллерии, сенатора Алексея Ивановича Корсакова, в 1914 году она была продана Императорскому Эрмитажу Марией Александровной Бенуа, в девичестве Сапожниковой, женой придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Живописная коллекция, вместе со скульптурой и гобеленами, украшала петербургский дом Сапожниковых на Английской набережной, а также астраханскую усадьбу. Построенная в стиле александровского ампира с колоннами, бельведером и оранжереей, она вызывала восторг у знаменитых путешественников, бывавших в Астрахани. В разное время у Сапожниковых останавливались писатели Иван Аксаков, Александр Дюма (отец), ученый-естествоиспытатель Карл Бэр. Выставка в Центре имени Грабаря — редкая возможность увидеть небольшую часть знаменитого собрания в Москве.

Даты проведения: 7 — 16 июня.

Место проведения: Выставочный зал ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, ул. Радио, д. 17, к. 6.

График работы выставочного зала (по сеансам):

Вторник — пятница: 12:00, 14:00, 16:00.

Для посещения выставки обязательна предварительная запись по телефону +7 (499) 763-37-40 или электронной почте: grabar.nauka@gmail.com

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз