ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В Германии построили копию Пантеона из запрещенных книг

Таким своеобразным способом аргентинская художница Марта Минухин увековечила память о сожженных во время войны книгах и воспела свободу слова

Пантеон из книг

В немецком городе Касселе появился необычный монумент. Это точная копия Пантеона - символа афинской демократии, - которая была создана аргентинской художницей Мартой Минухин из книг! На ее строительство ушло несколько месяцев - и более ста тысяч фолиантов, которые когда-либо входили или до сих пор входят в списки запрещенной литературы в мире.

Пантеон из книг

«Храм свободы слова» был построен в рамках выставки современного искусства Documenta 14, которая открылась в Касселе 14 июня и продлится до 17 сентября. Место для него выбрано не случайно: именно здесь, в Касселе, на площади Фридриха в мае 1933 года фашисты сожгли более двух тысяч запрещенных книг.

Кстати, Марта Минухин уже не в первый раз строит такие объекты. В 1983 году она возвела бумажный Пантеон в Буэнос-Айресе, используя в качестве «кирпичей» литературу, запрещенную аргентинской военной хунтой с 1976 по 1983 гг. Храм открылся сразу после восстановления в стране демократии 19 декабря 1983 года и простоял неделю, после чего был торжественно разрушен, а весь «строительный материал» был роздан желающим. Аналогичная раздача запрещенной литературы планируется и на этот раз по окончании выставки Documenta 14.

Пантеон из книг

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз