ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

7 дизайнеров и архитекторов из Испании

В честь Дня Испании вспоминаем, чем обязан этой средиземноморской стране мир архитектуры и дизайна

Антонио Гауди

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [1]

Саграда Фамилия – самый известный долгострой в мире

Имя Антонио Гауди известно даже людям, далеким от архитектуры: Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет если и не самый известный испанец в мире, то уж каталонец – точно. Саграда Фамилия, так и не достроенная до сих пор, одно из самых узнаваемых зданий и один из символов Барселоны. Экспрессивные яркие формы его строений, будь то Парк Гуэля или особняк Эль-Каприччо, до сих пор, почти через столетие после его смерти, выглядят современно и притягивают толпы туристов со всей земли.

Сантьяго Калатрава

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [2]

Город искусств и наук в Валенсии возведен на осушенном дне реки Турия

Сантьяго Калатрава Вальс – современный классик. Органические формы его строений украшают города по всему миру. По признанию самого мастера, главный источник вдохновения для него – природа. Но также работы великих предшественников – от Ле Корбюзье и Сезанна до Микеланджело и Родена. Интересный факт: у архитектора нет водительских прав, и он предпочитает общественный транспорт. По собственному признанию, «чтобы быть ближе к людям».

Патрисия Уркиола

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [3]

Журнальный столик Liquefy, дизайн Патрисии Уркиолы, Glas Italia

Одно из самых известных имен в современном мировом дизайне – Патрисия Уркиола. Испанка по происхождению, она сделала невероятную карьеру в Италии. Успела поработать с такими громкими брендами, как Alessi, B&B Italia, Flos, Kartell, Moroso и, конечно, Cassina, арт-директором которого является. Патрисия Уркиола часто обращается к культуре родной страны, и яркие испанские мотивы остаются частью ее творческой ДНК, несмотря на то что уже более тридцати лет дизайнер живет и работает в Милане.

Бенедетта Тальябуэ

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [4]

Здание парламента Шотландии в Эдинбурге

Бенедетта Тальябуэ не коренная испанка, однако ее имя прочно ассоциируется именно с этой страной и в первую очередь Барселоной, где она вместе с покойным мужем Энриком Мираллесом спроектировала рынок и прилегающий к нему квартал Santa Сaterina; здесь же располагается офис ее компании EMBT. Насыщенная, яркая архитектура созвучна ритму Испании настолько, что можно забыть, что на самом деле Бенедетта Тальябуэ родилась в Италии.

Хайме Айон

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [5]

Коллекция мебели Хайме Айона для бренда Wittmann

Хайме Айон одинаково известен и предметным, и интерьерным дизайном. В его портфолио – сотрудничество с Moooi, Baccarat, Swarovski, Bosa, а также Coсa-Cola, Adidas и Danone Group. Интерьеры ресторанов, бутиков и частных апартаментов по всему миру, отеля Barceló Torre de Madrid в столице Испании и многочисленные инсталляции и работы с мировыми музеями.

Рикардо Бофилл

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [6]

Дом «Замок Кафки», возведенный по проекту Рикардо Бофилла в 1968 году

77-летний Рикардо Бофилл с детства знал, что станет архитектором, как и его отец. Первый его проект – гостевой домик на Ибице – был реализован им еще в студенческие годы, в 1963-м. Затем последовали масштабные проекты социального жилья «Замок Кафки» в Барселоне и «Квартал Гауди» в Реусе, где родился Антонио Гауди. Однако, пожалуй, самое любимое его детище – заброшенный цементный завод в Барселоне, который он реконструировал в 1973 году. Названный La Fabrica, он стал и местом жительства, и работы Рикардо Бофилла.

Рафаэль Монео

7 дизайнеров и архитекторов из Испании фото [7]

Корпус университета Columbia в Нью-Йорке, проект Рафаэля Монео 2010 года

Лауреат Притцкеровской премии Хосе Рафаэль Монео начинал свою карьеру еще при диктатуре Франко и остается востребованным архитектором по сей день: именно ему, например, доверили расширения музея Прадо в 2007 году. В прошлом году сотрудничеством с Монео отметился Дом Hermès, выпустив кресла Оria его дизайна.

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз