ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

История дизайна: великий интерьерный Дом Maison Jansen

История парижского Дома, некогда возродившего интерес к французской классике

Голландский предприниматель и декоратор Жан-Анри Йансен (1854–1928), или на французский манер Жансен (с ударением на последнем слоге), обладал отличным вкусом, разбирался в искусстве, знал толк в антик­вариате и, что немаловажно, умел налаживать связи с представителями высшего света.

Maison Jansen

Интерьер холла в парижском доме Пьера Дельбэ вдохновлен творчеством Сальвадора Дали.

Именно на них он рассчитывал, открывая в 1880 году интерьерное ателье Maison Jansen в доме номер 9 на парижской рю Руаяль. После нескольких удачных проектов для знатных клиентов заказывать интерь­еры в Maison Jansen стало модно.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [2]

Фрагмент гостиной в Château Solveig, дизайн Гастона Шварца, 1935 год.

Почти сразу же в соседнем доме Жансен открыл антикварный салон, где можно было купить мебель XVIII века, отреставрированную и перетянутую современными тканями. Это был не просто магазин — избранное общество собиралось здесь, чтобы обменяться новостями или обсудить достоинства отреставрированных предметов.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [3]

Жан-Анри Жансен, основатель Maison Jansen, 1920 год.

В самом пятиэтажном ателье трудилось уже около 700 специалистов: краснодеревщиков, зеркальщиков, стекольщиков, резчиков, обойщиков, мастеров по металлу, золочению, изготовлению маркетри и интарсий, и все они в обязательном порядке проходили дополнительный курс истории искусства.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [4]

Стефан Будэн за работой. Акварель Этьена Дриана, 1950 год.

Дом Maison Jansen делал роскошные интерьеры в стиле всех Людовиков, в стиле ампир или Директории — кому из клиентов что больше нравилось. Помимо целого штата собственных мастеров, Maison Jansen с самого начала своего существования заказывал вещи у лучших дизайнеров мебели — например, в 1930-е годы для фирмы работали Жан-Мишель Франк и Теренс Робсьон-Гиббингс.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [5]

Гостиная в Château de Laeken, резиденции короля Бельгии Леопольда II.

За первые десять лет своего существования интерьерный Дом добился всемирной славы: среди его клиентов числились короли Великобритании, Нидерландов, Бельгии и Испании. С 1905 года Жансен открывает филиалы по всему свету: в Лондоне, Каире, Праге, Риме, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Гаване и Рио-де-Жанейро.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [6]

Эскиз интерьера для миллионера Генри Ченнона.

Экзотические породы дерева переправлялись из Латинской Америки в Париж, а потом возвращались в дома местных богачей и аристократов в виде резных буазери, изысканных комодов, кресел и столов. Исторические стилизации были коньком Maison Jansen, но дизайнеры фирмы чутко улавливали и веяния времени. Сам Жансен любил добавлять в интерьерные работы экзотику — вещи, привезенные им из путешествий в Турцию и Японию. В 1925 году на тогдашнее общество произвела огромное впечатление Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже, давшая название последнему большому стилю в истории искусства — ар-деко. Дизайнеры и мастера Maison Jansen быстро осваивают новую моду, хотя и поклонников дворцовых интерьеров среди их заказчиков по-прежнему немало.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [7]

Джеки Кеннеди во время реновации Белого дома, 1961 год.

После смерти Жансена в 1928 году фирму возглавили два его самых талантливых ученика — декораторы Гастон Шварц и Стефан Будэн. Шварц был поклонником нового стиля — шикарного и дорогого, но одновременно театрального, гламурного. Один из самых ярких проектов Шварца — шато Сольвейг на Женевском озере в Швейцарии, которое он оформил в 1935 году для миллионера и авиатора-любителя Фрэнсиса Фрэнсиса и его жены танцовщицы Сольвейг Ярманг.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [8]

Интерьер Красной комнаты в Белом доме — одна из последних работ Стефана Будэна.

Традиционные для Maison Jansen деревянные резные буазери в шато были заменены блестящими стек­лянными и зеркальными панелями. Блики света отражались на трехцветном полированном мраморном полу, хромированных и бронзовых поверхностях мебели и деталях отделки. В центре внимания гостей на шумных вечеринках в фойе была роскошная беломраморная лестница с хрустальными балясинами и металлическими перилами.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [9]

Шкаф из дерева с фурнитурой из латуни, Maison Jansen.

Стефан Будэн, наоборот, был сторонником традиций французской классики. Он знал их досконально и заставлял мастеров, работавших в ателье Maison Jansen, изучать их. Путешествуя по Европе, он делал зарисовки орнаментов, деталей мебели и декора, архитектурных элементов, чтобы потом использовать их в своих работах. Уже в 1930-е годы клиенты называли Будэна величайшим декоратором в мире.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [10]

Вид на центральную лестницу в Château Solveig, Швейцария.

Среди поклонников его таланта был, например, миллионер и член британского парламента сэр Генри Ченнон. В 1934 году Будэн оформил для его дома в Белгравии столовую в серебряно-голубой гамме по мотивам декора павильона Амалиенбург в замке Нимфенбург под Мюнхеном — одного из самых причудливых и изящных интерьеров в стиле рококо. Ченнон заплатил за проект баснословную по тем временам сумму 6 тысяч фунтов, что в пересчете на сегодняшние цены эквивалентно полумиллиону долларов.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [11]

Торшер «Пальма», Maison Jansen, 1970-е.

В эти же годы Будэн работал для Коко Шанель, Элси де Вульф, Рокфеллеров. Позже он был представлен супругам Кеннеди — работа над интерьерами Белого дома в 1961–1963 годы стала его последним и самым известным проектом. Cам факт, что эту работу поручили французу, вызывал бурные споры. Однако гордость американцев не пострадала: Будэн создал парадные, полные величия и торжественности неоклассические интерь­еры, но без излишней помпы.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [12]

Кушетка, Maison Jansen.

К сожалению, при Никсоне, который терпеть не мог все, что было связано с Кеннеди, интерьеры Будэна были переделаны до неузнаваемости. После отхода Будэна от дел Maison Jansen возглавил Пьер Дельбэ (1900–1974) — талантливый декоратор и реставратор, пришедший в фирму еще в начале 1930-х. Самая громкая его работа — оформление торжеств по случаю 2500-летия Персидского царства, заказанное иранским шахом в 1971 году. По слухам, проект стоил 50 млн долларов. На мебель и обивку стен временных павильонов, возникших, словно в сказке, посреди пустыни возле руин древнего Персеполя, пошло 50 километров шелка, сантехника была из каррарского мрамора, краны — из чистого золота.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [13]

Павильон, придуманный Стефаном Будэном для Элси де Вульф, известного декоратора начала XX века.

В 1980-е годы дворцовая роскошь стала совсем не в тренде, и в 1989-м ателье на рю Руаяль навсегда закрыло свои двери, сразу же став легендой. Современные коллекционеры охотятся за раритетами с клеймом Maison Jansen. Рекорд был установлен в 2003 году, когда комплект позолоченных настенных панелей и дверей времен Людовика XVI, дополненный декоративными элементами и росписями Пьера Дельбэ, был продан на Christie’s за 408 450 фунтов стерлингов.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [14]

Стулья, железо, латунь, кожа, Maison Jansen, галерея Schlicht.

Наиболее ценной сегодня считается мебель, выполненная или отреставрированная мастерами Maison Jansen для парадных залов дворцов и резиденций королевских особ. Ведь настоящая классика всегда остается в цене, несмотря на веяния моды.

История дизайна: великий интерьерный дом Maison Jansen фото [15]

Лакированный столик, Maison Jansen, 1960-е годы, в интерьере декоратора Жан-Луи Деньо.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз