ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Барри Диксон: «Хороший интерьер должен отражать наши странности»

Известный декоратор Барри Диксон рассказал о причудах своих эксцентричных клиентов-знаменитостей

Получить дизайн-проект за подписью декоратора Барри Диксона — редкая удача. Он путешествует в режиме нон-стоп и ведет десятки проектов одновременно по всему миру.

Барри ДиксонФОТОDavid А.land

Сегодня в Нью-Йорке выбирает винтажные предметы в компании знаменитой Патриции Филд, одевающей Сару Джессику Паркер и Мерил Стрип, а завтра уже в Венеции представляет свой проект обновленного интерьера исторического палаццо Фортуни.

Ширма

Ширма Epicenter Room Screen, Arteriors.

Кажется, стиль декоратора, вобравший в себя очарование южных американских штатов, откуда он родом, по душе всем.

Cтолик

Cтолик Trefle Center Table, Arteriors.

ELLE DECORATION Что привело вас в Москву?

БАРРИ ДИКСОН Я приехал провести серию мастер-классов для российских декораторов. Кроме того, большой честью для меня было прочитать лекцию в рамках выставки «Арх Москва». Я считаю, что обмен опытом для людей нашей специальности — это необходимость.

Предмет декора

Предмет декора для кабинета Copernicus Armillary, латунь, Arteriors.

ELLE DECORATION Где вы получили образование?

Б.Д. Я родом из Теннесси. Но из-за того что мой отец, геолог, постоянно был в командировках (семья Ротшильдов наняла его для разработки нефтяных месторождений), мое детство прошло в разъездах. Мы жили в Индии, Пакистане, Марокко, Турции. Школу я окончил в Южной Африке.

Одна из комнат поместья Барри Диксона

Одна из комнат поместья Барри Диксона Elway Hall в Вирджинии. В обстановке — мебель линии Barry Dixon Collection, Arteriors.

Но высшее образование получил все-таки в Америке — в Университете Миссисипи. Сначала выбрал юридическое отделение, потом перешел на архитектурное, о чем ни разу не пожалел.

Обои Elway Hall

Обои Elway Hall, Vervain. «Сюжет выглядит традиционным, но в нем есть и современная деталь. Обратите внимание: один из жокеев говорит по мобильному телефону», — замечает дизайнер.

ELLE DECORATION Каким было ваше первое место работы?

Б.Д. Небольшая дизайн-студия наняла меня в качестве художника — делать для них эскизы. Опыт, который я тогда получил, бесценен. С тех пор я рисую все эскизы сам, без помощи компьютера. И это не только интерьеры: моя студия разрабатывает дизайн мебели, светильников, тканей, обоев и ковров.

Фрагмент библиотеки

Фрагмент библиотеки в доме Барри Диксона в Вирджинии. Зеркало Spore, рама отделана сусальным золотом, Arteriors.

ELLE DECORATION Когда вы открыли собственное дизайн-бюро?

Б.Д. Тридцать пять лет назад. Сначала я решил перебраться в Нью-Йорк и даже нашел там работу. По пути заехал на свадьбу друга в Вашингтон, где внезапно получил более заманчивое предложение, и остался там. Когда мой босс ушел на пенсию, я пустился в самостоятельное плавание. У меня не было никакого бизнес-плана. Только каких-то 200 долларов в кармане и огромное желание делать любимое дело.

Фрагмент спальни

Фрагмент спальни в Elway Hall. На комоде — стекло и серебро линии Barry Dixon Collection для Arteriors.

ELLE DECORATION Кто ваши клиенты?

Б.Д. В основном жители южных штатов и те, кто приобрел там недвижимость. Я живу на ферме в Вирджинии, где у меня большое хозяйство: коровы, козы, овцы, куры. Именно так, в тесном контакте с природой, на этой земле жили всегда.

Обои Limonium

Обои Limonium, Vervain. «На этот дизайн меня вдохновили вырезки из ботанических атласов моего отца, из которых я составил коллаж», — говорит декоратор.

Даже думая, как оформить стены спальни, я попросил художника изобразить вид из моего окна в манере пейзажиста XVII века Клода Лоррена. А Vervain потом выпустила обои с таким дизайном.

Антикварная банка

Антикварная банка из-под какао сохранилась в доме еще со времен прабабушки декоратора. Узор вдохновил Диксона на дизайн ткани Cacao Vine для Vervain.

ELLE DECORATION Вы производите не только обои, но и краски?

Б.Д. Да, оттенки также природные. У каждой из четырех стихий (воздух, земля, огонь и вода) — своя энергия. Когда речь идет о доме, именно энергия — то, что действительно важно.

Банкетка Arturo Bench

Банкетка Arturo Bench, Avrett.

Возьмем интерь­еры гостиниц — они часто безупречны с точки зрения стиля, но абсолютно обезличены. В каждом из нас точно есть нечто эксцентричное, и хороший интерьер должен отражать именно наши странности.

Ванная комната

Ванная комната, дизайн Барри Диксона. Пальмы, винтаж, 1940-е годы.

ELLE DECORATION Расскажите о ваших самых эксцентричных заказчиках.

Б.Д. Для одной дамы мы обили двери кожей Louis Vuitton, из которой сшита ее сумочка: она помешана на моде! Мы познакомились на открытии шоу-рума Fortuny, который я оформил.

Интерьер столовой

Интерьер столовой, проект дизайнера Барри Диксона. Стены оформлены панелями Gracie. Стулья Albemarle, Tomlinson, в обивке из ткани Quadrille. Cветильники, Niermann Weeks. Шторы, Fortuny. Бра, John Rosselli.

ELLE DECORATION Как вы стали работать с этим венецианским брендом?

Б.Д. Владельцы на протяжении многих лет собирали все публикации из журналов, где фигурировали их ткани. Рядом с моим именем в этом файле была пометка: «Этот американец умеет использовать Fortuny по-новому». Спустя много лет со мной все-таки связались и, видимо, решили проверить, так ли это.

Библиотека в поместье

Библиотека в поместье Барри Диксона Elway Hall. Диван, стол, настольная лампа, глобус, все — Arteriors.

Помню, в детстве тканью по дизайну Мариано Фортуни была оформлена столовая у моей бабушки. Она была страшным снобом — пианистка, очень немногословная. У нас есть семейная байка, как я однажды ткнул пальцем в эту стену и спросил: «Почему эти цветы такие красивые?» На что услышал: «Это Fortuny». Красиво только потому, что это Fortuny. Так и есть.

Обои Haybale

Обои Haybale, Vervain.

ELLE DECORATION Что для вас так же безусловно красиво?

Б.Д. Все, что делал Уильям Моррис. Он заимствовал множество идей из Средних веков, я — у него. Возможно, дизайнеры в будущем будут учиться и по моим проектам. Мы все участвуем в большой эстафете! Наверное, так и происходит эволюция в дизайне. www.barrydixon.com

Кресло Athena,

Кресло Athena, дизайн Барри Диксона для Avrett.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз