ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Ваби-саби: дом в Киеве в японском стиле

Интерьер квартиры киевского архитектора Сергея Махно и его жены декоратора Влады Махно — признание в любви Японии

Уархитектора Сергея Махно и его супруги Влады — давние связи с Японией. «После того как мы назвали нашего младшего сына японским именем Хикару, я бы даже сказал, что практически семейные, — говорит Сергей. — Впервые я познакомился с Востоком в возрасте двенадцати лет. Родители отдали меня в секцию карате, и с тех пор японская культура — это часть меня. Мне нравятся свойственные ей аскетизм, восхищение природой и, конечно, эстетика ваби-саби, в основе которой — понятия простоты, подлинности и ценности старины. Именно эта философия определила стиль нашей квартиры».

Хозяева квартиры увлекаются искусством икебаны

Хозяева квартиры увлекаются искусством икебаны — в квартире много сосудов с флористическими композициями. Одна из них украшает стену лестничного пролета. Традиционная плетеная бамбуковая ваза привезена из Японии.

ФОТОАндрей Авдеенко

Влада и Сергей живут в современном шестнадцатиэтажном доме в Киеве, где и решились на эксперимент — создать по-восточному медитативный интерьер. Площадь квартиры изначально была 110 кв. м.

Гостиная

Гостиная. Диван в обивке из натурального некрашеного льна, журнальный столик из гранита и металла, тумба, Sergey Makhno Architects. Бронзовая скульптура «Девочка с веточкой» Дмитрия Грека. На стене — работа Романа Михайлова «Хрупкость», бумага, серия «Ожог реальности». Керамический сосуд (справа), работа Сергея Радько.

ФОТОАндрей Авдеенко

«Нам удалось расширить пространство на целых 65 метров за счет присоединения террасы», — рассказывает Влада. Первый этаж занимают гостиная, совмещенная со столовой и кухней, гардеробная и гостевой санузел. На втором этаже спланированы спальня, смежная с большой гардеробной и ванной, и две детские со своей ванной.

КухняФОТОАндрей Авдеенко

«Здесь мы с женой реализовали все идеи, на которые нашим заказчикам часто не хватает смелости, — говорит Сергей. — Это и грубые глиняные стены (прямо как в традиционных хатах-мазанках), и порталы из стволов деревьев на антикварных жерновах, и ванна, утопленная в пол, и сад на крыше».

Кухня

Кухня. Стены с отделкой из глины имеют рельефную поверхность. Напольное покрытие — мореный дуб.

ФОТОАндрей Авдеенко

Для этого интерьера характерны свойственные традиционным японским домам природные оттенки земли, зелени, песка, дерева. Царящий в комнатах дзен разбавляют яркие арт-объекты художников Василия Бажая, Романа Михайлова, Дмитрия Грека.

Столовая, объединенная с гостиной

Столовая, объединенная с гостиной. Стол на металлическом основании со столешницей из дерева, кресла в обивке из льна, потолочные светильники из керамики и меди, Sergey Makhno Architects. Скульптура Дмитрия Грека «Женский портрет». Над столом — работа художника Василия Бажая «Украинский пейзаж». На столе — работа художника Сергея Радько.

ФОТОАндрей Авдеенко

«В гостиной мы собрали элементы разных стихий, — рассказывает Влада. — Глина на стенах — это земля. Инсталляция Романа Михайлова «Ожог реальности» символизирует огонь. Пейзаж Василия Бажая — воду». Каждый второй предмет мебели изготовлен по эскизам хозяина квартиры. Кроме того, здесь масса древних артефактов вроде сосудов периода Трипольской культуры в гостиной, которые Влада подарила мужу на день рождения.

японский сад с хвойными деревьями бонсай

На террасе хозяева разбили японский сад с хвойными деревьями бонсай. На полу — террасная доска и каменная галька.

ФОТОАндрей Авдеенко

Сергей коллекционирует японскую керамику: от чашечек Раку до антикварных ваз XIV века. «Мы балансируем между традициями и современностью. Интерьер, как полиглот, говорит на разных языках, — рассказывает Сергей. — Старший сын, кстати, вслед за нами увлекся Востоком. «Черная» спальня с плывущими по стене бронзовыми карпами — это его идея».

Ванная комната. Плитка Fossil

Ванная комната. Плитка Fossil, Ceramiche Refin. Сантехника, Kristina.

В оформлении разных помещений много икебаны — это хобби хозяев. «Кроме того, я ухаживаю за семью деревьями бонсай, — говорит Влада. — Те, кто увлекается флористикой, знают, насколько они капризны. Нужно поддерживать такие условия, чтобы наш дом воспринимался ими как естественная среда обитания. Кстати, сейчас уже можно сказать наверняка: для нас самих, несмотря на всю экзотику, дом стал именно таким». www.mahno.com.ua

Ванная комната с выходом на террасу

Ванная комната с выходом на террасу. Плитка Impronta Ceramiche, White Experience. Ванна Oberon, Villeroy & Boch. Раковина из антикварного каменного сосуда, конец XIX — начало XX века.

ФОТОАндрей Авдеенко
Бронзовые карпы кои на стене

Фрагмент спальни. Бронзовые карпы кои на стене выполнены по эскизам Сергея Махно. Кресла в обивке из льна, столик, консоль, Sergey Makhno Architects. Бронзовая скульптура на консоли — «Романтический портрет» Дмитрия Грека.

ФОТОАндрей Авдеенко
Спальня

Спальня. Стены отделаны декоративной штукатуркой. Кровать из ясеня, столик, потолочные светильники «Лакуна», Sergey Makhno Architects. Консоли сделаны на заказ, антикварное дерево. Графика на консоли — работа Александра Сухолита. Графика над кроватью — работа Павла Макова. Керамика, деревянные лакированные изделия привезены из Японии.

ФОТОАндрей Авдеенко

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз