ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Оригами: новый проект японского архитектора Котаро Иде

Японский архитектор Котаро Иде не ищет простых путей. В его новом проекте нет практически ни одного прямого угла

Не успело архитектурное и дизайн-сообщество восхититься прошлым проектом Котаро Иде — необычного дома, расположенного в лесу префектуры Нагано и напоминающего то ли морскую раковину, то ли корабль НЛО, — как токийский архитектор представил свое новое творение. В отличие от предыдущей работы, в которой все стены имели закругленную форму, фасад этого здания — одни сплошные изломы и наклонные плоскости. «Прямой угол — это слишком сложно для меня», — отшучивается Котаро.

Оригами

Фрагмент холла, лестница ведет на второй этаж, где расположены главная гостиная и кухня.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Заказчики — семейная пара Наоюки и Реко Ширакуро. Хозяин владеет крупнейшим рекламным агентством, а его жена работает фэшн-стилистом на телевидении. С Идо супруги познакомились случайно: просто колесили на автомобиле по Токио и увидели спроектированный им жилой комплекс «Бриз», напоминающий бутон лотоса. «Архитектура произвела на нас сильнейшее впечатление, — вспоминают Наоюки и Реко. — Мы хотели, чтобы этот человек спроектировал дом и для нас».

Оригами

Гостиная. Диван, дизайн Родольфо Дордони, Minotti. Рядом с ним — журнальный столик Frank, дизайн Антонио Читтерио, B&B Italia. Деревянный столик привезен из Индонезии. Круглый пуф Davis, дизайн Родольфо Дордони, Minotti. Ковер Bain de Minuit Mediterranee, дизайн Кристиана Лакруа.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Единственное условие, на котором настаивала пара, — максимальная приватность. «Здание планировалось на одной из центральных и самых оживленных улиц Токио, — вспоминает Котаро. — А среди друзей Наоюки и Реко есть знаменитости, которые хотели бы избежать излишнего внимания соседей или просто прохожих на улице».

Оригами

Бетонный фасад дома архитектор выкрасил в темный оттенок серого.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Супруги даже попросили Котаро спроектировать тайный гараж, в который гости могли бы въезжать на своих автомобилях и таким образом попадать в дом. «Вот еще! Я не строю дома для машин», — возмутился архитектор и спланировал открытое парковочное место прямо перед домом.

Оригами

Фрагмент кухни, объединенной с гостиной. Кухонная система хранения выполнена на заказ.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Тем не менее ему удалось создать ощущение защищенности и уединенности благодаря бетонной стене, которая, словно бумажная скульптура оригами, оборачивается по спирали вокруг дома, сужаясь к основанию.

Оригами

Кухня. Стол со столешницей из натурального камня выполнен на заказ. Стулья Vol au Vent, дизайн Марио Беллини, B&B Italia. На полу — доска из ореха. Сантехника, Hans Grohe.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Таким образом за счет скошенных наружу стен гостиная на втором этаже как бы раскрывается в небо, и пространство самой комнаты кажется гораздо больше, чем есть на самом деле.

Оригами

Терраса. Стол и стулья из коллекции Tio, Massproductions. Деревянная лавка выполнена на заказ.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Изначально Иде планировал окрасить фасад в светлый цвет. Однако Реко попросила что-нибудь более радикальное, и в результате стены сделали темно-серыми. Она также настояла на нескольких комнатах, оформленных полностью в черном цвете. Только в гостиной Иде уговорил ее использовать более нежную, бежево-песочную палитру.

Оригами

Терраса.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Из-за необычной формы дома большую часть мебели пришлось делать на заказ. А вот интерьер гостиной строился вокруг дивана Родольфо Дордони. «Мы выбрали сначала диван, а потом «под него» спроектировали шкафы и даже поручни лестницы», — вспоминают Реко и Наоюки.

Оригами

Холл. Деревянные ступени — из ореха.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Супруги признаются, что им потребовалось время, чтобы привыкнуть жить в доме, где «всё набекрень». «Мы кидались то к полкам, то к карнизам — казалось, что они сейчас упадут, — говорит Реко. — Но теперь мы просто в восторге!»

Оригами

Спальня. Желтый стул Tibu, Magis. Кровать, система хранения и рабочий стол выполнены на заказ.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз