В прокат вышла новая «Мумия» — перезагрузка одной из древнейших голливудских франшиз, надеющаяся стать первой звездой очередной кинематографической вселенной. И хотя главным козырем фильма является, конечно же, Том Круз, есть и другие: вроде алжирской модели, танцовщицы и актрисы Софии Бутеллы в титульной роли. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

София Бутелла

Где мы ее видели

Рожденная в Алжире и выросшая в артистической семье (ее мать — архитектор, а отец — довольно известный джазовый музыкант), София начала заниматься классическим танцем в возрасте пяти лет, а переехав во Францию, освоила еще и художественную гимнастику (к 18 годам дослужившись до места в олимпийской сборной). Однако официальным стартом теперешней карьеры Бутеллы стоит считать ее увлечение уличными танцами и хип-хопом, приведшее ее сначала под опеку знаменитого хореографа Бланки Ли (доверившей Софии роль в своем дебютном фильме «Супер Ди Джей»), затем в нашумевшую рекламную кампанию Nike и, наконец, в очередное мировое турне Мадонны (для которой танцоры всегда были едва ли не важнее музыкантов). Прошла Бутелла и отбор для участия в шоу Майкла Джексона This Is It — но в итоге ей пришлось ограничиться главной ролью в посмертном видео Майкла «Hollywood Tonight». Снималась София и в других клипах (Ашера, Рианны, Jamiroquai, Take That), и на французском ТВ, а ее первой заметной работой в кино стала британская драма «Уличные танцы 2». Ну а два года назад взяла, наконец, старт и голливудская карьера Бутеллы, сыгравшей пластичную убийцу с ногами-лезвиями (в первом «Kingsman») и находчивую инопланетянку с лицом-паутиной (в последнем «Стартреке»).

«Уличные танцы 2»
«Уличные танцы 2»

Момент истины

Голливуду понравилось то, что он увидел, и этим летом София украсит сразу два потенциальных блокбастера. Для начала ей предстоит не сплоховать в компании Тома Круза, играющего главную роль в перезагрузке «Мумии». 125-миллионный фильм является отправной точкой «Темной вселенной», грозящейся оживить многих канонических монстров из довоенных фильмов ужасов и уже заручившейся участием таких звезд, как Круз, Джонни Депп, Хавьер Бардем и Рассел Кроу (играющий в «Мумии» доктора Джекила). Ну а Бутелле досталась титульная роль — дочери египетского фараона, в один прекрасный день вырывающейся из саркофага, сверкающей интересными зрачками и устраивающей герою Круза веселую жизнь. Еще веселее, если верить трейлерам, будет ослепительной Шарлиз Терон в шпионском боевике «Взрывная блондинка», где София играет загадочную Делфин. И вот как выглядит экранная встреча двух femme fatales:

Надо ли добавлять, что дальше — больше: на днях Бутелла была утверждена на одну из главных ролей в экранизации «451 градуса по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, где также снимутся один из предыдущих героев этой рубрики Майкл Б. Джордан и дважды оскаровский номинант Майкл Шеннон.

Вне экрана

В реальной жизни 35-летней Бутелле повезло не так фантастически, как во «Взрывной блондинке», но тоже вполне: София встречается со звездой «Стартреков» и «Чудо-женщины», 36-летним Крисом Пайном. Ее предыдущие бойфренды — ирландский актер Роберт Шиэн («Кровавый округ», «Убить Боно») и французская поп-звезда М. Покора.

Крис Пайн и София Бутелла
Крис Пайн и София Бутелла

Не всем известно, но факт

Познакомившись с Мадонной в 20 лет, Бутелла не расставалась с ней на протяжении целой декады —приняв участие в турне под вывесками Confessions Tour и Sticky & Sweet Tour (причем второй и по сей день входит в пятерку самых успешных мировых гастролей всех времен) и снявшись в клипах на песни «Hung Up», «Sorry» и «Celebration».

Прямая речь

«В детстве я оказалась в Сахаре, где встретила пожилую женщину с очень красивыми и очень длинными, до живота, серьгами, и она сказала, что для них, туарегов, ювелирные изделия служат не для украшения, а чтобы поглощать негативную энергию. Так что подумайте дважды, выбирая себе винтажное кольцо!».