В мировой и российский прокат вышла первая из пяти частей спин-оффа поттерианы «Фантастические твари и где они обитают» - первый из многих блокбастеров в карьере потомственный актрисы и восходящей звезды Кэтрин Уотерстон, уже снимавшейся у Пола Томаса Андерсона и Дэнни Бойла и утвержденной на главную роль в новом «Чужом».

Кэтрин Уотерстон

Где мы ее видели

Рожденная в Лондоне, где тогда работали ее родители, Кэтрин Уотерстон училась и живет в Нью-Йорке - что делает ее выбор на одну из главных ролей в «Фантастических тварях», переехавшей за океан волшебной вселенной Джоан К. Роулинг, вдвойне оправданным. Убеждает в его прозорливости и резюме актрисы, дебютировавшей в кино в почтенном по голливудским меркам 27-летнем возрасте - зато не абы где, а в номинированном на семь «Оскаров» «Майкле Клейтоне». Дальше - больше: следующие репутационные баллы Кэтрин набирала, снимаясь у Энга Ли (в «Штурмуя Вудсток»), Келли Райхардт (в «Ночных движениях») и на HBO (в «Подпольной империи»), а профессиональный прорыв совершила, сыграв во «Врожденном пороке» Пола Томаса Андерсона. Став одним из двигателей его сюжета и проведя значительную часть экранного времени в чем мать родила, Уотерстон заработала номинации на Satellite Award и ряд призов критиков, дружно поверивших в то, что Кэтрин обречена последовать по стопам своего отца, номинировавшегося на «Оскар» (за «Поля смерти») и награждавшегося «Золотым глобусом» (за телевизионную драму «Я улечу») актера Сэма Уотерстона (которого многие запомнили как экстравагантного пожилого пьяницу из «Службы новостей» Аарона Соркина).

«Врожденный порок»
«Врожденный порок»

Момент истины

Таковым мог стать прошлогодний «Стив Джобс», но шедевр Дэнни Бойла с Уотерстон в роли матери первой дочери Джобса провалился в прокате и удостоился всего двух номинаций на «Оскар» (вместо по меньшей мере десяти, которых заслуживал). Лучше поздно: сделанные за бешеные деньги «Фантастические твари» (производственный и маркетинговый бюджеты фильма уверенно переваливают за отметку в 300 миллионов долларов) небезосновательно рассчитывают на симметричные сборы, а героиня Кэтрин является здесь второй по важности. Играя Порпентину «Тину» Голдстейн - уставшую от магической бюрократии нью-йоркскую ведьму, - Уотерстон на протяжении двух часов старательно ассистирует главному герою, британскому эксцентрику в исполнении Эдди Редмейна, давая возможность разглядеть ее получше в преддверии как никогда многообещающего для актрисы 2017 года. Следующим летом Кэтрин составит компанию Майклу Фассбендеру и Номи Рапас в сиквеле «Прометея» (который на сей раз не стесняется слова «Чужой» на афишах), после чего присоединится к Ченнингу Тейтуму и Дэниелу Крейгу в первом за четыре года фильме передумавшего уходить на пенсию Стивена Содерберга.

«Фантастические твари и где они обитают»
«Фантастические твари и где они обитают»

Не всем известно, но факт

Актерские гены Сэма Уотерстона оказались настолько сильны, что в Голливуд подались все его дети: Кэтрин, Элизабет и Джеймс стали актерами, а Грэм - режиссером. В этой связи симптоматично, что дебют Кэтрин в профессии - за год до выхода «Майкла Клейтона» - состоялся в короткометражке «Орхидеи», снятой наследницей еще одной заметной голливудской династии Брайс Даллас Хауард.

Прямая речь

«Мне всегда казалось, что актерство - это то, чем занимаются все взрослые. Это было настолько значительной частью моего детства, что я была влюблена в свою будущую профессию задолго до того, как узнала, что существуют другие. А когда я это, наконец, узнала, было уже слишком поздно»