Звезда будущего: Жанель Моне

Еще одна стучащаяся в голливудскую элиту актриса - состоявшаяся поп-звезда и украшение сразу двух номинированных на «Оскар» фильмов

В российский прокат вышел «Лунный свет» - один из двух участников очередного оскаровского пула, к которому приложила руку Жанель Моне (второй, «Скрытые фигуры», в России покажут через месяц). Миниатюрная любимица «Грэмми», Принса и Мишель Обамы дебютировала в кино не менее ярко, чем когда-то в музыке, и имеет все шансы стать суперзвездой широкого профиля - как Бейонсе, Джей Ло или тот же Принс. Подробности - в провидческом профайле ELLE.

Жанель Моне

Где мы ее видели

Выросшая в семье уборщицы и дальнобойщика в Канзасе и с детства грезившая артистической карьерой (во многом под впечатлением от «Волшебника страны Оз»), Жанель Моне начала воплощать мечты в жизнь, оказавшись в Атланте и познакомившись с Big Boi - половиной прославленного хип-хоп-дуэта OutKast. За дебютным альбомом и камео на «Idlewild» OutKast последовал контракт с лейблом еще одного рэп-авторитета Шона Комбса, а за ним - заработавший Жанель приглашение выступить на разогреве у No Doubt и первую из шести номинаций на «Грэмми» EP «Metropolis: Suite I (The Chase)». С этого момента музыкальная карьера Моне развивалась исключительно по нарастающей: концептуальный - и блестящий - альбом «The ArchAndroid», сорвавшее овации выступление на «Грэмми», совместные гастроли с Кэти Перри, Бруно Марсом, Red Hot Chili Peppers и Эми Уайнхаус, записанный с ансамблем fun. суперхит «We Are Young» и, наконец, вторая - и снова выдающаяся - пластинка «The Electric Lady», где ей подпевали Эрика Баду и Принс. В общем, к моменту, когда Жанель прослыла иконой стиля, вдохнула новую жизнь в основанный и ведомый ею лейбл Wondaland Record и поддержала образовательную инициативу первой леди США, спев в песне «This Is for My Girls», было ясно, что даже колоссального - от фанка и чуть ли не арт-рока до неосоула и разве что не трэпа - диапазона, в котором привыкла работать певица Моне, артистке Моне стало мало.

Момент истины

«Лунный свет»
«Лунный свет»

Голливудский дебют Жанель состоялся опять-таки у микрофона - составив компанию Джесси Айзенбергу, Энн Хэтэуэй, а также многочисленным коллегам по музыкальному цеху, Моне внесла вокальный вклад в актерский ансамбль и, куда без этого, саундтрек «Рио 2». Но полноценный старт ее новая карьера взяла в конце минувшего года, когда в заокеанский прокат поочередно вышли «Лунный свет» Барри Дженкинса и «Скрытые фигуры» Теда Мелфи - хорошие и важные фильмы, без промедления угодившие в очередной оскаровский пул. На протяжении нескольких месяцев эксперты всерьез оценивали шансы Моне на оскаровскую номинацию (за третью по сумме экранного времени роль в «Скрытых фигурах»), и хотя в итоге академики предпочли ей Октавию Спенсер, премию актерской гильдии за участие в лучшем актерском ансамбле года получили недавно обе. Характерно, что главным конкурентом «Скрытых фигур» в этой категории SAG Awards считался «Лунный свет» (где роль Жанель меньше), но по-настоящему важно то, что вслед за своим завидным стилистическим диапазоном она продемонстрировала и драматический: оказалось, что фальшивые ноты актриса Моне берет столь же редко, как и певица Моне, - более или менее никогда.

«Скрытые фигуры»
«Скрытые фигуры»

Вне экрана

О своей личной жизни Жанель говорит еще реже (вообще никогда), а собственную сексуальную ориентацию традиционно комментирует присказкой «Я встречаюсь только с андроидами». Самый упрямый слух на эту тему датируется 2005 годом и утверждает, что у Моне был роман с хип-хоп-феминисткой MC Lyte.

MC Lyte
MC Lyte

Не всем известно, но факт

Научной фантастикой Жанель одержима давно и настолько, что большую часть ее дискографии составляют разбежавшиеся по одному EP и двум альбомам пять глав вдохновленной «Метрополисом» Фрица Ланга истории андроида Синди Мэйвезер - альтер-эго певицы. Последние две - на очереди: по словам Моне, прощаться с музыкой она не намерена.

Прямая речь

«Я никогда не видела себя «всего лишь» певицей или музыкантом. Я - рассказчик и хочу рассказывать интересные, важные, универсальные истории - да так, чтобы это было незабываемо»