В российский прокат выходит «Девушка в поезде» — экранизация одного из главных пляжных бестселлеров последних лет, ожидаемо оказавшаяся бенефисом занятых в нем актрис: состоявшейся звезды Эмили Блант, заявившей о себе прошлым летом Ребекки Фергюсон и, может статься, главного открытия этого года — 28-летней американки Хейли Беннетт.

Где мы ее видели

«С глаз долой — из чарта вон!»
«С глаз долой — из чарта вон!»

Голливудский дебют 19-летней на тот момент Хейли состоялся в очаровательном музыкальном ромкоме «С глаз долой — из чарта вон!» с Дрю Берримор и Хью Грантом. Беннетт сыграла второплановую роль юной поп-звезды Коры Корман — совершеннейшей Тейлор Свифт, заказывающей сочинение своего очередного хита совершеннейшему Эндрю Риджли (менее популярной половине дуэта Wham!) в исполнении Гранта, — и исчезла из поля зрения. Попытка стать всамделишной поп-звездой (Хейли подписала контракт на запись дебютного альбома и отыграла как минимум один концерт в Лос-Анджелесе) не увенчалась успехом — как и добрая дюжина последовавших за ней голливудских опытов (в диапазоне от камео в «Марли и я» до главной роли в «Ба-бах!» Грегга Араки). Судьбоносным стало для актрисы попадание на дорожку, проторенную Джессикой Честейн: за съемками у великого затворника Терренса Малика неминуемо последовало внимание других больших режиссеров (не повредило и то, что Малик лично написал рекомендательное письмо Антуану Фукуа, благоразумно доверившему Беннетт небольшую роль в «Великом уравнителе»).

Момент истины

«Девушка в поезде»
«Девушка в поезде»

Заработавший без малого 200 миллионов долларов блокбастер с Дензелом Вашингтоном стал первым в ряду уже состоявшихся или будущих хитов Хейли, появившейся в этом году сразу в четырех заметных фильмах. Минувшей весной ее можно было увидеть в «Хардкоре» россиянина Ильи Найшуллера, месяц назад — в ремейке «Великолепной семерки» того же Фукуа, ну а на этой неделе в российский прокат выходит, наконец, «Девушка в поезде» — снятая Тейтом Тейлором («Прислуга») адаптация романа Полы Хокинс с Эмили Блант в роли титульной героини — алкоголички Рейчел, любящей наблюдать за незнакомцами из окна поезда, — и Беннетт в роли Меган, самой интересной из объектов наблюдения Рейчел. «Это был тот случай, когда человек сразу к себе располагает, — вспоминает режиссер первую встречу с Хейли (которую ему порекомендовали сразу несколько коллег, включая Блант). — Тебе нравится то, как она выглядит и как себя ведет, тебя привлекают ее энергия и сексуальность, и ты думаешь только об одном: дай-то бог, чтобы она умела еще и играть». Сначала «Великолепная семерка», а затем и «Девушка в поезде» доказали, что играть Беннетт умеет, и это только начало: в разгар оскаровского сезона Хейли появится в первом за 18 лет режиссерском опыте Уоррена Битти «Правила побоку», а следующей весной — в том самом фильме Терренса Малика «Невесомость» (где, наряду с ней, сыграли Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Райан Гослинг, Руни Мара, Натали Портман, Майкл Фассбендер и Бенисио Дель Торо).

Вне экрана

«Великолепная семерка»
«Великолепная семерка»

Если верить специализирующимся на подобного рода откровениях источникам, Беннетт седьмой год встречается с актером Заком Креггером, но куда больше таблоиды занимает тот факт, что Хейли часто (да что там — постоянно) принимают за еще одну молодую голливудскую блондинку. «Меня узнают постоянно, — признается актриса. — Но всем кажется, что я — Дженнифер Лоренс».

Не всем известно, но факт

С Лоренс — или как минимум двумя из ее экранных героинь — Беннетт роднит и еще кое-что: воспитанная увлекавшимся охотой отцом-одиночкой, она с детства умеет стрелять и даже знает, как снять шкуру с оленя. Еще одно увлечение Хейли — готовка: по словам Беннетт, угощавшей пирогами собственного приготовления режиссера и других звезд «Великолепной семерки», карьера шеф-повара — ее запасной план на случай, если в Голливуде у Хейли ничего не выйдет.

Прямая речь

«Я всегда хотела, чтобы все происходило на моих условиях, а в этой индустрии это, к сожалению, не так-то просто. У тебя может быть столько угодно энергии, но очень часто ты находишься во власти других людей, а это гарантирует, что твое сердце будет разбито много, много раз»