26 февраля в Голливуде в 89-й раз раздадут премии "Оскар": каждый третий победитель будет благодарить Дэмиена Шазелла, каждый второй спич не обойдется без намека на слона в комнате (подсказка: его теперешний офис имеет овальную форму), а ведущим церемонии впервые станет один из лучших комиков ночного ТВ Джимми Киммел. Надеясь, что в этом амплуа он возьмет пример с Джонни Карсона (а не с Дэвида Леттермана), ELLE вспоминает некоторых из остроумнейших ведущих главного шоу голливудского года - и их самые яркие моменты.

Дэвид Нивен

1974

Одно из самых запоминающихся камео в истории "Оскара" принадлежит американскому фотографу и активисту Роберту Опелю, в 1974 году выбравшему самый ответственный момент - когда один из ведущих церемонии Дэвид Нивен объявлял Элизабет Тейлор, в свою очередь готовившуюся вручить статуэтку лучшему фильму года, - чтобы выскочить на сцену в чем мать родила. К чести образцового британского джентльмена Нивена, его это ничуть не смутило. "Занятно, не правда ли - чтобы, возможно, раз в жизни кого-то рассмешить, ему пришлось раздеться и продемонстрировать свои изъяны", - заметил англичанин.

Дэвид Нивен

Джонни Карсон

1979

Вторым - вслед за хозяйничавшим на рекордных 19 церемониях легендарным Бобом Хоупом - эталоном ведения "Оскара" принято считать короля ночного ТВ Джонни Карсона с его издевательскими (но не злонамеренными) и почти всегда смешными монологами об Америке, Голливуде и утомительном хронометраже оскаровских церемоний (характерный пример: "вас ждут два увлекательных часа... растянутые на четыре"). Но, пожалуй, самым хрестоматийным примером его юмора остается прозвучавшая в 1979 году ремарка "Я вижу много новых лиц - в особенности на старых".

Билли Кристал

1992

Оскаровские 1990-е безраздельно принадлежат Кристалу, чаще которого (девять раз) церемонию вел только Хоуп. На счету Билли - как одна из самых памятных первых фраз в истории "Оскара" ("Вы рады мне - или тому, что я не Белоснежка?" - обратился Кристал к аплодирующему залу, имея в виду катастрофический музыкальный номер годичной давности), так и, вероятно, наиболее эффектный выход на сцену: в 1992 году, в образе Ганнибала Лектера из "Молчания ягнят". "Добрый вечер, сегодня у меня на ужин кое-кто из Академии, - добил ведущий аудиторию, шепча на ухо Энтони Хопкинсу. - Не желаете присоединиться?"

Джон Стюарт

2008

Получив второй шанс после так себе оскаровского дебюта, создатель "Ежедневного шоу" оказался идеальным хозяином церемонии, сам факт проведения которой был под вопросом из-за забастовки голливудских сценаристов. Адресуя и это обстоятельство, и то, что сильнейший за много лет оскаровский пул составили мрачные шедевры калибра "Нефти" и "Старикам тут не место", Стюарт спросил у пришедших в Kodak Theatre: "Вас обнять?" - и моментально растопил лед.

Хью Джекман

2009

Неожиданно назначенный ведущим "Оскара" австралиец явно брал уроки у Кристала, с ходу обаяв аудиторию показательно малобюджетным музыкальным номером, по ходу которого посмеялся над одними номинантами ("Чтец"), обиделся за других ("Темный рыцарь") и поплясал с Энн Хэтэуэй (которая - на пару с Джеймсом Франко - окажется через пару лет энциклопедическим примером того, как оскаровские церемонии вести не стоит).

Алек Болдуин и Стив Мартин

2010

Ударную для хозяев "Оскара" серию завершили семь лет назад Болдуин с Мартином - легенды Saturday Night Live, которые в этом (и любом похожем) амплуа хороши и врозь, и вместе. Особенно удался их добродушный открывающий монолог, за время которого досталось и "Аватару" с "Бесславными ублюдками", и Мерил Стрип (много, много раз) с Джорджем Клуни. Почему 89-ю церемонию ведет не Болдуин (с Мартином или без) - всем вопросам вопрос.

Эллен ДеДженерес

2014

В последние годы оскаровским церемониям с ведущими отчаянно не везет, и на фоне потуг Нила Патрика Харриса, Сета МакФарлейна и Хэтэуэй с Франко скромный перформанс ДеДженерес выглядел вполне выигрышно. И хотя особенно запоминающихся шуток в нем не было, идея сделать селфи с голливудской дрим-тим (во главе с еще счастливыми вместе Анджелиной с Брэдом) была удачной, своевременной и на некоторое время уронила "твиттер". Самое время напомнить, что одним из фирменных сегментов шоу Джими Киммела является тот, где знаменитости читают злые "твиты" о себе.