Вопрос безопасности стал одним из главных пунктов в интервью принца Гарри и Меган Опре Уинфри. Герцогиня Сассекская отметила, что хотела, чтобы Арчи стал принцем, чтобы его охраняла полиция. «Они не хотели, чтобы он получил титул, так как это будет отличаться от протокола, и, следовательно, отказали сыну в дополнительной безопасности, — жаловалась Меган. — Во время моей беременности у нас в паре был разговор о том, что „Ему не обеспечат охрану, ему не дадут титул“». 

Принц Гарри добавил, что они были вынуждены переехать в «убежище», калифорнийский особняк друга семьи, когда финансирование Дворца было остановлено в связи с тем, что они отступили от своих ролей старших работающих членов королевской семьи. Он отметил, что в первом квартале 2020 года его семья «буквально отрезала его от денег». Сделки с Netflix и Spotify никогда не были частью изначального плана, но Гарри «должен был позволить себе оплатить охрану для семьи». 

В зоне риска. Почему у одних королевских особ есть охрана, а у других ее нет?

Кто получает королевскую защиту?

Королевская охрана финансируется налогоплательщиками. Уровень безопасности зависит от старшинства и публичности члена королевской семьи. В Скотленд-Ярде существует отдельное Подразделение королевской охраны, состоящее из офицеров в форме и в штатском.

Также уже давно ходят слухи о специальном отряде коммандос, возможно, состоящем из войск SAS, которое охраняет монаршие резиденции в момент присутствия там королевы. Кроме того, под особой протекцией находятся и дома двух следующих наследников трона (в данном случае — принца Чарльза и герцога Кембриджского), и количество охраны меняется по мере того, как степень угрозы повышается или падает. Но это никогда не обсуждается в прессе.  

В зоне риска. Почему у одних королевских особ есть охрана, а у других ее нет?
Фото
Getty Images

Королевские особы с охраной и без нее

Будучи монархом, королева Елизавета II получает полную, круглосуточную вооруженную защиту вместе со своим мужем принцем Филиппом. 72-летний Чарльз является главным претендентом на трон и, соответственно, как и его мать, имеет вооруженную охрану 24/7 вместе со своей женой Камиллой. Бытует мнение, что до того, как пара поженилась, за безопасность Камиллы платил лично Чарльз.

Единственная дочь королевы и принца Филиппа, принцесса Анна, имеет право на безопасность на всех официальных мероприятиях. А ведь именно она является самой занятой из всех работающих членов королевской семьи.

В зоне риска. Почему у одних королевских особ есть охрана, а у других ее нет?
Фото
Getty Images

Будучи вторым потенциальным королем Англии после своего отца, принц Уильям имеет право на полную защиту для себя и своей семьи. Соответственно, повышенная степень безопасности распространяется и на Кейт Миддлтон, и на их детей, которых везде сопровождает вооруженный конвой. «Право на безопасность» герцогиня получила только после помолвки с принцем Уильямом в ноябре 2010 года. А до этого была «беззащитной» гражданкой Великобритании.

По распоряжению королевы с Меган и Гарри сняли круглосуточную охрану, когда они отказались от своих королевских обязанностей, и теперь они должны платить за нее сами.

В зоне риска. Почему у одних королевских особ есть охрана, а у других ее нет?
Фото
Getty Images

Младший сын королевы, принц Эдвард, и его жена Софи (граф и графиня Уэссекские) получают защиту только при исполнении служебных обязанностей, как и их дети — леди Луиза, Джеймс, Северн. Но после 18 лет и их протекцию снимут. 

В зоне риска. Почему у одних королевских особ есть охрана, а у других ее нет?
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Когда принц Эндрю ушел в отставку в ноябре 2019 года после скандального интервью BBС, то потерял свою вооруженную защиту. Нет ее и у его детей. Принцесса Евгения и принцесса Беатрис, в рамках плана принца Чарльза по сокращению расходов монархии, лишились частных секьюрити в 2011 году. Так как принцессы не работают в королевском пуле, то не получают никаких государственных денег, вместо этого занимая частные должности и зарплаты.