В сериале «Корона» не покажут самый большой королевский скандал: похищение принцессы Анны

Единственная дочь королевы столкнулась с вооруженным похитителем всего в сотне метров от парадных ворот Букингемского дворца

Сериал «Корона» практически документально описывает события Британской империи и монаршей семьи, включая, например, историю о родных племянницах королевы, спрятанных в закрытой психиатрической клинике из-за генетического заболевания. При этом официально королевская семья объявила их умершими. Измены принцессы Дианы и принца Чарльза сценаристы шоу Netflix тоже не обошли стороной. И даже их ссоры во время совместных поездок. Включили в сериал и сцену с необычным сюрпризом от Дианы для принца Чарльза — принцесса станцевала канкан на сцене оперного театра в Лондоне.

Но вот одна невероятная королевская драма, произошедшая в реальной жизни, в сериал не вошла. Речь идет о попытке похищения дочери Елизаветы II, принцессы Анны (сейчас ей 70), 20 марта 1974 года. Нападение произошло всего через четыре месяца после свадьбы Анны с ее первым мужем, капитаном Марком Филлипсом. Принцессе было 24 года. Профессиональная наездница, участница Олимпийских игр, прекрасная мама и дочь. В тот вечер она столкнулась лицом к лицу с вооруженным бандитом-одиночкой Ианом Боллом, когда возвращалась в Букингемский дворец на машине.

За 400 метров до дворца лимузин принцессы, в котором она ехала с мужем, охранником и фрейлиной, подрезал белый «Форд». Из машины выскочил вооруженный бандит и выстрелил в автомобиль. Охранник попытался перехватить налетчика — выскочил из машины и выстрелил в преступника, но промахнулся и был ранен нападавшим.

Болл подошел к двери машины, вооруженный двумя пистолетами. Он приказал принцессе выйти из машины, но та отказалась. 23-летняя принцесса спокойно заявила: «Будет намного лучше, если вы просто уйдете, и мы все забудем об этом».

«Я была безупречно вежлива», — вспоминает об этом ужасном вечере принцесса. В это время фрейлина попыталась выйти из автомобиля, но споткнулась и упала. Преступник еще раз выстрелил в охранника принцессы и навел пистолет на фрейлину. Все это наблюдали прохожие, так как время было не позднее, всего 19.30. Одним из свидетелей нападения был журналист Брайан Макконелл, ехавший в такси за лимузином принцессы. Он пытался вести переговоры с преступником, но тоже получил пулевое ранение в грудь.

Маленькие Чарльз и Анна

В результате перестрелки Болл ранил двух полицейских и шофера Анны, Алекса Каллендера. Это побудило принцессу (в 4 сезоне «Короны» ее сыграла Эрин Доэрти) все же выйти из машины. Но в этот момент, на счастье, мимо проезжал бывший боксер Рон Рассел. Спортсмен ростом под два метра возвращался с работы, когда увидел нападение. Рон заблокировал машину преступника, вышел и напал на преступника. Ударом кулака по затылку он повалил его на землю. Тот выстрелил в Рассела, но промахнулся. К тому времени на место происшествия приехала полиция (ее успел вызвать по рации раненый охранник принцессы). Скрыться нападавшему не удалось.

Фото
1973 Anwar Hussein

Выяснилось, что преступник намеревался похитить Анну с целью получения выкупа в четыре миллиона долларов. В его кармане полиция нашла записку, адресованную королеве. После суда по делу о покушении на убийство Болла признали душевнобольным и приговорили к пожизненному заключению в психиатрической больнице.

Боксер-любитель по имени Ронни Рассел, которому сейчас 72 года, был награжден Георгиевским крестом — высшей гражданской наградой Великобритании за храбрость — за спасение Анны.

Фото
Getty Images

На церемонии вручения медали, которую Рассел недавно продал на аукционе за 59 270 долларов, королева сказала: «Эта медаль от королевы, но я хочу поблагодарить вас как мать Анны».

Однако для Анны этот инцидент не прошел бесследно. Она еще долго не могла оправиться от шока и признавалась в интервью, что часто думала: «Если бы нападающих было несколько, все могло сложиться совсем иначе».

Фото
This content is subject to copyright.