Кто бы мог подумать, что за добропорядочным лицом настоящего английского джентльмена Тома Хиддлстона скрывается не классический британский меланхолик, увлекающийся скотчем, и даже не Шерлок Холмс или доктор Ватсон, а настоящий романтик и искатель приключений, которому претит сама идея носить костюм идеального покроя? Учеба в Оксфорде, Итоне, Кембридже — отличная история для примерного парня из правильной семьи, но только для полного счастья в жизни нашему герою этого явно не хватило: все его актерские работы как на подбор говорят о любви к драйву и адреналину. Опасности не страшат: отважный римский полководец Кориолан, могущественный полубог Локи, выносливый и крепкий капитан Джеймс Конрад — список ролей, достойный исключительно смельчака.

Том Хиддлстон

ELLE Вы быстро согласились на участие в съемках нового фильма о Кинг-Конге?

ТОМ ХИДДЛСТОН Моментально! Мне предложили принять участие в проекте в апреле 2014 года во время съемок в «Багровом пике». Над фильмом работала команда студии Legendary. Буквально в последние съемочные дни ко мне на площадке подошел продюсер Томас Тулл и спросил, что я, собственно, планирую делать дальше. Я пожал плечами, и тогда он сказал: «Мы сейчас думаем о новом фильме про Кинг-Конга и ищем актера на главную роль. Нужен крутой парень, исследователь, заядлый путешественник. Что скажешь, если этим парнем будешь ты?» Я не мог поверить собственным ушам: я был счастлив этому предложению, как мальчишка! Ведь Кинг-Конг — это тот образ, без которого просто невозможно представить современный кинематограф.

ELLE Кстати, о крутом парне: расскажете чуть больше о своем персонаже?

Т.Х. Я играю капитана Джеймса Конрада, бывшего британского десантника из отряда специального назначения. Он умеет отлично собирать разведданные и находить пропавших солдат, а еще — прекрасно ориентируется в джунглях, как самый заправский охотник. Конрад — истинный знаток природы и опасностей, которые скрывают джунгли. Вместе с другим персонажем, Джоном Гудманом, которого спонсируют люди из Вашингтона, он отправляется в экспедицию на остров Черепа, чтобы досконально исследовать его.

ELLE Сложно было готовиться к роли опытного солдата?

Т.Х. Я всегда стараюсь досконально изучить образ героя, которого предстоит играть. Его прошлое, привычки, образ мыслей — все имеет значение. В данном случае я много общался с военным корреспондентом BBC, который написал книгу об Особой воздушной службе Великобритании. Благодаря ему я понял, какой железной дисциплиной и отвагой обладают солдаты этого подразделения. И, конечно, я много тренировался для того, чтобы соответствовать парням из спецотряда — откуда вообще берется их уверенное и даже слегка высокомерное поведение в обычной жизни? В течение шести месяцев я усердно тренировался, бегал, учился обращаться с оружием, занимался рукопашным боем, скалолазанием… В общем, я сделал все, чтобы при случае не упасть в грязь лицом, причем во всех смыслах слова. (Смеется.)

ELLE Съемки проходили во Вьетнаме. Как вам эта страна?

Т.Х. Она просто невероятная, но самое сильное впечатление производят заповедные уголки. Это удивительное чувство — ты работаешь там, где еще ни разу не проходили крупные съемки и куда не попадают туристы и путешественники. Нетронутые леса и джунгли потрясающе красивы, но и чертовски опасны. Вы можете быть уверены, что вся природа на экране настоящая, а не нарисованная на компьютере. Забавный случай: помню, как однажды ночью мы вместе с Бри Ларсон (исполнительница главной женской роли в фильме. — Прим. ELLE) и ребятами из съемочной команды пошли прогуляться по окрестностям и нашли поляну с сочной зеленой высокой травой. Конечно, мы захотели там прогуляться! Но наш гид из Австралии, отвечавший за безо­пасность, решительно нас остановил. Когда проверили местность, выяснилось, что она просто кишит красными, черными и коричневыми змеями — самыми ядовитыми в мире! А еще перед съемками в джунглях нас долго инструктировали о том, на что стоит обращать внимание и куда нельзя ходить ни в коем случае, — во Вьетнаме обитает множество разнообразных пауков, чьи укусы могут быть смертельными. Кажется, что сама атмосфера, в которой проходили съемки, была пропитана ощущением реальной опасности, которая может поджидать тебя каждую минуту, — надеюсь, что мы смогли это передать и зритель действительно почувствует укол страха от неизведанного мира. А еще я все не могу забыть тот вечер, когда мы вместе с Бри на закате летали на вертолете над джунглями, вулканическими долинами и Тихим океаном — я даже высовывался из кабины, чтобы поймать ветер. Не думаю, что мне удалось бы испытать нечто подобное, если бы не съемки в «Конге».

ELLE К слову, о Бри. Она недавно обмолвилась, что хочет снять собственный фильм. А вы не думаете заняться всерьез чем-то помимо актерской игры? Например, продюсированием, как это было с мини-сериалом «Ночной администратор».

Т.Х. Мне понравился эксперимент с «Ночным администратором», но хочу напомнить, что я не в одиночку трудился над проектом. Интересно, когда твоя роль в работе над фильмом не ограничивается только актерской игрой. Я люблю участвовать в обсуждениях сценария, быть включенным в процесс создания картины, как-то влиять на нее. Так было и с «Конгом»: я вносил какие-то правки в сценарий, но не могу сказать, что это было что-то экстраординарное. Пожалуй, отвечу так: когда я буду столь же смелым, как Бри, обязательно вернусь к ­этому вопросу!

Приключенческий боевик «Конг: Остров Черепа» в прокате с 9 марта