Страдающая косоглазием Моффи наступает на пятки Каре Делевинь и Карли Клосс, Эшли Грэм меняет представления об идеальном теле, а Шон Росс и Рик Дженест — о красоте в целом. ELLE — о моделях, которые меняют шаблоны фэшн-индустрии.

Шантель Браун-Янг

Сaмые неoбычные сyпеpмодели

Настоящее имя Шантель — Винни Харлоу, она уроженка Канады и, пожалуй, одна из самых известных bizarre-моделей. У чернокожей Винни — витилиго, редкое и малоизученное заболевание, связанное с неправильной пигментацией кожи. В детстве девочку постоянно унижали сверстники, дразнившие ее «молочной коровой», и это настолько травмировало Харлоу, что в последних классах школы она была близка к самоубийству. Благодаря поддержке мамы, Винни решила выбить клин клином — стала делать фэшн-фото, публикуя их в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), «оформленный» на ее альтер-эго Шантель Браун-Янг. Дальнейшее уже стало легендой: на аккаунт Винни/Шантель наткнулась Тайра Бэнкс и позвала участвовать в своем шоу «Топ-модель по-американски». Появление столь необычного персонажа в шоу вызвало невероятный фурор, и обаятельная Харлоу быстро стала одной из фавориток проекта. До финала она, правда, не дотянула несколько недель, однако не пропала — испанцы Desigual предложили девушке выгодный контракт.

За два года Винни успела представить на подиуме новую коллекцию Ашиша Гупты, поработать с Diesel и сняться в клипах Эминема и Sia. Армия фанов Винни/Шантель в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) — почти полтора миллиона, и ее аккаунт действительно заслуживает внимания: множество классных фото, стильных и смешных.

Моффи

Моффи

Моффи не собиралась быть моделью, несмотря на красоту лица и почти идеальные пропорции тела. 22-летняя британка с детства страдает гетеротропией — косоглазием, причем очень сильным. В кадр Моффи попала случайно — ее «сосватала» подруга фотографа Тайрона Лебона, в чьем активе работа с Карой Делевинь, Карли Клосс и сессия для альбома Майли Bangerz. Тот на свой страх и риск сделал сьемку с Моффи, которая в итоге стала обложкой одного из номеров журнала Pop. Итог — контракт с агентством Storm, открывшим Кейт Мосс и Делевинь, масса интересных предложений, ажиотаж в британских СМИ и фэшн-блогах, авторы которых прогнозировали, что Моффи изменит индустрию. Сама девушка, планировавшая незадолго до первой съемки избавиться от косоглазия, резко передумала, потому что это стало бы «предательством по отношению к самой себе».

Рик Дженест

Дженест, известный как Zombie Boy, вышел за пределы известности среди поклонников тату благодаря режиссеру Николе Формичетти. Участие в клипе Леди Гаги «Born This Way», который снял Формичетти, открыло Рику, прежде жившему на улице, дорогу в фэшн-бизнес. Сейчас в его портфолио — публикации в лучших журналах, контракт с Roc-A-Wear и суперхитовый ролик для Dermablend, собравший более 32 миллионов просмотров на YouTube.

Шон Росс

25-летний уроженец Бронкса считает себя в первую очередь активистом, а потом уже моделью. В своих интервью Шон много говорит о праве каждого на индивидуальность. «Все, что у нас есть, — мы сами и то, что нам дал Бог», — выдает Росс, не боясь показаться претенциозным. Активизм успешной модели, в активе которого работа с Givenchy и Alexander McQueen, — не дань моде, а дело чести: афроамериканец-альбинос, обладатель носа причудливой формы, Шон непонаслышке знает, что такое насмешки и неуважение. Зато теперь его ценят по-настоящему: инопланетный облик модели украшает видео Кэти Перри (E.T) и Бейонсе (Pretty Hurts), и минифильм Ланы Дель Рей «Tropico» без Росса уже и не представить.

Эшли Грэм

Сaмые неoбычные сyпеpмодели

Американке Грэм в конце октября исполнится 29 лет, она давно замужем, ее вес — 91 килограмм при росте 175 см. Все это плохо вяжется со статусом успешной модели, которая регулярно становится героиней самых главных глянцевых изданий, представляет собственную коллецию на Неделе моды в Нью-Йорке и давно превратилась в ролевую персону. Этим летом Эшли украсила собой пляжный номер Sports Illustrated, что само по себе стало свидетельством серьезных перемен в модной сфере и общественном сознании. «Я знаю, что на меня смотрят не потому, что я крупнее прочих. На меня смотрят, потому что я уверена в своей красоте», — говорит она. В августе внешний облик Грэм заметно изменился — она похудела, а особенно лицом, что вызвало негодования фанов, обвинивших ее чуть ли не в предательстве. Впрочем, последние фото, которые мы видим в ее Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), убеждают нас, что перемены коснулись в первую очередь лица Эшли — телесная пышность осталась на месте.

Андреа Пежич

Сaмые неoбычные сyпеpмодели

Андрей Пежич сделал вполне приличную карьеру модели благодаря своей внешности андрогина — работал, например, с Жан-Полем Готье и Марком Джейкобсом. Однако в январе 2014 года Андрей сделал операцию по перемене пола, превратившись в миловидную девушку, и сменил имя на Андреа. Год спустя Андреа дебютировала на подиуме в новом качестве, представив на Лондонской неделе моды коллекцию своего любимого Джайлса Дикона. Прошло еще несколько месяцев — и Пежич получила контракт с косметическим брендом Make Up For Ever.