$600 000 за каждый год без наркотиков, обязанность сопровождать мужа в полете на другие планеты, $5 млн за измену — что только не встретишь в брачных договорах тех, кому действительно есть что терять. ELLE выбрал самые поразительные контракты звезд.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

В 2000 году Зета-Джонс и Дуглас поставили свои подписи под брачным договором. Документ был основательным, максимально защищая Кэтрин от любых неприятных сюрпризов со стороны мужа. Учитывая репутацию Майкла Дугласа, предосторожности были оправданными, и то, что актер согласился на такой контракт, делало ему честь. Договор, во-первых, предполагал компенсацию Кэтрин в случае развода за каждый год брака — $2,8 млн. Измена Дугласа была оценена в $5 млн — что называется, поштучно. В предыдущем браке актера поход налево обошелся ему в лютые $60 млн., так что пять миллионов — смешные, в общем, деньги. С момента подписания контракта минуло уже 16 лет, а звездная пара по-прежнему вместе (тьфу-тьфу). Похоже, дело все-таки не в деньгах.

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил

Певец и актриса женаты уже четвертый год и выглядят счастливыми. Есть стойкое ощущение, что в случае с этой парой меркантильность не работает. Единственный пункт в брачном договоре Джастина и Джессики, который хоть как-то прикрывает ее в финансовом смысле, — это «штраф», который светит главе семейства в случае интриги на стороне. Однако сумма не впечатляет — какие-то жалкие полмиллиона. На фоне заработков Тимберлейка, которому по итогам 2015 года Forbes насчитал более $63 млн., — это действительно ни о чем. И в то же время демонстрация того, что Бил (которая в одном из интервью признавалась, что не умеет распоряжаться деньгами и жутко боится остаться без цента) выходила замуж уж точно не за кошелек.

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Содержание контракта Брэнджелины неизвестно, зато объем его поражает — более сотни страниц, пропечатанных мелким шрифтом. Это рекорд, вернее, почти рекорд: договор Джоли и Питта — один из самых крупных в истории семейного права. Источники сообщали, что в договоре скрупулезно прописаны все возможные ситуации, которые могут возникнуть в случае развода, от родительской опеки (кто за кого отвечает) до дележа имущества в мельчайших деталях. Интересно, что инициатором такого основательного контракта был Брэд Питт.

Том Круз и Кэти Холмс

Том Круз и Кэти Холмс

Итак, вот он, колосс, монстр и рекордсмен — брачный контракт Круза и Холмс. Начнем с банального — с денег. Кэти Холмс, пожелавшей оставить мужа, досталось лишь $400 000, и то не лично ей, а на содержание общей дочери Сури. Остальное Кэти должна зарабатывать сама, коль пожелала расстаться с таким парнем (чей годовой доход стандартно не меньше $30–50 млн). Тот факт, что она все-таки это сделала, как говорится, наводит на мысли.

Теперь о том, что, возможно, объяснит, почему Холмс по собственной инициативе на это пошла. В их договоре, подписанном в 2006 году, были, например, такие пункты, и все они, заметим, касались только ее. Итак, Кэти должна была соглашаться со всем, что говорит муж. Также ее обязанность — поддерживать счастливую атмосферу в семье. Тема гомосексуализма являлась табуированной, ни в коем случае нельзя было шутить по этому поводу (хм!). Само собой, Холмс обязалась жить по заветам Рона Хаббарда и полностью принадлежать Церкви Сайентологии. Лучший же пункт контракта (а их там в общей сложности 900) тоже относился к теме сайентологии. Если из Галактики на Землю прилетит гонец и захочет взять Тома Круза с собой на свою планету Teegeeack, Кэти отправится вслед за мужем. В принципе, экс-миссис Круз можно понять.

Николь Кидман и Кит Урбан

Николь Кидман и Кит Урбан

Еще одна бывшая жена Тома Круза нашла, в отличие от Кэти Холмс, свое личное счастье. И так им дорожит, что готова приплачивать. За каждый год без наркотиков (не свой, конечно, а Кита) Кидман переводит на счет мужа $640 000. И Кит, который в свое время плотно сидел на кокаине, действительно давно в завязке. Вряд ли из-за денег жены, потому что сам в среднем зарабатывает от 10 до 15 миллионов в год. Значит, любит.

Мадонна и Гай Ричи

Мадонна и Гай Ричи

Этот брак Мадонны продлился восемь лет и был закончен по ее же инициативе. От развода, впрочем, больше в итоге выиграл Ричи — хотя бы потому, что его оставили в покое и перестали, что называется, полоскать ему мозги. В договоре супругов, составленном в 2000-м, от Гая требовалось регулярно читать книги по Каббале, «прилагать усилия, чтобы эмоциональное и духовное состояние жены улучшалось», и никогда не спорить. С ней, с Мадонной. Выдержать такое может не каждый. Тем не менее, когда певица решила, что отношения исчерпаны по причине «неблагоразумного поведения мужа» (видимо, все-таки спорил или недостаточно улучшал ее духовное состояние), Гай, по его признанию, очень страдал, так как любил Мадонну. Позже, вспоминая их брак, он назвал бывшую супругу «тормознутой». С учетом того, что публика знает Мадонну как гиперактивного персонажа, очень интересно, что это значит.