Владислав Лисовец — легендарная персона в мире российской моды. Эксперт моды, стилист, владелец сети модных салонов красоты «CONTORA», школы стиля LISOschool и артгалереи-кофейни LISObon. У проекта Лисовца перезапустился сайт и вышла новая кампания, пересматривающая стандарты красоты. Фото и видео были сняты стилистом самостоятельно на телефон. Какие еще роли продолжает осваивать талантливый деятель, изменились ли его представления о прекрасном и мировоззрение, а также о новом курсе в моде, Владислав рассказал в интервью ELLE.
ELLE Вы родились в Баку, как ваша родина повлияла на представления о красоте и вкусе?
ВЛАДИСЛАВ ЛИСОВЕЦ Сочность, яркость, обилие всего, броскость — это все мне нравится, потому что я родился в Баку. Там каждый день человек должен быть красивым, люди очень следят за собой и любят наряжаться. Все лучшее сразу — это местный стиль. Я не боюсь быть «слишком»: могу сочетать интересно и ковер, и парчу, и бархат, и обычную хлопчатобумажную ткань.
Повлияла ли пандемия на ваш вкус и предпочтения?
Да, я понял, что все навязанные нам правила и шаблоны рухнули. Стало очевидно, что у тебя одна жизнь, завтра можешь заболеть или тебя закроют в четырех стенах. Нужно жить одним днем и максимально не бояться примерять на себя что-то откровенное, яркое. Меня этот период расслабил, и я осознал, что не нужно ничего бояться, особенно себя.
Многие устали от пандемии, хотят наряжаться и блистать. Есть и противоположный тренд — расслабленная, спортивная и более «домашняя» одежда. В моде ли удобство? Что важнее?
Все равно в моде преобладает желание выделиться и быть заметней. При том, что актуальна удобная одежда, людей, которые не хотят быть в центре внимания, сейчас меньше. Больше стали примерять откровенные топы, блузки, джинсы, подчеркивающие бедра. Джинсы по-прежнему удобные, но не «домашние», они становятся более длинными, широкими, сочетаются с каблуками. Уходит тренд со стилем бездомных. Добавление хорошей сумки, качественной обуви к образу, макияж, очки — все эти детали говорят о том, что люди возвращаются к классическому представлению о красоте.
Вы сами стали больше экспериментировать?
Я отрастил за карантин волосы, и это притянуло определенный стиль. Можно было и с короткой стрижкой носить вельветовые пиджаки, но сейчас так совпало: мода 70-х, микс принтов и тканей, стиль хиппи, бохо шик и немного неряшливая, но очень эффектная эпоха моих папы и дяди. Последние пять лет я был приверженцем толстовок, как и все, но когда это ушло в массы, то мне это стало неинтересно. Теперь я ищу свитера и рубашки, в которых я выгляжу немного винтажно, но более солидно. В толстовке и спортивных штанах заслужить уважение сложно, но можно, особенно если на них написаны бренды, что стало повсеместно. Мне такой способ не интересен. Все еще донашивают эти шапки, худи и спортивные штаны, а я уже перешел к брюкам клеш, ботинкам и рубашкам, что дает ощущение определенной статусности.
Какие еще изменения в моде вы замечаете?
Большинство брендов сейчас фокусируются на том, чтобы нравиться. Никто не хочет воспитывать аудиторию, мало кто пытается прививать эстетику, вкус. Больше скандала, яркости, простоты. Это не плохо, просто факт. Мне нравится, что даже те, кто прославился на выпуске кроссовок, сейчас их уже не пропагандируют. Они продаются, потому что все равно есть мечтающие их купить, но в целом бренды, сделавшие из них хайп, заработавшие миллионы на спортивном стиле, начинают показывать восточную эстетику и мусульманскую сдержанность. Они уходят от маргинальности в сторону закрытого, громоздкого и философского образа. Индустрия разделилась пополам, и у нас теперь есть выбор — носить приталенный пиджак или ходить в широком оверсайз. Это самое крутое время, когда тебя не загоняют в рамки только одного фасона. Главное только, что пиджак не укороченный — он в моду еще не вернулся. Когда есть выбор — это всегда прекрасно, и есть возможность каждый день быть разным.
Как вы относитесь к тренду осознанности?
Осознанность хороша в любом случае. Она развивает людей и дает новые технологии. Глядя на жизнь западных стран, которые входят в пятерку самых благополучных, согласно статистике, иногда невольно течет слеза от счастья за них или из-за безалаберного отношения нас к природе. Когда у меня появился первый костюм из переработанного пластика, собранного на берегу Индийского океана, я был горд. Костюм красивый, мне делали комплименты, а я всем говорил, что он на 99% из бывшего пластика. Все говорили: «Вау». Технологии еще не настолько развиты, чтобы он был люксовым, но стильный он точно. Надеюсь, когда-то и мы, живя в России на огромных просторах, начнем понимать, что природу надо беречь.
Стали ли вы выбирать больше локальных марок одежды?
Я всегда поддерживал российских дизайнеров, иногда украинских и белорусских, особенно тех, кому сложнее заявить о себе. Дело не в патриотизме, потому что часто это клоунская и безвкусная одежда, но есть огромное количество брендов, которые я поддерживал и продолжаю поддерживать. В России есть талантливые ребята, и мой долг их поддерживать. Если ты не носишь это, то хотя бы можешь говорить и писать о них, если ты инфлюенсер.
Как людям узнавать о российских дизайнерах, на которых стоит обратить внимание?
Читать журналы, конечно же. Любой уважающий себя журнал в России так или иначе касается молодых брендов. Каждый год появляются статьи, где перечислены дизайнеры, которые впоследствии становятся известны и любимы нашими знаменитостями. Нужно читать и интересоваться, быть подписанными не на людей, хвастающихся западными брендами, сумками и часами, а выбирать молодых ребят, которые будут прививать вкус. Это может быть не совсем понятная вам одежда, но вы начнете чувствовать, что в России тоже есть марки, которые достойны, чтобы о них говорили. Сам я часто посещаю показы малоизвестных брендов, некоторые дизайнеры делают все сами на коленках, но в этом и есть дух. Они присылают пригласительные, и я знакомлюсь через социальные сети с их продукцией. Не всегда это то, что я бы носил, но чувствуется талант.
А как вы смогли стартовать в предпринимательстве?
Любой человек должен развиваться. В 20, 30 и 40 лет интересы различаются кардинально. Может стать неинтересным кувыркаться на танцполе, а захочется статуса и тренировки других извилин своего мозга. Я начинал как парикмахер, затем стилизовал клипы и наряжал звезд, а потом мне захотелось открыть свой салон. Тогда я думал, что это игрушка, и до сих пор так стараюсь его так воспринимать — не хочется думать, что это работа. Как ты предприниматель уже несешь ответственность за продукт, который представляешь, нужно управлять коллективом, отвечать за качество работы. Это сильно мобилизует и делает более взрослым, ответственным. Дело меняет и твой стиль — начинаешь по-другому одеваться. На отдыхе ты можешь быть тем самым Владиком, которым ты был в 18 лет, но на встречу нужно прийти в более солидной одежде, чтобы получить нужный результат.
Потом я захотел купить серьгу в виде креста, которую носил раньше, их нигде не было, и пришлось обратиться к ювелиру. Он изготовил для меня эту серьгу, я в ней появился, и посыпались вопросы, где купил. Так началось производство ювелирных украшений — это лимитированные изделия, ручная работа из английского серебра под моим надзором. Появилась одна сережка, потом вторая, а затем кольца. Это не то, что бизнес, скорее для удовольствия, но серьезная мотивация.
Захотелось сделать футболку — нигде не мог найти нужный крой, нашел за 45 тысяч похожую, но решил, что еще не сошел с ума платить за майку такие деньги, я человек рациональный. Нарисовал ее сам, и по моим эскизам сделали 50 футболок разных цветов с принтом «POLICE». Мы стали продавать их как мерч для клиентов, и это стало визитной карточкой.
Мой интерес к жизни был моим стартом. Дальше захотелось помогать молодым художникам, нужно было пространство для выставления их работ — так появился LISObon. Хотелось пить вкусный кофе, находясь в этом доме, так открыл свое кафе. Мой бизнес — это то, что было необходимо для моей комфортной жизни, самоудовлетворения и роста. Дальше начинаешь зарабатывать, появляются свободные деньги, которые вкладываешь в недвижимость. Вроде ты тот же самый Влад, легкий и про моду, а для кого-то ты уже супер-бизнесмен Владислав Васильевич. Когда говоришь, что у тебя на Сретенке тысяча метров недвижимости в собственности, все поражаются. А что в этом такого? Я делаю это просто для себя и своего комфорта, интересной жизни. Любой парикмахер рано или поздно начинает чем-то интересоваться — рисовать, делать одежду, стилизовать, развивать свое дело, это логичная эволюция.
Как вы поняли, что это идеальное место для салона и кафе?
Те, кто думает о картинке вокруг, меня точно поймут: я увидел окна 3х3. Для Москвы это очень редкие витринные окна в старом доме, и мне показалось, что салон с потолками 4,1 м и огромными окнами — это по-западному и даже по-дворянски роскошно. Я увидел здесь свой мир красоты и забрал его. Дальше для удобства появилась квартира в этом же доме и кафе. Все на основе визуальной цепочки. В кафе совпали моя любовь к Португалии, именно к Лиссабону, одному из моих любимых городов, нейминг с именем Лисовец — созвучная приставка, а также французское слово bon, означающее что-то приятное. Название LISObon легко запоминается, есть португальские пирожные и атмосфера, мы даже работали над созданием цикла лекций про Португалию до локдауна. Здесь у нас располагается и школа стиля, где я учу людей быть более расслабленными, не напрягаться из-за размера, веса, роста и различных рамок. У нас в целом очень дружелюбное пространство, в том числе и для животных. Не представляю без них жизни. В коллективе я собрал очень европеизированных людей, которые легко относятся к жизни, но при этом ответственны — точно не забудут помыть руки после того, как погладят собаку клиента.
Вы много вспоминаете Европу. Что еще вы почерпнули оттуда?
Уважение друг к другу. Мы пытались к этому прийти, но люди как-то озлобленны друг к другу. Россия — огромная многонациональная страна, и мы так намешаны, что как никто другой должны понимать и принимать «разность». Например, когда Manizha собиралась на «Евровидение-2021», хейт в ее сторону меня очень удивил. Как раз от России должны ездить разные люди, чтобы понимали, насколько мы богатая страна и недрами, и личностями. Очень важна толерантность к внешним и внутренним различиям людей. На Западе ты не имеешь права брезговать личностью, тем более высказываться негативно. Мне нравится их свобода в воспитании детей, отсутствии страхов и ограничений по отношению к ним, уважение и любовь к животным. У меня большая часть лекций посвящена воспитанию детей и близких, свободе и разрешению другим быть таким, какой он хочет, не загонять в рамки и позволять самовыражаться. В последнюю поездку во Флоренцию я часами сидел на улице с фотоаппаратом и наблюдал за интересно одетыми, необычными и свободными людьми. И я транслировал это в истории, чтобы другие увидели.
Мне нравится, что помимо стилиста, того кто занимается модой, я постепенно стал и учителем свободы, легкости и пути к самореализации. Думаю, сегодня это мой самый главный вид деятельности — через красивую картинку показывать людям, что ты можешь быть свободным и жить, как хочешь.
Раньше вы были строже к понятиям моды и красоты?
Раньше я был более критичным. Мне не нравилась повсеместная безвкусица, преобладающая в России. Не нравилось, что, заработав денег, человек начинает унижать своим внешним видом всех остальных. Видно, что он не просто наряжается, а кричит, что разбогател. Это так неприлично, и меня это раздражало. Я понимаю, что каждый публичный человек — это воспитатель, он является авторитетом. И я осуждал безвкусие. Сейчас этого стало меньше, но все еще есть. Я стал больше дорожить собой и в более интеллигентной форме показываю, что такое достаток и бренды. Ты достоин ее, дорогая вещь не должна быть ярче тебя. Разбогатев, не надо клеить логотип на лоб, это будет говорить о бедности вашей души. Сейчас я меньше говорю и не хочу ни с кем ссориться, и так обиженных очень много.
Для вас важнее делать людей красивыми или дарить впечатления?
Для меня это два в одном. Я не могу эти понятия разделить. Начиналось все с правильного подбора стрижек и цвета волос. Резал челки тем, кому это идет, и люди были довольны. Потом это перешло в пространство и салон, а затем атмосферу и вкусный кофе в маленьком заведении в европейском стиле. Это не люкс, и людям сюда не страшно зайти. В этом плане я не словами, а делами воспитываю хороший вкус. Мое кафе не про бизнес, а про хобби, тепло и впечатления.
Про вас говорят, что вы покорили Москву. Как относитесь к такой формулировке?
Возможно, ведь предпосылок не было. Я из простой семьи, мне всегда казалось, что я не умею делать что-то хорошо, были комплексы, как у многих советских и российских детей, воспитанных неправильно. В этом есть доля магии: приехал, через год попал на телевидение, через два года работал в дорогом люксовом салоне. Может, и покорил, но мне так думать не хочется, потому что это означает остановиться. Покорить — это управлять людьми, когда они все тебе верят и понимают, когда говоришь на их языке. Я не говорю на языке 80% россиян, у меня маленькая аудитория, которая принимает мою смелость, свободу и мое представление о красоте. Это тоже победа, конечно, но мне еще предстоит много работать над собой и над покорением этой вершины.
Тем, кто хочет покорить Москву, я желаю обязательно верить в удачу, работать, развиваться и не уходить ни в какие практики, избегая реальности. Важно всегда быть здесь и сейчас, разбираться в актуальном, знать, что в моде и кто, что вокруг.
У вас перезапустился сайт и вышла эффектная кампания. В ней снялся Данила Поляков, которого мы давно нигде не видели. Расскажите, пожалуйста, чему посвящена съемка и чем вдохновлена?
Для меня Данила один из самых талантливых и артистичных недооцененных людей в России. Он очень умный, интересный и тонкий, даже не может общаться с теми, кто производит плохой продукт. Нас связывают давние отношения, так как мы во многих телевизионных проектах участвовали вместе. Если мы не с одной планеты, то точно с соседних. Он мое вдохновение. При такой красивой внешности Данилы очень мало сейчас. Почему-то простота сейчас на первом месте, а все люди необычные и интересные с неуловимой красотой ушли на второй план.
Я предложил Даниле сняться на свой страх и риск в телефонном разговоре. Он согласился поучаствовать, и мне это очень польстило. Я рад, что после этой фотосессии Данилы станет больше: он занимается одеждой, у него появился агент, и он тот самый человек, кто покажет обществу, что красота — это что-то интересное, неуловимое и глубокое. Мы заранее продумали образ. Моя идея совпала с его желанием быть в кадре — мы назвали имидж «современная Далида». Это дань великой красивой женщине — звезде 70-х годов. Я не стал выделять Данилу на фоне остальных, ведь сама кампания про друзей — это обычные люди, кто-то из них и состоит в модельных агентствах, но акцент на простоте и отсутствии пафоса. Мы старались показать, что фотошоп и отретушированные лица, растянутые губы и выбеленные волосы — это фальшь.
Я снял видео на телефон сам, сам смонтировал, без обработки и цветокоррекции в первозданном виде. Задача была показать, что мир красоты разный, эстетика в простом, легком. Не подстраивайтесь под шаблоны. Вы можете красиво причесаться, сделать хорошую стрижку, и будете достойны считать себя красивым человеком. Мы честно работаем и стрижем. Честности и открытости сегодня мало, и быть особенным за счет этого легко. Этим запуском мы показываем, что видим красоту во всем — и в необычности Данилы, и в обычных девочках, которые поправляют волосы, когда стесняются, и в рок-музыканте, солисте группы «Казускома», рвущем танцполы, и в моем директоре. Все они разные, но при этом красивые сами по себе.
Владислав Лисовец сегодня — кто он? Как бы вы себя описали?
Наверное, я странный. В России я странный, в Европе я логичный, и все удивляются, узнав, откуда я. Странный, самобытный и запоминающийся, как бы нескромно это не звучало. Мне нравится, быть другим и не таким, как все.
Какой бы совет вы дали себе молодому?
Делай так, как делаешь. Ничего не меняй. Все мои ошибки и проколы, связанные с язвительными комментариями, пусть все будет так. Понимая, где я и как я живу сейчас, а живу я хорошо, я бы ничего не менял. Единственное, я бы сказал себе: «Хватит жадничать, не жалей денег на поездки, больше путешествуй». Это вдохновение, развитие и перезагрузка для мозга.
Текст: Дарья Евтянова
Фото: Владислав Лисовец